Финал Суперлиги в Кубке России. За трофей сразятся ЦСКА и «Пермские медведи»

Финал Суперлиги в Кубке России. За трофей сразятся ЦСКА и «Пермские медведи»

13.04.2024
892

Полуфинальные матчи получились максимально непохожими друг на друга, приведя в результате к повторению пары финалистов чемпионата России прошлого сезона.

Кубок России до субботней встречи оставался единственным турниром, в котором ЦСКА еще не побеждал «Чеховских медведей». Максимально близко столичные гандболисты к этому подходили в прошлом сезоне, но тогда еще действующие чемпионы страны спаслись в концовке, а в серии пенальти оказались сильнее.

С самого старта обе команды стали играть в позиционный, тягучий гандбол. Быстрых атак практически не было, да и в статическом нападении скоростных перемещений не хватало. Затянутость комбинаций привела к небольшому числу заброшенных мячей.

К середине первого тайма чеховцы создали мини-отрыв в два мяча, но ЦСКА оперативно настиг оппонентов. А концовку отрезка гораздо лучше провели чемпионы России, у которых отыскалось больше нестандартных действий вроде выхода на площадку Стефана Фёдорова под последнюю разрешённую передачу. Армейский штаб планировал использовать рост (2.07) молодого гандболиста в попытке бросить через блок. План сработал, хотя и не без доли везения: защитникам удалось зацепить мяч после выстрела Фёдорова, но снаряд лишь чуть изменил траекторию, став недосягаемым для голкипера.

В концовке тайма у «медведей» участились потери, а ЦСКА стал легче проходить оборону противника. Умелые действия Даниила Шишкарёва, игравшего на не самой удобной позиции правого полусреднего, помогли москвичам завершить тайм в свою пользу – 13:10.

Владимир Максимов пытался ускорить ритм, еще в первом тайме выпустив Антона Аксюкова и Артёма Кулака, но радикального убыстрения этот шаг не принес. В перерыве тренер совершил традиционную вратарскую замену, и Артём Грушко несколькими сейвами оставлял команду в игре. Но у чужих ворот у «Чеховских медведей» долгое время мало что получалось. Столичный клуб не только сохранял добытое до антракта преимущество, но и за 10 минут до финальной сирены сделал его максимальным, поведя со счётом 22:17.

И только в этой ситуации «мишкам» удалось найти оптимальное сочетание в задней линии в виде двух разыгрывающих и Александра Котова. Их усилия вкупе с удачной игрой в защите позволили сократить отставание до минимума. А после перехвата Кулака подмосковный клуб получил шанс сравнять счет.

Кирилла Котова вывели на бросок без сопротивления, но капитан проиграл дуэль Андрею Верещагину. Впервые забросить с игры дирижеру чеховцев удалось только в следующей атаке, но к тому времени армейцы уже прервали затянувшуюся засуху. Заключительное нападение подопечных Олега Ходькова также завершилось успешно, что запротоколировало их в качестве победителей первого полуфинала.

OLIMPBET «Финал четырех» Кубка России – 2023/24

Полуфинал №1

«Чеховские медведи» ЦСКА 22:24 (10:13)

«Чеховские медведи»: Роман Остащенко – 4 гола / 4 броска, Кирилл Котов – 4/9, Илья Дёмин – 3/3, Артём Кулак – 3/4, Александр Ермаков – 2/2, Дмитрий Корнев – 2/3, Александр Котов, Виктор Фурцев – по 2/4, Евгений Дзёмин – 0/4, Антон Аксюков, Донат Морозов.

Вратари: Артём Грушко (5 сейвов / 16 бросков, 31% надежности), Дмитрий Павленко (2/15, 13%)

ЦСКА: Даниил Шишкарёв – 8/10, Юлиан Гирик – 5/9, Валентин Воробьёв – 3/4, Илья Белевцов, Дмитрий Ионов – по 2/3, Роман Царапкин, Стефан Фёдоров – по 1/1, Алексей Фокин, Станислав Садовский – по 1/2, Артур Рудь – 0/1, Се Цинлун.

Вратари: Вадим Богданов (0/7, 0%), Андрей Верещагин (6/20, 30%), Никита Никулин (1/2, 50%).

Броски: 37 – 36.

Эффективность бросков: 59% – 66%.

Сейвы: 22% – 24%.

7-метровые: 5/6 – 4/7.

2-минутные удаления: 4 – 4.

Желтые карточки: 1 – 2.

13 апреля. Пермь. СК им. В. П. Сухарева. 1500 зрителей.

Второй полуфинал оказался намного более скоростным и результативным, чем первый. Но и более односторонним. СКИФ обладает мощным стартовым составом, который во многом определяет ход игры. Но «Пермским медведям» удалось справиться со всеми игроками основы кубанцев.

Разыгрывающий Савелий Шалабанов отыграл с показателем реализации в 50%. Правый полусредний Руслан Дашко, вернувшийся на площадку после пропуска нескольких матчей, забросил четыре гола при десяти попытках. Левому крайнему Чан Суан Вьету и левому полусреднему Виктору Долинину и вовсе не удалось поразить чужие ворота. Лишь Тимофей Масленников был идеально точен, но оба гола правый крайний добыл с пенальти.

Получив счет 6:11 уже в дебюте, Степан Сидорчук был вынужден массово выпустить резервистов. Молодежь остановила падение, отыграла часть отставания и продержалась на равных с хозяевами остаток первого тайма и начало второго. Отлично действовал линейный Алексей Кречетов, мощный дальний бросок показал полусредний Данил Гунин.

На 36-й минуте «Пермские медведи» вели 20:17, что давало надежды на интригу. Но дальше молодые краснодарцы стали быстро терять концентрацию, а пермяки столь же быстро наращивать фору.

За четверть часа до сирены перевес «медведей» достиг двузначной отметки, а бороться у южан продолжал лишь голкипер Алексей Крикунов, регулярно спасавший ворота. В концовке оба тренера дали проявить себя ученикам, в результате игровое время получили абсолютно все гандболисты, попавшие в заявочные списки.

Подвиги вратаря дали импульс полевым игрокам СКИФа, которые нашли в себе силы не развалиться окончательно и в итоге вышли из «минус 10». Но имя второго победителя давно не оставляло сомнений – в битве за трофей повторится прошлогодний финал Суперлиги.

OLIMPBET «Финал четырех» Кубка России – 2023/24

Полуфинал №2

«Пермские медведи» – СКИФ – 37:28 (18:15)

«Пермские медведи»: Максим Саликов – 6/9, Денис Афонин – 5/6, Дмитрий Свистунов, Иван Фирсов – по 4/4, Александр Синицын – 4/5, Дмитрий Богданов – 3/5, Юрий Семёнов – 3/7, Роман Столяров – 2/2, Андрей Волхонский – 2/3, Илья Рябов – 2/4, Ян Ковалёв – 1/1, Артём Пономарёв – 1/2, Андрей Тюрин, Валентин Салихов – по 0/1.

Вратари: Андрей Дьяченко (3/14, 21%), Станислав Юрча (11/28, 39%).

СКИФ: Савелий Шалабанов – 6/12, Алексей Кречетов – 4/4, Руслан Дашко – 4/10, Данил Гунин – 3/6, Тимофей Масленников, Илья Иванников – по 2/2, Артём Жук, Игорь Михайличенко – по 2/3, Иван Осадчий, Никита Кашников – по 1/1, Никита Самойленко – 1/2, Чан Суан Вьет – 0/1, Виктор Долинин – 0/4, Дмитрий Воробьв.

Вратари: Вадим Кондратенко (3/14, 21%), Алексей Крикунов (8/34, 23%).

Броски: 54 – 51.

Эффективность бросков: 68% – 54%.

Сейвы: 33% – 22%.

7-метровые: 5/8 – 2/2.

2-минутные удаления: 3 – 4.

Желтые карточки: 2 – 1.

13 апреля. Пермь. СК им. В. П. Сухарева. 1700 зрителей.

В воскресенье, 14 апреля, «Чеховские медведи» сыграют в матче за 3-е место против краснодарского СКИФа. Начало этой игры запланировано на 12:00 по московскому времени. А спустя три часа «Пермские медведи» и ЦСКА начнут финальную битву за главный трофей. Прямые трансляции обеих встреч будут доступны на телеканалах холдинга «Матч ТВ» и на портале «Гандбол ТВ».

Дмитрий Антипов
Фото: Владимир Горшков, «Пермские медведи»

892
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины