Людмила Бодниева: «Если не брать чисто игровые моменты, то так скажу: даже не за что поругать!»

Людмила Бодниева: «Если не брать чисто игровые моменты, то так скажу: даже не за что поругать!»

18.04.2024
784

Главный тренер женской сборной России в разговоре с «Быстрым центром» подвела итоги двух победных встреч с белорусской национальной командой в рамках Кубка Каспия.

– Осенью прошлого года мы с вами говорили после двух игр (и двух побед) в Минске, сейчас были домашние матчи – и тоже два выигрыша… Начнем с атмосферы: как вам?

– О, тут могу отвечать только восклицаниями. В Астрахани сделали настоящий праздник, это действительно были не просто товарищеские игры, а турнир – в общем, хочу сказать организаторам огромное спасибо за такую атмосферу. Очень приятно играть в «Звёздном», когда так активно поддерживают болельщики… Скажем так, мы не настолько избалованы, чтобы такое не ценить!

Если же переходить к гандболу, то в целом как никогда довольна матчами. Практически ведь тренеры почти никогда не бывают полностью удовлетворены, но тут реально чувствуется очень позитивное послевкусие.

Понятно, что по игровым моментам всегда что-то найдётся, но если их, допустим, не брать, то позволю себе так сформулировать: девчонок даже не за что поругать! Мы – тренерский штаб – это и самим девчонкам говорили, и сейчас повторю: очень понравился общий настрой, какая-то единая волна, эмоции, дисциплина… И это касается не только матчей, но и всего сбора. И того, что было на площадке, и того, что за пределами. Вот действительно – то, что и хотелось, честное слово.

– А по игре, наверное, претензии, скорее, ко второму тайму первой встречи и, наоборот, к первому – второй? Или это было связано с заменами, отсутствием, допустим, в какие-то моменты основных крайних – Кожокарь и Мурзалиевой? И потому ожидалось или даже планировалось?

– Нет, не планировалось. И связано это именно с недочетами в игре, например, в первом матче был отрезок, когда пропустили сразу четыре ненужных гола.

– А с другой стороны, чего удивительного – столько дебютанток! 7 человек, если не путаю…

– Кстати, то, что у нас так много дебютанток, я узнала только в Астрахани, на сборе мы как-то и не задумывались на эту тему.

Наверное, дело в том, что не все сборы, на которые приезжали те или иные игроки, заканчивались матчами. Поэтому оказалось так много тех, кто на Кубке Каспия провел первые игры в футболке сборной России и забросил первые мячи. А мы некоторых из них, видимо, как новичков уже не воспринимали.

– Что еще бросается в глаза при взгляде на наш состав, кроме того самого обилия дебютанток — да еще отсутствия травмированной линейной Анастасии Илларионовой?

– Об этом говорено-переговорено, но все же скажу еще раз. Сейчас у нас в большом дефиците игроки, которые могут быть одинаково полезны и в защите, и нападении. Они становятся просто бесценными! Если взять наш оптимальный атакующий состав и оптимальный оборонительный, то пересечений будет, увы, не так много. А вот раньше такого перекоса не было.

Это претензии не к клубам, а больше к самим игрокам, которые считают, что у себя в команде в защите играть необязательно: мол, я буду забрасывать мячи, а в обороне за меня другие отработают. Такого не должно быть! Точнее, безусловно, подобные игроки были всегда и будут, но это именно единицы, исключительные явления, правилом это становиться не может… А у нас же появилась целая плеяда молодых, которые не стремятся действовать в защите.

И в этом плане меня очень порадовали на завершившемся сборе охотно встававшие в центр защиты молодые Юля Баева, Юля Бабенко и Варя Сёмина. Да, были огрехи, но именно за заряженность этих троих мне очень хочется похвалить. Впрочем, по тем же эмоциям понравились и Вайкум, и Васильева, и Ильина…

– Помню, что вы, в отличие от других тренеров, не гнушаетесь выделить кого-либо персонально!

– Да. И помимо проверенных бойцов, хотела бы отметить Кирдяшеву, которая тоже в защите справлялась выше ожиданий. Действовала, как мы и просили: очень строго и надежно. Несмотря на то, что Лера – игрок ярко атакующего плана. Кстати, она и в плане позиционного нападения сыграла достаточно дисциплинированно и организованно.

– Ну и тогда давайте про соперников задам вопрос. С Кулак и Кишко понятно, они и сейчас нас потерзали, особенно в первой игре. А вот что касается остальных гандболисток, менее, скажем так, раскрученных – кого отметите? В тот раз по минским матчам называли в этом контексте Петрачкову…

– Безусловно, хорошо сыграла во второй встрече Сивуха. Сотникова здорово проявила себя как игрок задней линии, хотя ранее мы ее знали по позиции крайней. Да и в целом констатирую: сборная Беларуси прибавляет. Если ноябрьские победы дались относительно легко, то сейчас, на мой субъективный взгляд, с точки зрения интриги всё было поинтереснее!

Алексей Лебедев/«Быстрый центр»
Фото: Дмитрий Марочкин

784
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины