Сергей Марк Косоротов: «Было очень приятно убедиться: гандбол зрителям нужен»

Сергей Марк Косоротов: «Было очень приятно убедиться: гандбол зрителям нужен»

27.03.2024
773

Левый полусредний сборной России и «Веспрема» Сергей Марк Косоротов в интервью «Быстрому центру» рассказал о своих впечатлениях от возвращения в национальную команду, поделился мнением о прошедших играх OLIMPBET Суперсерии и рассказал про свой быт в Венгрии.

– Больше двух лет (собственно, еще с чемпионата Европы-2022) ты не играл за сборную… Первые чувства и эмоции, когда это наконец произошло?

– Невероятно соскучился! Долго не мог добраться: дело не только в личных причинах, не связанных с гандболом, но и в нынешних сложностях с перемещением по миру. Дорога занимала бы слишком долго. Думаю, что все согласятся: приезжать на день, когда у тебя дальше, например, Лига чемпионов, нет никакого смысла.

Сейчас же все удачно сложилось – и я очень этому рад. Это было важно и для меня лично, и для того, чтобы придать импульса остальным в команде, а также вспомнить наши взаимодействия. Ну и, полагаю, для всех, кто пришел на трибуны.

К слову, было очень приятно убедиться: гандбол зрителям нужен, люди на него ходят – пускай аншлаги наблюдались не везде.

Жалко еще, что Дима Житников не смог сыграть. И в целом мы предстали не в боевом составе. Сказалось ли это на результатах? Трудно судить: может, и повеселее все было бы, а может, и нет… Это уже нюансы, впрочем, а главное – еще раз скажу – удалось наконец опять сыграть в форме сборной России.

– Почему матчи получились такими разными?

– Первая игра – в Казани – была такой определяющей, хотелось уже победить белорусов. Все были еще полные сил. И выплеснули, скажем так, в этой дебютной встрече все что можно. Всегда сложно распределить в таких случаях силы ровно по дистанции.

Второй матч? Как часто бывает после первой хорошей игры – последовала некая яма. Физическая и эмоциональная.

В третьей встрече уже обе команды выглядели уставшими, не всегда получалось нащупать нити взаимодействий, стало больше ошибок – в такой ситуации это неудивительно. Тут уже шла схватка характеров, когда все были такими немножко объевшимися гандболом… Но в любом случае – борьба была во всех играх и все 60 минут!

– Многие вообще игру в столице Татарстана отмечали как особенную.

– Да, я, собственно, и в телевизионном интервью после того матча говорил: надеюсь, это все придаст импульса развитию ручного мяча в Казани, как и предстоящие вскоре Игры БРИКС, где в программе будет пляжный гандбол.

Казань запомнилась и по-настоящему душевной атмосферой. Я даже не про подарки – статуэтку и национальный головной убор, хотя это тоже приятные детали. Теннисная арена, где и состоялась игра, подошла для гандбола практически идеально, болельщики располагались близко к нам и явно чувствовали дыхание игры. А сразу после матча многие подошли к игрокам, чтобы пообщаться.

– А как оценил бы уровень сопротивления? Понятно, что тяжело сравнивать, например, с Лигой чемпионов…

– Ну почему же: у белорусов ведь есть люди, играющие в главном европейском клубном турнире. Да и вообще – у них хорошая команда, реально очень непросто им противостоять!

– Так понимаю, ты про Артёма Королька? Как, кстати, оцениваешь слова про Косоротова, входящего в топ-5 полусредних мира? И на какое место его поставишь среди линейных?

– Тут ведь сложно так выделять кого-то, потому что многое зависит от модели игры конкретной команды, даже от конкретного тренера: для одного идеальный линейный – такой, для второго – другой, ну и то же самое с крайними и так далее…

Например, я сейчас играю с Людовиком Фабрегасом – и для меня француз лучший. А если бы играл с Корольком, возможно, он был бы лучшим… Не знаю!

Хотя – с другой стороны – с Артёмом сто процентов стало бы еще круче, потому что на одном языке всегда проще о чем-то договориться. Давайте так сформулируем: два лучших линейных мира лично для меня – Королёк и Фабрегас. И с Артёмом очень хотелось бы сыграть когда-нибудь в одной команде.

– В Польше, когда ты играл за «Вислу», вашим главным соперником был как раз его «Кельце». В Венгрии, по идее, эту роль должен исполнить «Пик» Глеба Калараша. Но его вы обыграли в чемпионате страны достаточно легко. А наиболее трудовая, скажем так, победа была с «Татабаньей», всего с разрывом в 3 мяча...

– Мне кажется, по этому матчу не стоит судить о силе соперника. Просто так игра сложилась. Какой-то недонастрой у нас точно присутствовал, ну и, возможно, усталость сказалась – перед этим, если не ошибаюсь, была встреча в Лиге чемпионов.

– Ты ведь как раз в венгерском первенстве проводишь на площадке больше времени, чем в еврокубках, верно?

– Да, в Лиге чемпионов мне не дают так много играть. Конечно, хочется появляться на площадке чаще и там… Изменится ли ситуация? Естественно, работаем на тренировках ради этого. В том числе и над «физикой». И обязательно ещё найдем свое место – и возьмем свое, что называется.

Чувствую ли сам, что прибавил за время, проведенное в Венгрии? Наверное, не надо так ставить вопрос. Просто, еще раз скажу, усердно трудимся – работать приходится даже больше, чем в Польше. Уверен, смогу подготовить себя и предстать в максимально хорошей форме.

– В Лиге чемпионов у вас в группе вообще интересно сложилось: победили «Магдебург» и «Барселону» в гостях, но проиграли дома. И не попали напрямую в четвертьфинал. Обидно?

– Мой принцип: ни о чем нельзя сожалеть. Бывает же так: чем хуже – тем лучше. И далеко не факт, что хорошо лишить себя двух матчей, благодаря которым можно набрать лучшую форму. Ведь в истории было уже, когда проходила дальше команда, проводившая дополнительные встречи в плей-офф.

Вообще в Лиге чемпионов и в четвертьфинале должны образоваться интересные пары, и сейчас уже за многими интересно наблюдать. Так, не исключал бы, что Тимур Дибиров с «Загребом» даст серьезный бой «Монпелье». А как мы с «Вислой» в прошлом году, с трудом выбравшись в плей-офф, прошли «Нант», а потом в упорной борьбе совсем чуть-чуть уступили «Магдебургу» – будущему, как оказалось, победителю турнира!

Что касается двух нынешних побед «Веспрема» в гостях над «Барсой» и тем же «Магдебургом» и домашних поражений – нам на аналитическом занятии как раз сказали, что надо искать в этом плюсы. Значит, у нас есть крепкий характер, раз можем такие команды побеждать у них.

Обычно ведь фавориты просто обмениваются победами на своих площадках… А если вы, сказали нам, можете поехать в Барселону, забросить там за 40 мячей и выиграть – значит, потенциал у вас о-го-го! И на нейтральном поле, где будет проходить «Финал четырех», вы должны этот уровень подтвердить. Тут главное, впрочем, дойти туда…

– Ну и давай чуть на бытовые темы поговорим. В прошлом нашем интервью ты сказал, что общение в «Веспреме» зачастую строится на английском. И добавил про свой «инглиш»: «Предложение могу построить, даже интервью пытался давать, но пока не сказал бы, что блестяще. Поэтому постоянно занимаюсь». Как успехи в этом плане?

– Ну, во-первых, со временем адаптация, само собой, идет, сейчас чувствую себя в большей степени в своей тарелке. Нужно просто больше общаться – и не будет проблем с коммуникацией. Во-вторых, зачастую в команде хватает и так называемого балканского. С парнями из бывшей Югославии контактируем с его помощью.

Кстати, это не только команды касается: у нас тут соседи – семья гандболиста, зовут его Урош Виловски, был такой линейный, родившийся в Сербии, а потом переехавший в Венгрию и игравший, среди прочего, и в «Веспреме». Иногда, когда выходим гулять, общаемся.

– Ну с Никитой Вайлуповым – понятно, вы в одной команде, а с кем еще из русскоязычных легионеров, играющих в Венгрии, поддерживаешь контакт?

– С Максимом Михалиным из «Будакалаша» пару раз созванивались. И с Глебом Каларашем, конечно, тоже. Собственно, недавно как раз набирал меня. Напомнить, что уже в четверг у нас с «Пиком» – игра в Лиге чемпионов (улыбается).

Алексей Лебедев/«Быстрый центр»
Фото: Руслан Ишмухаметов, Василий Пономарёв/ФГР

773
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины