Битва за отпуск. Итоги турнира за 9-12 места мужской OLIMPBET Суперлиги

Битва за отпуск. Итоги турнира за 9-12 места мужской OLIMPBET Суперлиги

16.05.2024
1261

В четверг, 16 мая, состоялись заключительные матчи финального этапа мужской OLIMPBET Суперлиги, где разыгрывались 9-12 места. По его итогам определились участники переходных матчей за право участия в элитном дивизионе в следующем сезоне.

Результаты

Итоговая таблица финального этапа

Досрочный отпуск
«Каустик»

Оглядываясь на результаты прошедшего турнира среди четырех команд из нижней части таблицы, можно уверенно сказать, что «Каустик» заслуженно финишировал на девятой строчке. Команда Дмитрия Бочарникова позволила себе лишь одну осечку – в стартовой игре в гостях она поделила очки со «СГАУ-Саратовом». В то же время, волгоградцы вполне могли сетовать на неудачу, ведь именно они вели в счете большую часть той встречи. Но в дальнейшем «Каустик» был безупречен оформив четыре победы подряд, в каждой из которых их итоговый перевес составлял не менее четырех голов. Но этого все равно было недостаточно для общего триумфа.

Судьба девятой строчки решалась в очном спарринге с уфимским «Акбузатом», причем этот матч проходил в гостях. А ранее в текущем сезоне команда Дмитрия Бочарникова потерпела в обеих встречах в столице Республики Башкортостан – на предварительном этапе чемпионата страны (28:34) и в рамках 1/8 финала Кубка России (32:33). Вот и на этот раз им пришлось оставаться в роли догоняющих весь первый тайм, который завершился для них с отставанием в три мяча. Впервые вырваться вперед волгоградцы сумели лишь к середине второй половины встречи, после чего вновь упустили инициативу.

При счете 28:31 за семь минут до конца «Каустик» совершил рывок 4:0, а на последней минуте, при равных цифрах на табло, в ворота гостей был назначен 7-метровый. Вышедший на площадку Глеб Великанов оформил самое важное спасение для своей команды в этом сезоне, а на последних секундах эффектную точку поставил Даниил Кольцов, принесший волгоградцам два очка своим точным броском. «Каустик» одержал пятую победу подряд, отстоял свою путевку в элитном дивизионе и может спокойно отправляться на каникулы.

Семиметровый парадокс
«Акбузат»

Выступление команды Александра Горбатикова в мини-турнире за 9-12 места стало наглядным отражением всего сезона уфимцев, где им не всегда хватало стабильности и концентрации. После трудовой домашней победы над «Скифом», добытой «на зубах», последовали два проигрыша – от «Каустика» на выезде и «СГАУ-Саратова» дома. Уфимцы довольно быстро сумели прийти в себя и отомстили последним обидчикам, забрав два очка в Саратове. Заодно вернувшись в борьбу за желанную девятую строчку.

По итогу все свелось к очному спору с «Каустиком» на домашней площадке, где большую часть матча ход встречи складывался по тому сценарию, который полностью устраивал «Акбузат». На последней минуте при равном счете хозяева заполучили право на пробитие 7-метрового и к точке отправился лучший снайпер команды Ярослав Лукьянцев, ранее реализовавший восемь пенальти подряд. Но в самый ответственный момент он проиграл свою дуэль Глебу Великанову, после чего гости не просто удержали ничью, а и вовсе вырвали победу.

Таким образом, «Акбузат» второй сезон кряду сыграет в переходных матчах за право остаться в OLIMPBET Суперлиге. Год назад они были сильнее казанского «Зиланта», теперь же их оппонентом выступит столичный клуб «МССУОР №2-Академия».

Упущенная инициатива
«СГАУ-Саратов»

Перед стартом финального этапа у саратовцев наряду с уфимцами был наибольший очковый запас и они вполне могли претендовать на роль фаворита этого мини-турнира. К примеру, на предварительном этапе в их активе значились домашние победы над краснодарским СКИФом (30:28) и астраханским «Динамо» (30:27). Но первые игры с «Каустиком» и «Скифом» показали, что битва за спасительную девятую строчку ожидается напряженной.

В домашнем поединке с волгоградцами «СГАУ-Саратову» удалось уйти от поражения в самой концовке, тогда как судьба противостояния в Омске качнулась не в их сторону на последних секундах. Выездной победой в Уфе команда Дениса Кафтина поправила свое положение, но последующие пробоины от «Акбузата» и «Каустика» отбросили их на одиннадцатую строчку.

Таким образом, за право остаться в OLIMPBET Суперлиге «СГАУ-Саратову» предстоит одолеть в переходных матчах казанский «Зилант».

Прощание с элитой
«Скиф»

К сожалению для омичей, которые в прошлом сезоне были обезопашены от прямого вылета в Высшую лигу и отстояли свое место в OLIMPBET Суперлиге в переходных играх с «Воронежем», на этот раз соперники не оставили им ни единого шанса на спасение. Еще до начала финального этапа у «Скифа» было 8-очковое отставание от возвышавшегося над ним «Каустика». А обидное поражение в Уфе, где хозяева вырвали два очка на последних секундах, и последующая победа «Каустика» над «Акбузатом» досрочно предопределили судьбу команды Павла Гуськова.

После двух сезонов в элитном дивизионе, омичи возвращаются в Высшую лигу. К чести «Скифа» стоит отметить, что они не отчаялись и продолжили огрызаться в оставшихся встречах. Остается лишь пожелать омичам дальнейших успехов и надеемся, что полученный опыт позволит им скоро вновь вернуться в OLIMPBET Суперлигу.

OLIMPBET Суперлига / Высшая лига
Переходные матчи

22 мая

      • «Зилант» – «СГАУ-Саратов»
      • «МССУОР №2-Академия» – «Акбузат»

27 мая

      • «СГАУ-Саратов» – «Зилант»
      • «Акбузат» – «МССУОР №2-Академия»

Никита Котов
Фото: «Акбузат», «Каустик», «СГАУ-Саратов», «Скиф»

1261
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины