Полина Каплина: «Мечтаю побывать на Байкале, где жила маленькой»

Полина Каплина: «Мечтаю побывать на Байкале, где жила маленькой»

14.05.2024
913

Интервью «Быстрому центру» дала вратарь ЦСКА Полина Каплина, которая во второй полуфинальной игре чемпионата России с «Астраханочкой» отметилась 50-процентной надежностью и достигла круглой цифры – 1000 спасений в составе армейской команды.

Голкипер рассказала, как «променяла» художественную школу на гандбол, кто из коллег по вратарскому цеху ее восхищает и где она мечтает побывать.

– Замечали, что у вас особенно хорошо получаются матчи с «Астраханочкой»?
– Это так. Хотя были против этой команды и неудачные игры.

– Имеете в виду домашнюю встречу в марте, когда ЦСКА проиграл волжанкам 8 мячей? Вместе с тем в конце февраля у вас в Астрахани были те же, что и сейчас, 50%, а в январе, когда еще играла Полина Шаркова – и вовсе 61 процент. Личный рекорд сезона. Может быть, очень прилежно изучили манеру бросков астраханских игроков?
– Конечно, после первой полуфинальной игры мы провели тщательный разбор и сделали работу над ошибками.

– У вас, наверное, заведена на соперниц картотека?
– Изучаем все команды. Просматриваем матчи и записываем, какие у гандболисток излюбленные броски, как действует потенциальная соперница в той или иной ситуации. Есть определенный алгоритм, но все нюансы, которые возникают в игре, не учтешь.

– А знаете, какой у вас абсолютный рекорд по спасениям в OLIMPBET Суперлиге?
– Слежу за показателями, но таким вопросом не задавалась.

– В 2019 году, в первый сезон существования ЦСКА, вы в матче с «Динамо-Синарой» отразили 7 из 8 бросков. Это 87%. Правда, играли тогда только 12 минут. А весной 2021-го во встрече с командой «Уфа-Алиса», который ваша команда выиграла с удивительным счетом 38:7, вы за полчаса отбили 12 из 15 бросков – 80 процентов.
– Ого! Круто…

– В «Кубани-2» был как-то и 91%, но это все-таки из другой жизни… Расскажите, пожалуйста, как получилось, что вы родились в Иркутске, потом несколько лет жили в Оренбурге, а гандболом стали заниматься в Белореченске.
– Мой папа служил военным врачом. Когда он ушел из армии, наша семья переехала в Оренбург, откуда мои родители родом.
Мне было 11 лет, когда мы перебрались в Белореченск. Это город в Краснодарском крае. Но если до Краснодара два часа на автомобиле, то Майкоп в каких-то 30 километрах! В Краснодарском крае гандбол популярен. В классе моей новой школы им многие занимались, хотя я, признаться, даже не знала, что это за игра. Любила рисовать, посещала художественную школу, мечтала стать дизайнером. Гандболу обучались девочки, с которыми я подружилась. А тут еще преподаватель физкультуры сообщила, что идет набор в гандбольную секцию. Я была в классе выше всех ростом, так что меня приняли без вопросов. Моим первым тренером стал Денис Анатольевич Крамарец.
Некоторое время совмещала занятия спортом с «художкой». Но времени не хватало, и я выбрала гандбол, в котором было больше друзей.

– Теперь рисуете?
– Очень редко. В прошлом году в Краснодаре посетила мастер-класс и, вспомнив навыки, нарисовала картину на холсте.

– В ворота встали сразу?
– Почти. Поначалу бегала вместе с другими девчонками по площадке. Но в команде не было вратаря. Пробовали всех по очереди. У меня неплохо получилось, понравилось, так и осталась.

– Несмотря на то, что вратарь периодически больно получает мячом по лицу?
– Что поделать? Зато это сейв! Лучше уж лицом отбить, чем никак… Сотрясений пока, тьфу-тьфу, не было.
Года полтора-два занималась в секции, а потом меня пригласили в Краснодар. На одном из турниров приметил Сергей Иванович Матяж и рекомендовал обратить на меня внимание Ирине Васильевне Кос.

– Вас, 14-летнюю девочку, без проблем отпустили в другой город?
– Ехать или нет, решали долго. В итоге пришли к выводу, что во второй раз могут и не предложить, а вернуться, так или иначе, можно в любой момент. К тому же в краснодарской спортшколе обучались и жили в общежитии ребята с моего двора. Мама поговорила с их родителями и успокоилась.
Меня с 16 лет стали иногда привлекать к тренировкам с основным составом «Кубани», ездила с ним на сбор, но в матчах Суперлиги в первые два года не участвовала. Играла только за дубль

– Помните свой дебют в начале сезона-2017/18? В домашней игре с ижевским «Университетом» вы отыграли почти 40 минут и закончили матч с показателем 53%.
– Помню, для меня было полной неожиданностью, когда сообщили, что я в заявке. Конечно, волновалась. Тогда «Кубанью» руководил Евгений Васильевич Трефилов. Тренер олимпийских чемпионок 2016 года, он был для меня абсолютным авторитетом!

– На игру кого-то из вратарей ориентировались?
– Не сказала бы. В то время мало следила за мировым гандболом. В основном прислушивалась к тренеру. И в дубле, и в основной команде со мной работала Светлана Юрьевна Розинцева (чемпионка мира 1990 года и бронзовый призер Олимпийских игр-1992 – БЦ). Также помогала советами Виктория Калинина, которая пришла в «Кубань» после Игр в Рио-де-Жанейро.

– А теперь кто-то из вратарей производит на вас впечатление?
Восхищает норвежка Катрин Лунде из «Кристиансанда». Человеку 44 года, а она продолжает поддерживать высокий уровень! Я хотела бы, во-первых, повысить свое мастерство, а во-вторых, долго, как Лунде, не опускать планку. Как она сыграла в ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов с «Дьером»! 56% – нереальный показатель!

– Мы выяснили, что у вас бывало и 80…
– С «Уфой». А у нее всего лишь с «Дьером» (смеется).

 – Мужские гандбольные матчи смотрите?
– Честно – нет. Хотя сейчас планирую посмотреть «финал четырех» Лиги чемпионов не только у женщин, но и у мужчин.

– Для вас ведь важной вехой в карьере стал молодежный чемпионат (U-20) в 2018 году, не так ли? Вскоре после него вас пригласили в ЦСКА!
– Меня тогда вообще впервые привлекли в какую-либо сборную. Двумя годами ранее команда девушек 1998-1999 годов рождения выиграла чемпионат мира U-18, а в Дебрецене мы остались четвертыми. Очень обидно. Ведь в составе были Елена Михайличенко, Анастасия Илларионова, Ольга Щербак (Явон), Валерия Маслова, Анна Шапошникова, Милана Таженова, Екатерина Зеленкова...

– Вас тем не менее признали лучшим вратарем турнира. Остался какой-то приз на память?
– Вручили стеклянную статуэтку в форме книги на подставке. Она теперь вместе с моими медалями у мамы в Белореченске.

– Чем занимается ваша мама?
– Работает медсестрой в реанимации. Уже больше 15 лет. А до этого на скорой помощи трудилась.
Еще у меня есть старший брат Кирилл. Ему 27 лет. Он ведущий менеджер по продажам на российском производственном предприятии. Живет с семьей в Москве.

– Гандболом Кирилл не увлекался?
– Нет. Он творческая натура. Учился в музыкальной школе: играет на фортепьяно, гитаре, домре, в детстве мог еще и на флейте. Брат активно участвовал в художественной самодеятельности, пел.

– Часто бываете в Белореченске?
– Только раз в год в отпуске. Подруги, с которыми начинали заниматься гандболом, спортсменками не стали. Разъехались кто в Краснодар, кто в Москву.

– С кем-то из «Кубани» общаетесь?
– Конечно. Но не каждый день. Когда встречаемся во время игр. Моя лучшая подруга – Аделина Давлетбаева, с которой вместе учились в школе, а потом играли за дубль и основной состав, в первой половине сезона выступала за «Ставрополье», но сейчас взяла в карьере паузу.

– Вам уютно в Москве?
– Вполне. Я быстро привыкаю к новому месту. Город мне нравится. Хотя, строго говоря, почти все гандболистки ЦСКА живут и тренируются в Красногорске. В центр Москвы редко выезжаю. Да и то больше по делам. Скажем, к стоматологу. Свободного времени не так уж и много.
И вообще я – домосед и не сторонник активного отдыха. Хотя очень люблю кататься на коньках. Прошедшей зимой ездила для этого в Парк Горького.

– Как же проводите досуг?
– Смотрю разные сериалы. Нравятся «Острые козырьки», «Игра престолов», «Дневники вампира».
Вот детективы не люблю. Очень длинные сериалы – тоже. Начала было смотреть какой-то турецкий сериал, так он через некоторое время надоел.

– Зато, наверное, вам по душе турецкий пляж?
– Действительно, в отпуске люблю просто полежать на пляже. Бродить по горам – это не мое. Однако не поверите: ни разу не ездила самостоятельно за рубеж. Только на соревнования. Отдыхаю на российском черноморском побережье.

– Если есть на свете рай, то это Краснодарский край?
– Да, Сочи, Анапа… В этом году, правда, собираюсь на заграничный отдых вместе с молодым человеком. Еще думаем, куда.
Кроме того, мечтаю снова побывать на Байкале, в тех местах, где жила совсем маленькой. С тех пор остались смутные воспоминания. Притом хочется поехать туда зимой, но по ходу сезона время для поездки выкроить трудно.

– Почему зимой? На коньках покататься?
– И это тоже. Мне вообще нравится зима. Обожаю снег. На Байкале такой красивый прозрачный лед!

  

Александр Просветов / «Быстрый центр»
Фото: ЦСКА

 

913
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины