Огонь на Дону. Семиметровый триллер принес ЦСКА трофей!

Огонь на Дону. Семиметровый триллер принес ЦСКА трофей!

07.04.2024
1106

Финал Кубка России стал по-настоящему драматическим. Чемпионки России весь матч догоняли соперниц, за две минуты до сирены вышли вперед сами, а в итоге все решилось в серии пенальти – на девятом бросковом подходе.

Предыдущие матчи «Финала четырех» не отличались результативностью. Не стал исключением и финал – лишь стартовая пятиминутка прошла под знаком обмена голов, а дальше оборона превалировала над атакой. В дебюте ростовчанки повели три мяча и продолжительное время удерживали перевес, что вынудило Ольгу Акопян брать тайм-аут.

«Девочки, мы проигрываем защитой», – объясняла тренер в минутной паузе ученицам. Решением стала перестройка оборонительной модели на схему 5-1.  Это дало плоды – у команды Ирины Дибировой стали регулярно случаться длительные безголевые отрезки. А поражались чужие ворота в эти минуты чаще всего после семиметровых. За семь минут до перерыва погоня ЦСКА увенчалась успехом после броска Елены Михайличенко. В оставшееся время команды еще дважды обменялись голами и ушли на отдых при равенстве – 12:12.

После антракта на первый план выходили не самые очевидные героини в составе обеих команд. Сначала два точных броска разыгрывающего Алины Решетниковой помогли хозяйкам вернуть гандикап в три гола. На это у москвичек нашелся ответ в виде трех мячей подряд от полусреднего Юлии Баевой. К финишному отрезку команды пришли при счете 19:19.

В эндшпиле включилась многолетний лидер ростовчанок Юлия Манагарова, долгое время пребывавшая в тени. Правый крайний заработала пенальти, заставила сфолить в атаке Наталью Чигиринову и забросила сама. По такой упорной игре преимущество в два мяча выглядело солидно. Но затем у хозяек случился самый провальный отрезок в игре. Три потери подряд не только ликвидировали фору, но и впервые в матче принесли лидерство ЦСКА – 23:22 после броска все той же Михайличенко.

Спор лидеров поддержала и Манагарова, забросив трудовой мяч за пару минут до сирены. В оставшееся время выиграть могли обе команды. Москвички заработали семиметровый, но, прилетевшая помочь подругам специально к «Финалу четырех» Сара Ристовска махнула мимо ворот. «Ростов-Дон» имел целую минуту на решающее слово, но не смог довести дело даже до броска. Судьба трофея решались в серии пенальти.

В основное время вратари ЦСКА действовали с большей эффективностью, в том числе и на семиметровых. Это давало чемпионкам России надежды на успех. В итоге они оправдались – ростовские вратари так и не смогли отметиться хотя бы одним пенальтийным сейвом. Правда, на помощь пришли родные ворота, чей каркас дважды принимал на себя армейские выстрелы.

Кристина Кожокарь могла принести победу своему клубу, но решающий бросок у нее откровенно не получился. Далее гандболистки каждой команды по три раза поразили ворота. Но после броска Алины Кишко мяч разминулся со створом, а затем Михайличенко принесла ЦСКА третий кубковый трофей в истории.

Кубок России. «Финал четырех»

Финал

«Ростов-Дон»  ЦСКА  29:30 (12:12, 23:23, пенальти 6:7)

«Ростов-Дон»: Кристина Кожокарь – 9 голов/14 бросков, Дарья Стаценко – 3/3, Екатерина Зеленкова – 3/4, Юлия Манагарова – 3/5, Валерия Кирдяшева – 3/8, Алина Кишко, Алина Решетников – по 2/4, Анна Сень, Валерия Гутова, Милана Таженова – по 1/1, Ксения Макеева – 1/3, Анна Шапошникова, Екатерина Левша.

Вратари: Анастасия Лагина (7 сейвов, 25 бросков, 28% надежности), Юлия Грацкевич (2/7, 28%), Анастасия Казьменко (0/7, 0%).

ЦСКА: Елена Михайличенко – 6/10, Анастасия Илларионова – 5/5, Юлия Баева, Сара Ристовска – по 4/6, Екатерина Ильина – 3/8, Виктория Шамановская, Анастасия Кулак – по 2/2, Юлия Козаченко, Ольга Явон – по 1/1, Полина Горшкова, Альбина Мурзалиева – по 1/2, Наталья Чигиринова – 0/1, Карина Сабирова – 0/2, Юлия Гаряева.

Вратари: Эвелина Аношкина (5/13, 38%), Полина Каплина (9/29, 31%)

Броски: 48 – 48.

Эффективность бросков: 60% – 62%.

Сейвы: 23% – 33%.

7-метровые: 12/18 – 10/13.

2-минутные удаления: 1 – 5.

Желтые карточки: 1 – 0.

7 апреля. Ростов-на-Дону. «Крытый футбольный манеж». 2448 зрителей.

«Предсказать исход борьбы двух замечательных команд было невозможно. Это принципиальные соперники, которые уже в течение 4,5 лет встречаются в решающих матчах. То, что мы увидели в их исполнении сегодня, поднимает гандбол до невероятного уровня. Драматичная концовка с промахом Сары Ристовски с 7-метрового, затем серия послематчевых пенальти и победный гол Елены Михайличенко. Приятно видеть все эти восторженные эмоции и радость болельщиков. Главным открытием этого «Финала четырех» для меня стало то, что команда ЦСКА наконец собрала все силы в кулак. Ведь на протяжении сезона она проигрывала ростовчанкам все свои матчи, и, на мой взгляд им было особенно сложно настроиться на эту игру. То, что они сегодня показали максимальную самоотдачу и готовность бороться до последней секунды, для меня, наверное, было удивлением. Поэтому особенно приятно, что в финале сошлись достойные друг друга и очень сильные профессиональные соперники. Еще раз хочу сказать, что на площадке были лучшие гандболистки страны. Решение членов Высшего совета ФГР доверить проведение «Финала четырех» Ростову-на-Дону абсолютно себя оправдало. Хочу поблагодарить губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева и президента Федерации гандбола Ростовской области Александра Юрьевича Скрябина. Мы получили невероятный праздник гандбола», – поделился впечатлениями по окончании финальной игры председатель Высшего совета Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв.

«Если посмотреть правде в глаза, то у нас самая важная игра впереди», – сказал Олег Кулешов после проигранного его командой полуфинала. Очевидно, главный тренер «Динамо-Синары» подразумевал матч за третье место. Победа в нем стала бы повторением клубного рекорда, ведь волгоградки лишь однажды попали в кубковую тройку. Случилось это в сезоне-2008/09, причем и 15 лет назад решающая стадия турнира прошла в Ростове-на-Дону.

Оправдывая слова коуча, его ученицы с первых минут показали запредельный настрой. Ни сопротивление «ладушек», ни отсутствие Екатерины Долматовой, ни повреждение Марины Судаковой, позволившее сыграть ей всего восемь минут, не поколебали динамовской решимости. Высокий уровень концентрации и отличная игра в защите позволили волгоградкам создать небольшой гандикап в середине первого тайма – 8:5. Игроки «Лады» очень старались настичь оппоненток, но в результате на перерыв девушки ушли при том же преимуществе «Динамо-Синары» в три гола.

После перерыва тренер «Лады» Дмитрий Тихон применил атаки с дополнительным полевым игроком. Этот ход вкупе с успешностью в завершении лидера тольяттинок Ольги Фоминой помог им приблизиться к «динамовкам» на расстояние одного броска. За 12 минут до финальной сирены на табло горели цифры 20:19 в пользу клуба из Волгограда.

Тут же удалилась Стефания Белолипецкая, но это были не все неприятности для динамовской линейной. Спустя несколько минут она покинула площадку уже не по судейским, а по медицинским показаниям – травма руки не позволила продолжить игру.

Но и тут «Динамо-Синара» не пало духом: оставшиеся на площадке сыграли за себя и за выбывших из строя. К тому же подопечные Тихона совершили несколько потерь подряд, что вылилось в динамовские контратаки и, как следствие, не только возвращение волгоградской форы к прежней отметке, но и ее увеличение. За семь минут до окончания матча гол Арины Безбабных довел перевес команды Кулешова до максимума – 24:19. На еще одну погоню у «Лады» времени уже не оставалось.

Любопытной особенностью встречи стали две пары однофамилиц. Если Ирина с Вероникой Никитиной играют в одной команде, то между Варварой и Дарьей Сёмиными разгорелась гандбольная дуэль. Завершилась она, как и весь матч, в пользу гандболистки «Динамо-Синары». Из шести голов Варвары два пришлись в ворота, охраняемые в тот момент Дарьей.

Кубок России. «Финал четырех»

Матч за 3-е место

«Динамо-Синара»  «Лада»  27:23 (13:10)

«Динамо-Синара»: Варвара Сёмина – 6 голов / 8 бросков, Анастасия Шкитина – 4/5, Софья Васильева, Анастасия Чешева – по 3/3, Алина Загороднева – 3/4, Арина Безбабных – 3/5, Екатерина Скивко – 2/4, Елизавета Дудкина – 2/5, Виктория Турусина – 1/1, Стефания Белолипецкая – 0/1, Марина Судакова.

Вратари: Анна Верещак (6 сейвов / 26 бросков, 23% надежности), Надежда Колесникова (1/1, 100%), Мария Дувакина (0/3, 0%).

«Лада»: Алиса Дворцевая, Ольга Фомина – по 5/8, Елизавета Малашенко – 4/8, Валентина Рахмаева – 2/2, Ирина Мокат, Ирина Никитина – по 2/3, Александра Островская – 1/1, Вероника Никитина – 1/3, Алина Сокова – 1/6, Мария Шмонина, Ольга Горшенина – по 0/1, Ангелина Жукова, Екатерина Гайдук.

Вратари: Юлия Кунцевич (8/29, 27%), Дарья Сёмина (2/8, 25%).

Броски: 39 – 44.

Эффективность бросков: 69% – 52%.

Сейвы: 23% – 27%.

7-метровые: 1/1 – 3/7.

2-минутные удаления: 6 – 0.

Желтые карточки: 1 – 1.

7 апреля. Ростов-на-Дону. «Крытый футбольный манеж». 2008 зрителей.

Дмитрий Антипов
Фото: Артём Гусев/«Ростов-Дон»

1106
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины