Убедительный задел. Чеховцы увозят «плюс 5» из Питера

Убедительный задел. Чеховцы увозят «плюс 5» из Питера

01.05.2024
873

1 мая в Санкт-Петербурге состоялся первый матч полуфинала мужской OLIMPBET Суперлиги между «Зенитом» и «Чеховскими медведями». Верх одержали гости, увезшие домой пять мячей преимущества, в первую очередь благодаря хорошей игре своих вратарей.

Встреча в Северной столице началась под громогласный заряд фан-сектора хозяев, который гнал вперед команду Дмитрия Торгованова на протяжении всех 60 минут. В стартовой тридцатиминутке питерцы сражались практически на равных, но концовка осталась за подмосковной командой.

В начале встречи в атаке обеих коллективов не хватало стройности, в результате чего опытный рулевой гостей Владимир Максимов уже на 7-й минуте попросил тайм-аут.

И те, и другие чаще всего старались атаковать через центр, а ведущие роли на себя примерили разыгрывающие Олег Луня и Кирилл Котов. Плеймейкеры действовали то индивидуально, то пытались заиграть линейных, тогда как полусредние первую половину встречи провели довольно скромно. И если Луня в основном забивал с пенальти (ни разу не промахнувшийся за весь матч разыгрывающий питерцев забросил 10 из своих 11 голов с семиметровой отметки), то его чеховский визави уверенно завершал позиционные атаки, не забывая при этом «кормить» передачами неудержимого Александра Ермакова на линии.

Максимум, которого смогли добиться зенитовцы – два мяча преимущества на 17-й минуте после точного броска правого полусреднего Дмитрия Киселёва (8:6). Но стоило чуть расслабиться и чеховцы сразу ответили тремя голами подряд. К концу тайма их преимущество достигло максимальных «плюс 4» (11:15), но «Зенит» к уходу на перерыв один мяч все же сумел отквитать.

В начале второго тайма икс-фактором в рядах чеховцев выступил Никита Каменев. Правый полусредний «мишек» на полную мощность врубил свою «колотилку», расправляясь раз за разом практически в одиночку с обороной «Зенита». Вратари питерской команды не выручали, тогда как Артём Грушко, сменивший в воротах гостей отстоявшего первый тайм на привычно высоком уровне Дмитрия Павленко, планку не ронял. В итоге тандем голкиперов отразил в четыре руки почти 40% бросков, существенно повысив шансы многократного чемпиона на успех.

В середине тайма «Зенит» еще огрызался, пытаясь ликвидировать дефицит. На 47-й минуте левый крайний Тимур Солодовиников сократил отставание до трех мячей (20:23), а затем в игре хозяев наступил очередной провал, предопределивший исход встречи. Грушко повесил замок на свои ворота, а его партнеры за четыре с половиной минуты четырежды заставили капитулировать голкиперов хозяев Черникова с Кузнецовым. Максимальные «плюс 7» (20:27) принес все тот же Ермаков, признанный по итогам встречи лучшим игроком в рядах победителей.

Расставшись с мечтой добыть хотя бы ничью перед ответной игрой в Чехове, зенитовцы попытались сохранить интригу за счет сокращения разрыва в счете. Отчасти это им удалось, на последней минуте дефицит составлял четыре мяча, но точку в матче все-таки поставил фаворит – неточный пас Луня перехватил правый крайний «мишек» Илья Демин, а убежавший в контратаку левый крайний Роман Остащенко «расстрелял» Кузнецова в упор.

OLIMPBET Суперлига
Полуфинал. Первый матч

«Зенит» – «Чеховские медведи» – 24:29 (12:15)

«Зенит»: Олег Луня – 11 голов / бросков, Тимур Солодовников – 5/5, Дмитрий Киселёв - 4/12, Алексей Чирков – 2/3, Михаил Виноградов – 2/5, Виктор Зайцев, Михаил Гредасов – по 0/1, Александр Аркатов, Александр Петров – по 0/2, Павел Тураев - 0/6, Алексей Арчибасов, Пётр Вереин.

Вратари: Дмитрий Кузнецов (5 сейвов / 21 бросок, 23% надежности), Максим Попов (2/9, 22%), Игорь Черников (0/6, 0%).

«Чеховские медведи»: Александр Ермаков – 8 голов / 10 бросков, Кирилл Котов – 5/6, Никита Каменев – 5/8, Роман Остащенко – 3/3, Александр Котов – 3/6, Артём Кулак – 2/2, Евгений Дзёмин – 2/3, Илья Демин – 1/3, Дмитрий Корнев, Дмитрий Павленко, Виктор Фурцев – по 0/1, Дмитрий Санталов – 0/2.

Вратари: Дмитрий Павленко (6 сейвов / 16 бросков, 37% надежности), Артём Грушко (8/22, 36%).

Броски: 48 – 46.
Эффективность бросков: 50% – 63%.
Сейвы: 19% – 36%.
7-метровые: 10/10 – 1/2.
2-минутные удаления: 4 – 4.
Желтые карточки: 2 – 1.
Красные карточки: 0 – 0.

Полная статистика | Запись матча

1 мая. Санкт-Петербург, Межвузовский учебно-спортивный центр. 850 зрителей

Ответная игра пройдет 8 мая в Чехове, начало в 19:00.

Боян Шоч
Фото: «Зенит»

873
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины