Знакомый квартет. Обзор ответных матчей 1/4 финала мужской OLIMPBET Суперлиги

Знакомый квартет. Обзор ответных матчей 1/4 финала мужской OLIMPBET Суперлиги

28.04.2024
1198

В мужском чемпионате России завершилась четвертьфинальная стадия мужского чемпионата России.

Исход этих встреч оказался предсказуемым, в четверку сильнейших пробился квартет лидеров регулярки, но в борьбе пермяков со ставропольцами последние заслуживали оказаться в полуфинале ничуть не меньше, чем прошлогодний финалист.    

  

Чехов усвоил урок из регулярки

«Чеховские медведи» – «Динамо-Сунгуль» – 34:27 (18:12)

Как и ожидалось, самый легкий путь в полуфинал был у «Чеховских медведей», по сути, оформивших путевку в следующую стадию турнира еще в первом, выездном матче с «Динамо-Сунгулем».

С перевесом в девять голов из Снежинска чеховцы могли себе позволить спокойно провести ответную игру, равномерно распределить игровое время и дать шанс проявить себя игрокам скамейки.

Пропустив первым, фаворит тут же рванул вперед, забросив шесть мячей подряд. В конце первого тайма запахло настоящим разгромом, когда преимущество «мишек» достигло максимальных «плюс 9» (18:9 на 28-й минуте), но гости до ухода в раздевалку сумели трижды забить, а их голкипер Иван Шаров совершил четыре сейва кряду и сохранил свои ворота в неприкосновенности.

Во втором тайме игра долго шла практически мяч в мяч, преимущество чеховской команды постоянно колебалось в диапазоне 6-8 мячей и лишь под занавес встречи вновь достигло девяти голов – 30:21 после семиметрового, реализованного правым полусредним Никитой Каменевым на 52-й минуте. В оставшееся до конца игры время подмосковная команда немного притормозила, позволив сопернику отквитать два мяча.

Отвечая после матча на вопрос, за счет чего его подопечным удалось крупно выиграть на выезде, главный тренер «Чеховских медведей» Владимир Максимов вспомнил урок, который «Динамо-Сунгуль» преподнесло «мишкам», обыграв их в регулярке. То поражение дорого обошлось гранду – двух «запланированных» очков из Снежинска чеховцам в итоге не хватило, чтобы у ЦСКА выиграть борьбу за первое место.

«До этого нас Снежинск учил, как надо играть в гандбол, а мы думали, что сейчас как жахнем! Жахнули и забили. В результате – поражение. Если бы мы там выиграли, мы были бы на первой строчке (в регулярном чемпионате – прим. авт.). И когда в следующий раз приехали, не скажу, что стали сильно умнее, но осторожнее», – сказал Максимов.

  

Не мытьем, так катаньем

«Зенит» – СКИФ – 34:26 (15:14)

«Зенит» вернулся домой из Краснодара с тремя мячами в пассиве и встречал южан в боевом настроении. У команды и в прошлом сезоне были высокие амбиции, но тогда она не сумела пробиться в квартет сильнейших – уже на четвертьфинальной стадии пришлось столкнуться с будущим чемпионом ЦСКА. СКИФ же приехал в город на Неве в надежде сохранить небольшой задел и заработать шанс побороться за медали, которые команда не выигрывала с «бронзового» сезона-2016/17.

Три четверти встречи задуманное краснодарцам удавалось – пару раз в дебюте они вели с преимуществом в один мяч (7:6, 8:7), а если соперник перехватывал инициативу, то далеко его не отпускали. В первом тайме питерцам лишь раз удалось ликвидировать дефицит из первой встречи (13:10 после мяча, заброшенного линейным Алексеем Чирковым на 25-й минуте), но лучший снайпер OLIMPBET Суперлиги разыгрывающий Савелий Шалабанов тут же сократил отставание до минимума двумя точными бросками.

Окончательно сломить сопротивление неуступчивых красндарцев хозяева сумели только в середине второго тайма. Ключевым стал отрезок с 42-й по 48-ю минуту, на протяжении которого команда Дмитрия Торгованова превратила гол дефицита (19:20) в пять мячей преимущества (25:20). Внутри этих шести минут Шалабанов совершил потерю, правому крайнему гостей Тимофею Масленникову свистнули фол в нападении, голкипер «Зенита» Максим Попов дважды парировал броски противника, а его партнеры забили практически все. Единственный промах допустил другой маститый снайпер, правый полусредний Дмитрий Киселёв, тремя мячами, заброшенными чуть раньше, и давший старт мощному рывку «Зенита».

От этого удара СКИФ не смог оправиться – мчавшийся на всех парах к полуфиналу соперник на 56-й минуте увеличил разрыв до двузначного (32:22) и до финальной сирены, если и сбавил обороты, то совсем немного, позволив краснодарцам сократить разрыв до восьми голов.

  

Невероятный камбэк пермяков

«Пермские медведи» – «Виктор» – 33:28 (16:17)

Самым захватывающим на стадии четвертьфинала получилось противостояние Перми и Ставрополя. Глядя по ходу ответной встречи на табло пермского спорткомплекса имени В.П. Сухарева, болельщики хозяев не могли не паниковать – на 42-й минуте на нем красовались цифры 20:24. Вкупе с дефицитом в 5 голов, привезенным с выезда, это означало лишь одно – в оставшиеся 18 минут подопечные Валентина Бузмакова должны были совершить подвиг, чтобы прорваться в полуфинал.

И они его совершили, в который раз доказав, что игра длится все 60 минут и пока не прозвучит финальная сирена, белый флаг выбрасывать не стоит. С психологической точки зрения хозяевам для начала надо было просто ликвидировать дефицит и выйти вперед. До этого они в последний раз вели на 15-й минуте (8:7), а на 18-й оказались в роли догоняющего, в которой продолжали пребывать вплоть до описанного выше момента.

Сказано – сделано! Голкипер Андрей Дьяченко совершает пару сейвов, проводивший отличный матч разыгрывающий «Виктора» Сергей Болотин (броски 9/12) допускает свою единственную потерю, а линейный хозяев Иван Фирсов блокирует бросок соперника. Тем временем пермская атака работает как часы и уже MVP матча Денис Афонин (броски 9/9, 6 голевых передач) с пенальти ставит точку на рывок своей команды – 25:24.

Но соперник попался не робкого десятка, кусачий, он цепляется за свои шансы и не позволяет уральцам убежать слишком далеко. При счете 29:27 играющие в меньшинстве хозяева снимают Дьяченко и левый полусредний Юрий Семёнов точным выстрелом поражает ворота «Виктора».

Вернувшись на площадку, Дьяченко за неполные две минуты совершает три спасения и становится героем пермского камбэка. Когда правый полусредний Дмитрий Свистунов «прошивает» оборону гостей (мяч, попавший сначала в перекладину, все же влетает в ворота, срикошетив от спины вратаря «Виктора» Станислава Третынко) за 1:46 до конца матча, ликованию местных болельщиков нет предела. В самом конце Афонина «обкрадывают» в центре площадки и убежавший в отрыв левый крайний Никита Ильтинский сокращает разрыв до 5 мячей, но «Виктору» это не помогает – за счет большего количества мячей, заброшенных на выезде, в полуфинал выходит пермский коллектив.

   

Чемпион побеждает на классе

ЦСКА – «Динамо Астрахань» – 36:25 (17:10)

Если кто и сомневался в исходе противостояния в этой паре, то действующий чемпион России все сомнения развеял уже к перерыву ответного матча. Достойно сражавшиеся дома гости в первой встрече изрядно «покусали» фаворита, но с надеждами на отыгрыш дефицита в один мяч расстались довольно рано. В конце первого тайма они пропустили пять мячей подряд, в результате чего обнадеживающие 10:12 быстро превратились в недосягаемые 10:17.

Во второй тридцатиминутке основной задачей астраханцев было не допустить разгрома, но и с ней они не справились. По возвращении из раздевалок белорусский легионер ЦСКА Юлиан Гирик тремя голами кряду довел преимущество армейцев до двузначного, а разбросавшиеся партнеры поддержали почин своего разыгрывающего.

На 56-й минуте левый крайний хозяев Дмитрий Ионов заработал и сам реализовал семиметровый, доведя преимущество подопечных Олега Ходькова до максимальных «плюс 14» – 35:21. Снайперы чемпиона в этот вечер были на высоте, реализовав 76% бросков (36/47), а лучшим бомбардиром матча стал Гирик, забросивший 8 мячей.

«Доволен командой, ребята подошли с должным настроем. В Астрахани нам не хватало эмоций, которые оставили в «Финале четырех» Кубка России. В первом тайме хорошо сыграли в обороне, а вообще – одна из лучших наших игр в сезоне», – прокомментировал игру главный тренер ЦСКА Олег Ходьков.

   

Боян Шоч
Фото: «Пермские медведи», Анастасия Макарова / «Чеховские медведи», «Зенит», Александр Хазов / ЦСКА

  

1198
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины