Елена Михайличенко: «Когда бросала 7-метровый в Ростове, сама хотела вместе с мячом влететь в сетку»

Елена Михайличенко: «Когда бросала 7-метровый в Ростове, сама хотела вместе с мячом влететь в сетку»

10.04.2024
807

Левая полусредняя ЦСКА и сборной России пропустила значительную часть сезона – но вернулась в строй максимально ярко: в финальном матче Кубка России против «Ростова» именно Елена Михайличенко реализовала победный 7-метровый в послематчевой серии, а затем была признана лучшим игроком турнира. По возвращении в Москву она ответила на вопросы «Быстрого центра».

– Елена, с победой! Какие эмоции были сразу завершения финального матча – и какие они сейчас, когда прошло какое-то время?

– Поначалу эмоции были, я бы сказала, очень забавные – поскольку мы долго не понимали, что уже победили. Понятно, что перед игрой в нюансы регламента касательно исполнения послематчевых семиметровых никто особенно не вникал. Мы думали, что после моего броска серия должна продолжаться. Катя Ильина уже настраивалась и ждала своей очереди…

И вот я после своего броска подхожу к девчонкам, стоим вместе, смотрим друг на друга, а в глазах у всех – большие вопросительные знаки: «Мы что, уже победили?». И когда постепенно до всех стало доходить, что финал все-таки завершен – тогда эмоции и стали выплескиваться наружу.

Конечно, выиграть в таком матче – это настоящее счастье. Победа получилась очень непростой, соперник – сильный и грозный. Сейчас постепенно приходит осознание, насколько эта значимое и большое событие. И эмоций, какого-то радостного трепета спустя два дня – даже больше, ведь за этой победой стоит колоссальная работа тренерского штаба и игроков!

– Вы перед своим решающим семериком заранее решили, куда будете бросать, или, как говорят в таких случаях, работали по вратарю?

– Ой, слава Богу, я не знала, что это решающий 7-метровый! Иначе переволновалась бы – и не факт, что забила бы.

С Настей Лагиной, голкипером «Ростова», мы знакомы уже много лет, ещё в тольяттинской «Ладе» вместе играли. И она знает меня прекрасно, и я её. Так что особенных задумок у меня не было – просто решила, что буду бросать максимально сильно. Хотелось буквально самой вместе с мячом влететь в сетку! Наверное, не раскрою особенного секрета для вратарей, что мой любимый угол – правый. И этот любимый угол меня не подвел (улыбается).

– Второй год подряд вы признаетесь лучшим игроком «Финала четырех» Кубка России. В чем сходство и отличия нынешнего турнира и прошлогоднего?

– Главное сходство – то, что эти турниры очень сложные для игроков. Две игры подряд против тяжелых соперников… Собираются четыре сильнейшие команды, все матчи непростые. Ну а если сравнивать меня со мной же прошлогодней – сейчас я была не в оптимальных физических кондициях, сами понимаете.

Безусловно, пауза – три месяца без гандбола – не могла не сыграть свою роль. Но за счет поддержки других игроков и тренерского штаба, за счёт того драйва и азарта, который есть в нашей команде, я смогла в финальном матче продержаться на площадке так долго.  

– Вы же и лучшим игроком Суперлиги по итогам прошлого сезона признавались. Насколько вообще приятно получать индивидуальные награды? И являются ли они для вас каким-то дополнительным стимулом?

– Конечно, всегда приятно, когда оценивают твой вклад в командные успехи. Но я всегда говорю – и не просто говорю, а действительно так считаю! – что все индивидуальные награды являются плодом коллективного труда. И тренеры, и партнерши, и еще куча людей, которые тебе тем или иным образом помогают, поддерживают, заботятся, находят правильные слова для мотивации… Без всех них этих наград бы просто не было!

Поэтому я всегда очень благодарна всем людям, которые меня окружают. Они – главный двигатель моего прогресса и моих результатов! Ну и сама тоже максимально стараюсь, конечно (смеется).

– В текущем сезоне ЦСКА матчи с ростовчанками, прямо скажем, не слишком удавались. За счет чего получилось взять верх сейчас, да еще и в Ростове, да еще и в главном – пока – матче сезона?

– Все секреты нашего клуба раскрывать не стану. Но мы и непосредственно перед финальным матчем, и в рамках подготовки к «Финалу четырех» получили колоссальную поддержку со стороны руководства. И это сыграло очень важную роль.

У нас действительно в этом сезоне был непростой период, и вся команда должна была проделать большую работу. В итоге решили определенные психологические проблемы внутри коллектива, поверили в свои силы. Можно сказать, что после всех наших проигрышей команда налилась эдакой хорошей игровой злостью. Мы понимали, что можем играть лучше и достойны большего в плане результатов.

Понятно, что ростовчанки – наши самые принципиальные соперницы. Каждый матч с ними – маленькая война, как сказала Настя Илларионова на послематчевой пресс-конференции. Эмоции на площадке у нас зашкаливали. И в итоге эти эмоции, эту спортивную злость наши тренеры смогли направить в правильное русло.

– Насколько физически тяжело было в «Финале четырех» не только вам, но и вашим партнершам? В Ростов-на-Дону же надо ехать на поезде, это не самая лучшая история с точки зрения физической готовности и восстановления…

– Других вариантов все равно особо сейчас нет, аэропорты закрыты. А клуб сделал все для того, чтобы наша поездка прошла с максимальным комфортом. У нас была возможность отдохнуть, поспать, чуть расслабиться. Ну и нельзя не отметить работу нашего медицинского штаба. И доктор, и массажист сделали все для того, чтобы мы подошли к «Финалу четырех» в оптимальных кондициях.

Да и в принципе, когда у тебя есть большая цель, когда ты едешь бороться за трофей и побеждать – ты не обращаешь внимания на какие-то мелкие бытовые неудобства. Мотивация на этот турнир у нас действительно была колоссальная, это не просто дежурные слова.

– А как прошла поездка в обратном направлении? Тренеры дали какое-то послабление, разрешили шампанское в поезде, например?

– Шампанского было много, лилось рекой – но только в раздевалке! Да и там оно, как в той сказке, в рот почти не попало – осталось в основном на полу и на игровой форме (улыбается).

Да, подняли с тренерами и руководством бокалы за победу, поблагодарили друг друга. При этом после финального матча все, конечно, были очень уставшие и выжатые эмоционально. Нужно было время на восстановление – и все игроки сделали выбор в пользу своего здоровья, шампанским совершенно точно никто не злоупотреблял.

– А как вообще проводите время в поезде? Книжки, настольные игры, покер?

– У нас очень разносторонняя команда. Кто-то любит послушать музыку, кто-то почитать. Но главный тренд наших поездок в последнее время – настольная игра Partners.

У некоторых девочек есть наборы для этой игры. Участвуют в ней 4 человека, и во время поездок два или даже три купе поглощены ей. Игра интересная, азартная, интеллектуальная, может занять весь день. Страсти кипят нешуточные, все хотят выиграть! Не можем остановиться, рубимся до победного. Как, впрочем, и на площадке.

– Как оцениваете свою нынешнюю физическую форму?

– Процентов на 80 от оптимальной, наверное. В любом случае – после таких напряжённых и жестких игр, как в «Финале четырех», появляется множество микроповреждений. Плюс открываются «старые раны». У меня несколько лет назад была очень тяжелая травма, порвала крестообразные связки – и поэтому за своим здоровьем надо следить максимально тщательно. Мышцы за время бездействия теряют тонус, и мне еще предстоит большая и долгая индивидуальная работа по набору оптимальных кондиций.

Здоровье – это в принципе очень деликатная тема, и я стараюсь относиться к своему телу максимально внимательно. Так что с нашим тренером по ОФП и медицинским штабом шаманим над моей физической формой – и, конечно, сделаем всё возможное, чтобы в решающих матчах плей-офф я могла играть на максимуме.

– В том самом эпизоде с травмой колена несколько лет назад вы столкнулись с одним из лидеров «Ростова» Анной Сень. Никаких обид на нее не было?

– На Аню?! Нет, конечно, что вы! Никакого негатива с моей стороны к ней точно нет и никогда не было. Это же гандбол, очень контактный вид спорта, травма может случиться в любой момент. Мы с Аней после того эпизода часто переписывались, она искренне желала мне здоровья – и вернуться в строй как можно скорее!

– Если в предыдущие сезоны ЦСКА и «Ростов-Дон» в основном проигрывали только друг другу, то в текущем чемпионате обоих лидеров регулярно «кусают» и другие команды. Чего ожидаете от плей-офф? Будет ли он самым ярким и непредсказуемым за последние годы?

– Женский гандбол – это всегда непредсказуемо… Поэтому уверена, что интересно будет в любом случае. Понятно, что это самый конец сезона, присутствует усталость – и физическая, и моральная. Но, зная девчонок и видя, как многие команды проводят этот чемпионат, можно смело предсказать, что все будут бороться до последнего. Легко точно никому не будет.

– У вас много татуировок. А с гандболом никакие из них не связаны? И что должно произойти, чтобы вы набили себе гандбольное тату? Та же Сень и Владлена Бобровникова сделали себе олимпийские татуировки после победы в Рио…

– Да, наверное, уже ничего не должно произойти! Зарекаться не буду, но, мне кажется, период экспериментов – уже в моем прошлом. Гандбольных тату у меня нет и, полагаю, не будет. Остановилась, как говорят в таких случаях, от слова «совсем». Не только гандбольную, но и любую другую тему раскрывать на своем теле больше не хочу.

– И напоследок – грустный вопрос. Обидно, что наша женская сборная не едет на Игры в Париж? Взяли бы там золото?

– Когда вся эта история с запретом на международные соревнования только началась – конечно, было очень обидно, больно и грустно. Безумно жаль, что мы не можем показать всему миру нашу силу, все, на что способны…

Но понятно, что нужно уметь переключать эмоции, потому что российский чемпионат – соревнование высочайшего накала, оно очень важно для нас, а для успешного выступления необходима максимальная концентрация. Считаю, что гандбол в России продолжает держать уровень. Собственно, мы и «Ростов-Дон» сейчас в очередной раз это наглядно продемонстрировали.

Думаю и надеюсь, что все лучшее для сборной России – еще впереди. Обязательно вернемся на международную арену и покажем свой класс!

Владимир Можайцев/«Быстрый центр»
Фото: Максим Серёгин/ЦСКА

807
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины