Итоги предварительного этапа: чемпион отстоял «поул-позишн»

Итоги предварительного этапа: чемпион отстоял «поул-позишн»

12.04.2024
958

В пятницу, 12 апреля, завершился предварительный этап в мужском чемпионате России.

Подводим итоги регулярки в традиционном обзоре.

Заявка
ЦСКА

Старая истина – завоевать титул легче, чем отстоять. Если судить по итогам регулярки, действующий чемпион с промежуточной задачей справился. Верхнюю строчку занял (в отличие от чемпионского сезона-2022/23, когда к финишу предварительного этапа пришел лишь четвертым), а вместе с ней и преимущество своей площадки в медальных сериях плей-офф.

В феврале-марте подопечные Олега Ходькова теряли очки в выездных матчах с «Чеховскими медведями» (поражение) и «Зенитом» (ничья), в результате чего нависла угроза потери первого места «на флажке» – при равенстве очков «поул-позишном» могли завладеть чеховцы.

Этого не случилось – в последнем туре ЦСКА уверенно переиграл в гостях одну из самых крепких команд чемпионата «Пермских медведей» и не дал усомниться в своем превосходстве. Победа в регулярке – только полдела, силы основных претендентов на титул в этом сезоне практически равны, решают нюансы, и отстоять звание чемпиона красно-синим будет крайне непросто.

   

Зрелище
«Медвежье» дерби

Схватки двух «берлог» уже стали настоящим гандбольным «деликатесом». Яркий, силовой, настоящий мужской гандбол на высоких скоростях с обилием голов сегодня является визитной карточкой российского чемпионата.

В минувшем ноябре соперники в Чехове выдали настоящую голевую феерию, забросив на двоих 85 (!) мячей. Верх тогда одержали пермяки, забившие на один больше. Во втором круге Чехов взял убедительный реванш, выиграв с разницей в 6 мячей. Не менее яркими получились битвы тех же соперников в четвертьфинале SEHA – Gazprom League, а теперь их дороги могут вновь пересечься в финале Кубка России, который в эти выходные принимает клуб с Урала.

По сравнению с прошлым сезоном оба коллектива по итогам предварительного этапа опустились на строчку ниже (чеховцы заняли второе место, уральцы – четвертое). Если бы не плохой отрезок в ноябре-декабре, когда подопечные Владимира Максимова в четырех играх уступили трижды, подмосковная команда вполне могла рассчитывать на первое место. После неожиданного поражения от «Динамо-Сунгуля» 19 декабря она с тех пор до конца регулярки не потеряла ни одного очка, одержав девять побед кряду.

Прошлогодний финалист неплохо начинал кампанию 2023/24, но концовку чемпионата пермяки провалили – последняя победа датирована 29 января, в оставшихся шести матчах регулярки команда Валентина Бузмакова четыре раза уступила и дважды разделила очки с соперником.

В гипотетическом полуфинале плей-офф «берлога» может встретиться с ЦСКА – это будет повтор прошлогодней битвы за золото. В психологическом плане преимущество у москвичей, выигравших в регулярке обе очные встречи.

     

Поддержка
«Зенит»

Формально фанатская группировка футбольного «Зенита» распробовала гандбол «на вкус» в конце прошлого сезона, но в полноценную силу превратилась уже в этом. Нежелание фанатов мириться с требованием оформления фан-ID и последовавший за ним бойкот игр футбольного клуба сыграли на руку питерским гандболистам. «Вираж» не только прочно прописался на трибунах Межвузовского учебно-спортивного центра, но и стал неотъемлемым атрибутом выездных игр. Феномен, можно сказать, уже обрел международный характер – в числе «пробитых» выездов значатся и белорусские города, куда группировка десантировалась по ходу розыгрыша SEHA – Gazprom League, второго турнира, в котором участвуют подопечные Дмитрия Торгованова. Самая западная точка, до которой добрались питерские фанаты, – Брест.

Со столь мощным ветром в спину любая задача по плечу, только «Зенит», в межсезонье существенно укрепивший состав, регулярку отыграл неровно, чередуя яркие отрезки с откровенными провалами. Поражения от СКИФа, «Каустика» и «Динамо-Сунгуля» точно не входили в планы команды, но сезон она закончила на третьем месте, что сулит ей схватку с «Чеховскими медведями» за выход в финал. Весь сезон «Зенит» испытывал проблемы с травмами, а на финише регулярки потерял и новичка Дмитрия Киселева – одну из главных боевых единиц, лучшего бомбардира OLIMPBET Суперлиги в прошлом сезоне. Без основного снайпера нападение питерцев поблекло, но есть надежда, что вернувшийся в строй правый полусредний сможет помочь команде в ключевых баталиях плей-офф.

    

Интрига
«Динамо-Сунгуль»

Кроме ответа на вопрос сохранит ли ЦСКА первую строчку в таблице, последний тур регулярки таил в себе еще одну интригу – СКИФ и «Динамо-Сунгуль» в очном противостоянии решали, кто займет шестое место. Оно выводило в плей-офф на «Зенит», тогда как проигравший с седьмой позиции отправлялся «в пасть» набравшим прекрасную форму «Чеховским медведям».

СКИФ в дебюте сезона оставил, наверное, самое приятное впечатление из команд второго эшелона. В первых девяти турах краснодарцы одержали шесть побед, в том числе над «Зенитом», «Пермскими медведями» и «Виктором». Потом началась полоса невезения, продлившаяся до середины февраля.

В последнем туре южане отправились в гости к «Динамо-Сунгулю», которому и ничьей хватило, чтобы сохранить шестое место в таблице. Снежинцы в этом сезоне были грозой авторитетов и не раз ярко сверкали на площадке. В их активе – домашние победы над «Зенитом» и «Чеховскими медведями», ничья в Перми.

Несмотря на катастрофическое начало решающего матча со СКИФом (0:5 к 9-й минуте), команда не рассыпалась и на перерыв ушла с одним голом в активе (13:12). Вторую тридцатиминутку ознаменовали чередующиеся рывки соперников. Ключевой случился за четыре минуты до финальной сирены – ведя в счете 29:28, СКИФ забросил три безответных мяча и отобрал у снежинцев шестую строчку.

    

Снайпер
Шалабанов

Лучшим бомбардиром OLIMPBET Суперлиги стал разыгрывающий СКИФа Савелий Шалабанов с 136 заброшенными мячами. В тройке самых метких снайперов также оказались разыгрывающий «Каустика» Данила Иванов (132 мяча) и еще один плеймейкер, белорусский легионер «Зенита» Олег Луня (117).

Самый эффективный распасовщик – левый полусредний «СГАУ-Саратов» Данила Сазонов, сделавший за сезон 101 передачу. Занявший второе место Шалабанов ассистировал партнерам 90 раз, замыкающий тройку белорусский разыгрывающий омского «Скифа» Максим Сончик раздал 74 паса.

Самый надежный голкипер – зенитовец Максим Попов, отразивший 34,6% бросков. На втором месте – страж ворот «Чеховских медведей» Артём Грушко (34,0% надежности), на третьем – его партнер по команде Дмитрий Павленко (33,7%).

   

Боян Шоч
Фото: Александр Хазов / ЦСКА, «Пермские медведи», «Зенит», «Динамо-Сунгуль», Евгений Резник / СКИФ

  

958
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины