Валерия Маслова: «Хочу понять, смогу ли найти свое место в новой команде»

Валерия Маслова: «Хочу понять, смогу ли найти свое место в новой команде»

28.03.2024
810

Правый полусредний французского клуба «Брест Бретань» Валерия Маслова в интервью порталу stavkinasport.com рассказала о начале гандбольной карьеры, своем первом тренере, выступлении за зарубежные клубы «Будучность», «Мец» и «Брест», жизни во Франции, олимпийской мечте и переходе в венгерский «Ференцварош».

О знакомстве с гандболом и режиме дня спортсменки

– Расскажите, как попали в гандбол? Ранее интересовались этим видом спорта?
– Попала в гандбол ребенком. Тогда я понятия не имела, что это такое. Родители видели, что я буду высокой девочкой, что у меня есть спортивные данные, так как вся семья спортивная. Они понимали, что в Ростове на тот момент те же баскетбол и волейбол не так успешно «выращивали» игроков, как гандбол. Поэтому родители решили отдать меня на гандбол и привели первому тренеру Любови Ивановне Чижмаковой. Спасибо ей огромное! Она была мне как вторая мама. Я у нее тренировалась с 8 до 15 лет.

– Вы сразу поняли, что гандбол это ваше?
– Если честно, у меня не было понимания, что это мое. Я просто любила играть в гандбол. Первый человек, который понял, что у меня есть будущее в таком виде спорта, это мой первый тренер. Когда меня привели на гандбол, я была слишком маленькая. Тренер сказала, что набор моего возраста будет через год. Но она позволила мне побегать со старшими девочками. Они были старше года на четыре. Через неделю пришли мои бабушка с дедушкой с цветами и конфетами. Тренер решила, что они собираются меня забирать, и говорит: «Нет, я вам ее не отдам. У нее очень хорошие способности».
На самом деле бабушка с дедушкой и не собирались меня забирать, они пришли сказать спасибо. И уже через неделю я полностью влилась в команду, бросала, вела мяч, то есть начало было хорошее.

– Какой типичный распорядок дня профессиональной гандболистки?
– Если говорить о гандболистке, которая играет в Лиге чемпионов и национальной лиге, то обычно у нас две игры в неделю и один выходной. В понедельник две тренировки, во вторник одна, в среду утром тренировка, вечером игра, в четверг и пятницу по одной тренировке. Если в субботу игра, то в воскресенье выходной, а если в воскресенье игра, то в четверг выходной.

– С 2020-го по 2022-й вы выступали за черногорскую «Будучность». Чем больше всего запомнился зарубежный период карьеры?
– Это был тяжелый период. Я в 19 лет уехала из России. Но мне было очень интересно узнать, каково это – жить в другой стране, играть там, где тебя не знают. Это был один из самых важных периодов в моей жизни, так как происходило становление меня как взрослого человека. Я провела там два года, осознала, чего хочу в жизни. У меня появилось очень много друзей, знакомых, я нашла людей, которые помогли мне интегрироваться в новое общество.

– Вы выбрали Черногорию для получения своего первого европейского опыта. Страна близка по менталитету к России. Можно ли сказать, что это было одним из решающих факторов при выборе? 
– Нет. Выбор я совершила вместе со своим менеджером. Одной из главных причин его сделать была необходимость роста в защите. И я искала то место, где смогу вырасти как игрок при помощи хорошего тренера. Менталитет хоть и близкий, но он все равно другой. Я поехала туда к тренеру Драгану Аджичу. Он считался на тот момент одним из лучших специалистов, которые учат защищаться. Мне это действительно очень помогло. Сейчас я могу хорошо защищаться.

– Можно ли сказать, что поездка в Черногорию оправдала себя с точки зрения тех целей, которые вы себе ставили?
– Да, конечно. Вообще, это было сумасшедшее решение в 19 лет – риск, который оправдал себя.

О выступлении за французский клуб «Мец»

– В 2022 году вы подписали контракт с французским клубом «Мец». Чем был обусловлен выбор?
– Мне нравилась команда. И я хотела попробовать поработать с тренером Эмануэлем Майоннадом, посмотреть, как он строит тренировки, игры. Это была одна из главных причин, почему я поехала во Францию в 21 год. Я понимала, что еще молодая, что мне нужно гнаться не за деньгами, а за развитием. Я до сих пор иду за развитием. Данное решение было принято именно поэтому.

– С «Мецем» вы завоевали чемпионство и кубок. Можно ли сказать, что это ваши самые главные достижения во Франции?
– На тот момент – да. Во Франции очень тяжелый чемпионат, и выиграть его дорогого стоит. И я считаю, что это значимый кубок. В текущем году я тоже хочу его забрать. У нас была возможность поехать на Финал четырех Лиги чемпионов, но, к сожалению, мы проиграли очень важный последний матч.

О переходе в «Брест» и жизни во Франции

– В 2023 году вы перешли в «Брест». Чем вызвано такое решение? «Мец» не предлагал продлить контракт?
– Мне хотелось сменить команду. Много разных причин было. Я стараюсь следовать своим ощущениям и пониманию, где хочу расти. Вообще, команда «Брест» всегда казалась мне интересной. Она стабильно держится в топах, занимая первую или вторую строчку чемпионата. В «Бресте» играло много звездных спортсменов. Это дает дополнительное желание попасть в команду.

– В одном из интервью вы сказали, что французы более закрытые и грубоватые, поэтому с ними тяжело находить общий язык. Адаптировались ли сейчас к особенностям другой культуры? 
– Да. Смогла адаптироваться. Только первые полгода были сложными. Я скажу, что наш менталитет чувствительный и эмпатичный к людям. Мы умеем реагировать на чье-то настроение, мы более открыты. Французы же прямые, они не скрывают свое недовольство. Например, я более открытая и улыбчивая, а они, наоборот, закрытые и грубоватые. Поначалу казалось, что все на меня обижены, что я что-то не так делаю, но со временем я поняла, что это особенность их культуры.

– После переезда во Францию не было ли страха из-за языкового барьера? Возможно, вы посещали курсы по изучению французского языка?
– Я хорошо говорю по-английски. В спортивной среде практически все знают английский язык. Поэтому сложностей на площадке и на тренировках не было. В повседневной жизни, конечно, тяжеловато. Французский я пыталась учить, но мне он дается нелегко. Я понимаю, что долго жить во Франции не буду. Поэтому большой мотивации учить его нет.
Но, к примеру, сербский я выучила на слух. Плюс он похож на русский. Я сейчас свободно говорю на сербском. И с французским у меня похожая ситуация. Там очень много схожих слов с английским, просто нужно научиться менять акцент. Если ко мне подходит человек с каким-то вопросом и говорит не очень быстро, то я смогу его понять.

– Как в целом складывается ваша жизнь во Франции? Чем она отличается от жизни в России?
– У каждого человека есть ощущение места, где он находится. Я сюда ехала не потому, что люблю Францию. Я стремилась за чемпионатом, за развитием. Я не очень ощущаю себя здесь как дома. Человеку с нашим, русским, менталитетом нелегко обосноваться в этой стране. Чтобы чувствовать себя здесь как дома, нужно иметь специфический характер.

Об отличиях российского гандбола от французского и о зарплатах в Европе

– Чем французский гандбол отличается от российского? Какие отличия есть в тренировочном процессе, настрое команд на игры? 
– Разницы особой нет. Так как и в России заграничные тренеры работали. Но я скажу, что во французском чемпионате все 15 команд очень сильные. Каждая «стучится тебе в спину». Команда, которая находится на первом месте в турнирной таблице, все равно должна играть с каждым соперником на 100%. Также здесь, во Франции, много легионеров, поэтому в одной лиге встречаются абсолютно разные культуры и разный гандбол.
Одни команды играют защиту, которая мне более привычна, а другие демонстрируют суперактивную защиту, к которой я не привыкла. И мне это нравится. В каждой игре приходится много думать, адаптироваться, подстраиваться.

– Какие зарплаты во французском гандболе?
– Франция – страна дорогая. Если сравнивать с Россией и Черногорией, где я жила, то Франция, конечно, дороже. Поэтому зарплаты здесь нормальные. Их размер зависит от бюджета клуба. Насчет себя скажу, что меня все устраивает.

– Считаете ли вы себя одним из лидеров «Бреста»?
– Думаю, да. Я провожу на площадке много времени, приношу пользу команде.

– Можете ли выделить самые сильные команды, против которых приходилось играть?
– Мы играем в Лиге чемпионов, и там каждая команда сильная. Например, «Дьер» – это команда с большой историей. Она всегда играет Финал четырех. Это команда, в которой все хотят участвовать. Также могу выделить «Эсбьерг», они очень хороши последние два года.

– Каким достижением в карьере вы гордитесь больше всего?
– Первое, чем я горжусь, это то, что я без страха принимала решения, которые привели меня сюда. Многие люди негативно оценивали мои действия, но я рада, что прислушалась к себе.
Много медалей заработала, когда играла в Ростове, но я не была ключевым игроком. Я была молодая и сидела на скамейке запасных. Но на тот момент для меня было достижением попасть в команду «Ростов-Дон». Закрепилась там на три года. Я попала в команду в 16 лет и играла там до 19.
Еще могу выделить французский чемпионат в прошлом году. Он был тяжелым. Также помню чемпионат мира среди юношеских команд в 2018 году, а уже в следующем был чемпионат Европы. Хоть мы и не выиграли медаль, но это был хороший чемпионат для меня.
Я буду очень горда собой, когда сумею попасть на Олимпиаду и заработать медаль. Тогда я смогу сказать: «Вот оно – мое самое главное достижение в жизни». Или когда выиграю Лигу чемпионов со своей командой. Но до этого дело не дошло. Мне только 23 года. Все еще впереди.

О будущем переходе в венгерский «Ференцварош» и олимпийской мечте

– С лета 2024 года вы будете выступать за венгерский «Ференцварош». Этот переход – это больше о выходе из зоны комфорта или о заработке?
– Это о выходе из зоны комфорта. Я такой человек, что не люблю долго находиться в зоне комфорта и часто бросаю себе вызовы. Только так могу заставить себя расти. Решила, что хочу быть в команде «Ференцварош». У нее большие планы и амбиции на следующий год, здесь собраны топовые игроки. Я хочу понять, смогу ли найти свое место в этой команде.
Карьера спортсмена скоротечна. В 35 лет я, наверное, уже не буду играть. Я собираюсь очень многое попробовать, хочу потом вспоминать это время, чтобы спустя годы гордиться тем, что ничего не боялась.

– Все еще мечтаете выступить на Олимпийских играх? 
– Конечно! Это мечта детства, ради которой я работаю каждый день. На данный момент жду, когда появится возможность выступить на Олимпиаде.

– Речь идет о выступлении на Олимпиаде именно в составе сборной России? Или же, если не будет такой возможности, рассмотрите другие варианты?
– Я не рассматриваю никаких других вариантов. Я просто жду, когда нам разрешат выступать на Олимпиаде.

– Пять советов от Валерии Масловой тем, кто хочет реализовать себя и добиться больших высот в спорте.
– Если вы хотите чего-то достичь, нужно быть полностью сконцентрированным на своей цели. Плюс много и упорно работать. Я всегда очень много работала. Это принесло свои плоды. Нужно правильно питаться, но не ругать себя за желание съесть вредную пищу. Четвертый совет – не слушайте людей, которые скажут, что вы не готовы, что вы чего-то не можете. Нужно ориентироваться на собственные ощущения. И последний совет – смотрите игры, ищите спортсменов, стиль которых схож с вашим, и таким образом находите свои сильные стороны.

  

stavkinasport.com
Фото: «Брест Бретань», «Мец», личный архив Валерии Масловой

   

810
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины