Утешительный успех. «Зенит» победил, но в финале сыграет Чехов

Утешительный успех. «Зенит» победил, но в финале сыграет Чехов

08.05.2024
890

Петербургские гандболисты с минимальной разницей одолели «Чеховских медведей» на их площадке. Это не позволило перекрыть общее отставание – путевка в серию за золотые награды досталось подмосковному клубу.

После уверенной выездной победы «Чеховские медведи» могли чувствовать себя спокойно – необходимости непременно побеждать в ответной встрече не было. Тем не менее, хозяева с первых минут продемонстрировали, что не держат в уме вероятность приемлемого поражения. Доказательством тому послужили ранние 7:3, после чего рулевому «Зенита» Дмитрию Торгованову пришлось перекроить атакующую модель.

В нападение отрядили близнецов Павла и Александра Аркатовых, чтобы те взвинтили темп и за счет высоких скоростей преодолели защитные порядки чеховцев. Расчет оправдался – чеховское преимущество не только расти перестало, но и сократилось вдвое.

В эти же минуты команды по разным причинам едва не лишились крайних. Выходивший на бросок Михаил Гредасов упал после жесткого столкновения с Романом Остащенко. После того как зенитовец поднялся, зрители увидели, что его лицо залито кровью. Игроку «мишек» грозила прямая красная карточка, но, отсмотрев видеоповтор, арбитры пришли к выводу, что удар ногой произошел в результате несчастливого стечения обстоятельств. Итог – двухминутное удаление.

Блестящая игра в зенитовских воротах Дмитрия Кузнецова способствовала погоне гостей. Если в первом тайме за счет индивидуальных усилий Александра Котова и его тезки Ермакова у хозяев получалось выдерживать голевой график, то после перерыва заброшенные мячи подопечным Владимира Максимова давались немалым трудом. К тому же во второй половине и привычные лидеры «Зенита» Дмитрий Киселёв и Олег Луня заметно прибавили.

У «медведей» в очередной раз обнаружилась слабость на позиции левого полусреднего. Ни Дмитрий Санталов, ни Евгений Дзёмин не сделали большого голевого вклада в общую сумму. Штабу подмосковного клуба пришлось использовать вариант с активной игрой разыгрывающих. Голы Кирилла Котова и Артёма Кулака стали важным подспорьем для команды.

И все же «Чеховским медведям» не удалось сохранить перевес. Более того, в середине второго тайма успешного после ввода в игру линейного Глеба Чернова петербуржцы достигли максимального перевеса в матче, оторвавшись на два мяча.

Совсем уж закрутить интригу гостям не позволил гигантский опыт бойцов отряда Максимова. В нужный момент они погасили порыв «Зенита», выправив положение после технических ошибок оппонентов. Но и парни Торгованова, которых не придавил домашний проигрыш, заслуживали победы. Шанс ее одержать выпал на последних секундах, когда представители Северной Пальмиры получили право на семиметровый. Его безукоризненно реализовал Луня.

Зенитовцы выиграли, но в итоге сыграют за бронзу с «Пермскими медведями». В финале чемпионата России состоится гандбольное класико – Чехов против Москвы.

OLIMPBET Суперлига
Полуфинал. Ответный матч

«Чеховские медведи» – «Зенит» – 27:28 (15:13)

«Чеховские медведи»: Александр Котов – 8 голов / 13 бросков, Кирилл Котов, Александр Ермаков – по 6/9, Виктор Фурцев – 3/5, Артём Кулак – 1/2, Дмитрий Санталов, Роман Остащенко, Дмитрий Корнев – по 1/3, Илья Демин – 0/2, Никита Каменев – 0/3, Евгений Дземин – 0/4, Николай Емельяненко, Донат Морозов, Дмитрий Кандыбин.

Вратари: Дмитрий Павленко (6 сейвов / 19 бросков, 31% надежности), Артём Грушко (3/18, 16%).

«Зенит»: Олег Луня – 6 голов / 6 бросков, Александр Петров – 6/7, Глеб Чернов – 4/5, Тимур Солодовников, Павел Аркатов – по 2/2, Дмитрий Киселев – 2/3, Павел Тураев – 2/4, Виктор Зайцев, Алексей Чирков – по 1/1, Михаил Гредасов – 1/2, Александр Аркатов – 1/3, Михаил Виноградов – 0/4, Алексей Арчибасов.

Вратари: Дмитрий Кузнецов (17 сейвов/ 34 броска, 50% надежности), Игорь Черников (1/6, 16%), Максим Попов (0/5, 0%).

Броски: 56 – 40.
Эффективность бросков: 48% – 70%.
Сейвы: 24% – 40%.
7-метровые: 4/4 – 6/6.
2-минутные удаления: 1 – 1.
Желтые карточки: 1 – 1.

Полная статистика | Запись матча

8 мая. Чехов, ДС «Олимпийский» им. В.С.Максимова.

Дмитрий Антипов
Фото: Анастасия Макарова/«Чеховские медведи»

890
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины