ЦСКА в финале: Бенефис Ионова и 7 из 7 армейцев против Перми в текущем сезоне

ЦСКА в финале: Бенефис Ионова и 7 из 7 армейцев против Перми в текущем сезоне

08.05.2024
807

Действующий чемпион мужской OLIMPBET Суперлиги ЦСКА и во втором полуфинальном матче был сильнее «Пермских медведей» и теперь попытается отстоять титул в борьбе с другой «медвежьей» командой.

Подопечные Олега Ходькова на своей площадке переиграли пермяков со счетом 35:31, хотя после выездной победы на Урале могли себе позволить даже проигрыш до трех мячей.

Это редкий случай – прошлогодние финалисты чемпионата России в текущем сезоне встречались семь раз (помимо встреч в «регулярке» и плей-офф OLIMPBET Суперлиги их дороги дважды пересекались в SEHA – Gazprom League и один раз – в Кубке России) и все семь матчей выиграли москвичи!

Чемпион сразу захватил лидерство (2:0), которое к 15-й минуте сумел удвоить – 10:6 после дубля, «под копирку» оформленного убегавшим в контратаку Дмитрием Ионовым. Левый крайний армейцев прекрасно взаимодействовал с голкипером Вадимом Богдановым, длинными передачами отрезавшего полностью всю команду гостей.

На этой стадии ЦСКА демонстрировал чудеса реализации под 90%, а Ионов дал понять, что это его вечер. 55-й номер армейцев не просто стал лучшим снайпером матча, но и сделал это без единого промаха (13/13)! Ионов забивал на любой вкус – со своего края, выступая «наконечником» армейских контратак, врываясь за спины пермяков на линию, подбирая мяч после промаха партнера, с 7 метров и даже броском из аута в пустые ворота при розыгрыше большинства.

Несмотря на отставание в дебюте, уральцы не сдавались и к перерыву сумели сократить разрыв до двух мячей, что позволяло надеяться на полноценный камбэк в заключительной тридцатиминутке. Точку в первом тайме поставил левый крайний Максим Саликов, ставший по итогам матча с 8 голами лучшим бомбардиром «берлоги».

В начале второго тайма гости неоднократно подбирались на расстояние одного мяча, но их попытки сравнять счет раз за разом нейтрализовывал великолепными сейвами Богданов, а когда и вратарь ЦСКА остался бессилен, выручила перекладина, в которую мяч попал после броска линейного «Пермских медведей» Ивана Фирсова при счете 21:20. На 40-й минуте гостям наконец удалось «обнулить» преимущество чемпиона – отличился левый полусредний Юрий Семёнов, 22:22.

Но тут снова проявил себя во всей красе Богданов, отдавший очередной пас-конфетку через всю площадку Ионову, а потом отразивший уже второй пенальти, в этот раз в исполнении Саликова. Чуть позже пермяки не сумели забить четвертый семиметровый (мяч вновь остановила перекладина), а как выяснилось позже, плохая реализация пенальти (5/9) стоила им как минимум ничьей.

За 10 минут до финальной сирены отличился китайский линейный армейцев Се Цинлун, принесший своей команде «плюс 4» – 30:26. Буквально пару мгновений спустя этот же игрок отправился в раздевалку за грубый снос правого полусреднего пермяков Дмитрия Свистунова. Пермяки тут же ответили новым рывком 4:0, который увенчал мяч Саликова, восстановивший равенство в счете.

Тем не менее, концовка осталась за чемпионом – Богданов совершил очередной чудо-сейв, пермяки подарили мяч сопернику, а армейская контратака работала как часы. В оставшееся время ЦСКА создал комфортный задел и уже не упускал преимущество до финальной сирены.

OLIMPBET Суперлига
Полуфинал. Ответный матч

ЦСКА – «Пермские медведи» – 35:31 (18:16)

ЦСКА: Дмитрий Ионов – 13 голов / 13 бросков, Илья Белевцов, Валентин Воробьёв – по 5/6, Юлиан Гирик – 4/10, Даниил Шишкарёв – 3/3, Се Цинлун – 2/2, Дмитрий Чернецов – 2/3, Егор Кочура, Роман Царапкин – по 1/1, Стефан Фёдоров – 0/1, Сергей Иванов, Артур Рудь – по 0/2.

Вратари: Вадим Богданов (10 сейвов / 25 бросков, 40% надежности), Андрей Верещагин (2/15, 13%).

«Пермские медведи»: Максим Саликов – 8 голов / 10 бросков, Дмитрий Свистунов – 4/6, Денис Афонин – 4/7, Артём Пономарёв – 4/10, Юрий Семёнов – 3/7, Илья Рябов – 2/2, Иван Фирсов – 2/3, Андрей Дьяченко, Роман Столяров – по 1/1, Дмитрий Богданов, Сергей Кузьмин – по 1/2, Ян Ковалёв – 0/1.

Вратари: Андрей Дьяченко (6 сейвов / 23 броска, 26% надежности), Станислав Юрча (4/21, 19%).

Броски: 49 – 52.
Эффективность бросков: 71% – 59%.
Сейвы: 30% – 22%.
7-метровые: 1/1 – 5/9.
2-минутные удаления: 6 – 2.
Желтые карточки: 2 – 3.
Красные карточки: 1 – 0.

Полная статистика | Запись матча

8 мая. Москва, Волейбольная арена «Динамо». 847 зрителей

Боян Шоч
Фото: Александр Хазов/ЦСКА

807
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины