Чеховцы обыгрывают чемпиона, сохраняя шанс на победу в «регулярке»

Чеховцы обыгрывают чемпиона, сохраняя шанс на победу в «регулярке»

31.03.2024
711

В воскресенье, 31 марта, «Чеховские медведи» одолели ЦСКА на домашней площадке – 28:23.

В центральной встрече предпоследнего тура предварительного этапа OLIMPBET Суперлиги на кону стояло многое. В случае победы, хозяева сокращали отставание от ЦСКА до двух очков и сохраняли надежду, что при благоприятной развязке в последнем туре могут «на флажке» опередить армейцев и выиграть «регулярку». Для этого подмосковной команде нужно было обыгрывать принципиального соперника с разницей в два мяча, чтобы при равенстве очков получить преимущество – в конце ноября подопечные Владимира Максимова на выезде минимально уступили действующему чемпиону, 24:25.

Дебют явил «перестрелку» двух капитанов – разыгрывающий чеховцев Кирилл Котов и правый крайний ЦСКА Даниил Шишкарёв сначала поражали ворота с семиметровой отметки (Котов – дважды), после чего принялись забивать и с игры. Причем армеец это делал с позиции правого полусреднего, куда был вынуждено «откомандирован» в отсутствие травмированного Сергея Иванова.

На седьмой минуте свою фамилию в списки бомбардиров занес и Роман Остащенко. Левый крайний «мишек» забросил свой первый мяч в ворота москвичей, будто анонсируя собственный бенефис. До конца матча Остащенко не промахнется ни разу и станет одним из героев победы чеховцев. Тем временем, опытный вратарь ЦСКА Вадим Богданов никак не мог «зацепиться» за мяч и на 14-й минуте был заменен при счете 6:4 в пользу хозяев. Его сменщик Андрей Верещагин здорово начал, отразив в трех атаках два броска, но ошибки партнеров, за короткий промежуток трижды подаривших мяч сопернику, помогли чеховцам увеличить перевес до пяти голов – 10:5.

В конце тайма их задел неоднократно достигал и шести мячей (последний раз – на 27-й минуте при счете 14:8), но до ухода в раздевалки гости все же сумели один гол отквитать.

После перерыва подмосковная команда продолжила контролировать ход матча и долго не подпускала соперника на «убойное» расстояние, сохраняя все те же 4-6 мячей преимущества. Примерно на экваторе тайма ЦСКА проснулся – теперь чеховцы стали грешить потерями, Верещагин пополнял свою коллекцию сейвов, а иногда выручал и каркас ворот, как, например, после «расстрела» в упор с 6 метров в исполнении правого полусреднего Антона Аксюкова. В нападении ЦСКА тон задавал поймавший свою игру белорусский плеймейкер Юлиан Гирик, которого неплохо поддержали коллега по амплуа Валентин Воробьёв и левый крайний Дмитрий Ионов.

За девять минут до конца встречи ЦСКА полностью вернулся в матч – Воробьёв поразил ворота и от былого преимущества «мишек» остался только один гол, 23:22. Игра пошла мяч в мяч, и гости еще дважды подбирались к отметке «минус 1», но тут на авансцену снова вышел великолепный Остащенко. При счете 24:23 Роман взял ответственность на себя и до финальной сирены в одиночку оформил покер (!), установив окончательный счет в матче. Правого крайнего хозяев публика наградила заслуженными овациями, а чеховцы решили задачу-минимум. В последнем туре они едут в Омск к «Скифу», надеясь на осечку армейцев в Перми. Впрочем, для сохранения первой строчки чемпион в столице Перми не обязан побеждать, ему достаточно будет и ничьей. 

«Это была интересная игра, контактная, много удалений, много борьбы в защитных действиях. «Чеховские медведи» сегодня заслуженно победили, они сыграли более дисциплинированно. Моя команда в первом тайме не справилась, в первую очередь в нападении, 10 заброшенных мячей – это маловато, – прокомментировал матч главный тренер ЦСКА Олег Ходьков. – Где-то хромала игровая дисциплина, Илья Белевцов два двухминутных удаления получил за разговоры с судьей – это непозволительно в такой игре, будем разбираться. Первый тайм мы провалили, но команда не поплыла, во втором тайме собрались и за 10 минут до конца разрыв был в один мяч. Потом где-то потери совершили, где-то не забили, где-то противника выручили штанги, поэтому и проиграли».  

   

«Нам пришлось несладко, игроков не хватает, практически одни и те же люди вытащили игру, вдевятером сражались и победили. Это будет полезно для ребят, чтобы они понимали, что то, что сделано в тренировочном процессе, всегда может пригодиться в игре и принести победу», – поделился впечатлениями после игры главный тренер чеховцев Владимир Максимов.

   

OLIMPBET Суперлига
Предварительный этап

«Чеховские медведи» – ЦСКА – 28:23 (15:10)

«Чеховские медведи»: Роман Остащенко – 7 голов / 7 бросков, Александр Котов – 6/8, Кирилл Котов – 5/5, Евгений Дзёмин – 5/11, Александр Ермаков, Артём Кулак – по 2/4, Илья Демин – 1/1, Николай Емельяненко – 1/2, Антон Аксюков – 0/1, Виктор Фурцев.
Вратари: Дмитрий Павленко (11 сейвов / 34 броска, 32% надежности).

ЦСКА: Юлиан Гирик – 7 голов / 12 бросков, Станислав Садовский – 4/6, Даниил Шишкарёв – 4/9, Валентин Воробьёв – 3/5, Дмитрий Ионов, Алексей Фокин – по 2/2, Илья Белевцов – 1/4, Роман Царапкин, Се Цинлун.
Вратари: Вадим Богданов (0 сейвов / 6 бросков, 0% надежности), Андрей Верещагин (9/30, 30%), Никита Никулин (0/1, 0%).

Броски: 43 – 40.
Эффективность бросков: 65% – 57%.
Сейвы: 32% – 24%.
7-метровые: 4/4 – 1/3.
2-минутные удаления: 3 – 3.
Желтые карточки: 0 – 3.
Красные карточки: 0 – 1.

Полная статистика | Запись матча

31 марта. Чехов, Дворец спорта «Олимпийский» им. В.С. Максимова. 1348 зрителей

   

Боян Шоч
Фото: Анастасия Макарова / «Чеховские медведи»

    

  

   

711
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины