Битва Перми с Питером и три победы фаворитов. Обзор четвертьфиналов Кубка России

Битва Перми с Питером и три победы фаворитов. Обзор четвертьфиналов Кубка России

22.03.2024
1116

В споре с уральскими клубами викторию отпраздновали и Москва, и Подмосковье. СКИФ, пусть и не без проблем, но одолел лидера высшей лиги. А в сражении «Пермских медведей» с «Зенитом» первой скрипкой стал игрок, который лишь через полгода достигнет совершенноления.

   

СКИФ – «Воронеж» – 35:25, 25:32

Первый полуфиналист определился в единственном противостоянии, где сошлись представители разных дивизионов. Чуда не произошло – в «Финал четырех» прошел краснодарский СКИФ. Но победа далась вышестоящим далеко не так легко, как это предполагалось.

Домашняя встреча не вызвала затруднений у подопечных Степана Сидорчука. Южане быстро взяли игру под контроль и в итоге заработали внушительное преимущество в 10 мячей. Видимо, такая фора расслабила кубанцев, а лидеры высшей лиги собрались и в ответном матче выдали, пожалуй, лучший гандбол в сезоне.

В первом тайме воронежцы смяли защиту соперника, набросав краснодарцам 17 голов. Причем, среди них попадались и уникальные. Например, разыгрывающий Евгений Грибков, исполняя свободный бросок после истечения игрового времени первого тайма, повторил трюк Элоима Пранди на январском чемпионате Европы.

После перерыва «Воронеж» шел в бой с не меньшей страстью и несколько раз подходил на дистанцию пары мячей для выравнивания результата в сумме двух матчей. Но фавориты вовремя осознали опасность конфуза, увеличили уровень концентрации и довели встречу до поражения с приемлемой разницей.

   

ЦСКА – Динамо-Сунгуль – 27:22, 28:24

Объединенный клуб Челябинской области впервые за шесть лет добрался до стадии плей-офф OLIMPBET Суперлиги. Успешные сезонные результаты вкупе с армейскими трудностями с составом давали немалую вероятность если не сенсации, то хотя бы упорной борьбы. Но ЦСКА сделал выводы из провала на этой же стадии SEHA Gazprom League и провел кубковый четвертьфинал образцово.

В Москве чемпионы России преодолели сопротивление уральцев, оказанное в первом тайме, а в дебюте второго обеспечили задел в полдесятка мячей, который сохранили вплоть до финальной сирены.

В гостях же к команде Олега Ходькова присоединились линейный Се Цинлун и универсал Юлиан Гирик, один из лучших гандболистов OLIMPBET Суперлиги. Их помощь позволила совершить впечатляющий стартовый рывок. Подспорьем стали и многочисленные удаления в составе отряда Дмитрия Карлова. В итоге к перерыву столичные гандболисты вели со счетом 15:9, что снимало все вопросы о том, кто присоединится к кубанцам в решающей стадии Кубка России.

   

«Чеховские медведи» – «Акбузат» – 38:30, 41:31

Спустя несколько часов определился еще один участник полуфинала, хотя де-факто это произошло еще в первом матче. Вряд ли имелся резон надеяться на то, что команда, ни разу не побеждавшая чеховцев за всю историю, вдруг отыграет в гостях дефицит в восемь голов.

Этого и не произошло. Более того, «медведи» в Чехове обыграли оппонента еще крупнее, чем в Уфе. Самым запоминающимся событием стало возвращение Дмитрия Санталова, пропустившего немало игр из-за рецидива травмы колена. За недолгое пребывание на площадке полусредний успел дважды поразить цель, но дальнейшие события вновь заставили задуматься тренерский штаб и болельщиков подмосковного клуба. В середине первого тайма Санталов почувствовал дискомфорт после жесткого приземления и, прихрамывая, ушел на скамейку. Больше на площадку Дмитрий в этом матче не выходил.

Самым же результативным в составе «Чеховских медведей» стал нечасто получающий так много игрового времени Дмитрий Кандыбин. На счету молодого чеховского гандболиста шесть мячей при всего одном промахе.

   

«Пермские медведи» – «Зенит» – 32:31, 32:30

Как и прогнозировалось, самым упорным стало пермско-питерское противоборство. Год назад команды встречались в четвертьфинале SEHA – Gazprom League, и тогда судьба путевки в полуфинал решилась по дополнительным показателям. При зеркальных минимальных победах у «мишек» гостевых мячей оказалось на один больше.

Но в нынешнем сезоне игры этих клубов во всех турнирах складывались в пользу зенитовцев. И вот с пятой попытки подопечным Валентина Бузмакова удалось расколдовать Санкт-Петербург. Травма Дмитрия Киселёва стала фатальной для «Зенита» уже в рамках двух соревнований – команде Дмитрия Торгованова очень не хватает его бомбардирской нормы.

В таких условиях снайперскую функцию попытался взять на себя плеймеркер Олег Луня, делегировав полномочия распасовщика еще одному разыгрывающему Александру Аркатову. Но их усилий оказалось недостаточно.

Гандикап в один гол, привезенный из Питера, не давал пермякам чувствовать себя спокойно. Это подтвердила и сама ответная игра – на её протяжении виртуальный лидер двухматчевого противостояния менялся 20 раз! Но на заключительную четверть часа сил у гостей не хватило. Впечатляющий отрезок в исполнении «Пермских медведей» развернул минимальное отставание на фору в четыре мяча.

Примечательно, что одну из главных партий сыграл очередной представитель талантливого поколения игроков, родившихся в 2006 году. Таковым стал тинейджер Андрей Волхонский. 17-летний правый крайний забросил пять мячей, промахнувшись лишь раз, за что заслужил высокую оценку и от СМИ, и от старших товарищей.

   

Дмитрий Антипов
Фото: «Пермские медведи», Евгений Резник / СКИФ, Александр Хазов / ЦСКА, Анастасия Макарова / «Чеховские медведи»

   

   

1116
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины