Дмитрий Бочарников: «Сейчас читаю биографию Черчилля»

Дмитрий Бочарников: «Сейчас читаю биографию Черчилля»

20.03.2024
492

Спортивный директор Федерации гандбола России Дмитрий Бочарников ответил на 20 негандбольных вопросов от «Быстрого центра».

Через полгода у вас юбилей. 29 сентября исполняется 50 лет. Уже решили, как отметите?
– Полечу в родной Волгоград. Шумных торжеств не планирую. Просто хочу собрать самых близких друзей, увидеть маму и любимую тещу, которые там живут. К сожалению, отца и тестя уже давно нет с нами.

Самая необычная обстановка, в которой справляли день рождения?
– Первое, что вспоминается – мое тридцатилетие. Я тогда играл в Бресте за БГК имени Мешкова. Ко мне приехали друзья из России, папа, теща. В ресторане была живая музыка. Душевно посидели.
Знаете, я, конечно, слукавлю, если скажу, что не люблю день рождения, но вообще самый главный, самый светлый праздник для меня – День Победы. Пока был в БГК, всегда 9 мая с друзьями отправлялись в Брестскую крепость. Покупали цветы и дарили ветеранам, которые шли навстречу.
Однажды разговорились с дедушкой, который оказался не просто фронтовиком, а был среди тех, кто в 1941-м защищал Брестскую крепость. Выжил чудом.
Там потрясающий мемориальный комплекс. Советую побывать каждому, кто будет в Бресте. Это прямо обязательная программа. Как Мамаев курган – в Волгограде.

Самый памятный подарок на день рождения?
– Когда еще за «Каустик» выступал, ребята скинулись, вручили два подарка – удочку и изумительный складной нож. Он со мной не только на рыбалке – во всех поездках. Очень удобный, плюс для меня уже как талисман.
С этим ножом связана целая история. Играя за БГК, взял его с собой в Швейцарию на матч Лиги чемпионов с «Шаффхаузеном». Вылетали из Варшавы. На обратном пути внезапно выяснилось, что у половины команды нет транзитных виз. Прокол клубного руководства. Соответственно, в Варшаве нас не выпустили из нейтральной зоны. Сутки там проторчали!
ошло до того, что в аэропорт примчался белорусский консул. После долгих разбирательств нам все-таки разрешили вылететь в Минск. А так как находились мы в «нейтралке», сдать вещи в багаж уже не могли. Прямо с сумками нас погнали в самолет. Но сначала была таможня. Где увидели мой нож и сказали: «Вытаскивай, здесь оставляй».

А вы?
– Ответил: «Нет!» Повернулся к команде: «Ребята, если оставлю нож, с вами не полечу, буду добираться в Брест своим ходом». У меня-то транзитная виза была. Консул поразился: «Дима, ты серьезно? Тебе так дорог этот ножик?» – «Да. Как память» – «Хорошо. Получишь его в Минске через два часа. Обещаю!»
Приземлились. Когда выходил из самолета, стюардесса протянула мне запечатанный пакет, в котором лежал нож. Судя по всему, консул по дипломатическим каналам договорился о перевозке.

Потрясающе. Легендарный хоккеист Борис Майоров рассказывал, что для него лучший подарок в жизни – рыболовные снасти. Это и ваш случай?
– Нет. Я тоже люблю рыбалку, но не до такой степени, ха-ха. Допустим, на майские праздники часто ездим с женой, детьми и друзьями в Астрахань, где как раз начинается сезон воблы. Там ее в это время видимо-невидимо! Но главное для нас – не улов, а атмосфера. Помимо рыбалки, мы и о культурном досуге не забываем. Ходим в местные театры – драматический или оперы и балета.

Ого. Вы поклонник балета?
– Нет-нет. Его обожает Оксана, моя жена. Ну а я не препятствую, скажем так. Современные постановки мне не по душе. Зато от «Лебединого озера» в полном восторге! Два с половиной часа – на одном дыхании.
Теперь с женой мечтаем посетить Большой театр, увидеть на исторической сцене «Щелкунчик», «Жизель» или еще что-то классическое.
Вот опера – точно не мое. Единственного раза хватило, чтобы это понять. Оксане же «Трубадур» понравился.

В Большой вы пока не попали. А в другие московские театры?
– Периодически выбираемся. Лучший спектакль, который видел своими глазами – «Горбачев». Обычно он шел в Театре Наций, а тут почему-то сыграли в Моссовете. Это 2021 год.
Постановка имела бешеный успех, при этом билеты были безумно дорогие. Самый дешевый, на галерку, 15 тысяч рублей. Про места ближе к сцене и говорить нечего. Космос! Честно скажу – я бы не смог себе позволить четыре билета в партер. Пошел бы не один – с семьей.
А в тот вечер Сергей Николаевич Шишкарев отдал три квитка – мне, Льву Воронину и Денису Богомолову. Получили колоссальное удовольствие.

У вас ведь двое детей?
– Да, сын и дочь. Илье – 23 года, живет в Питере. Окончил там экономический университет, бывший ФИНЭК, сейчас работает в «Газпроме». А Марии – 14, еще школьница. В августе 2021-го она с мамой переехала ко мне из Волгограда в Москву.

Как вы познакомились с женой?
– Для начала предыстория. Три года назад у нас была серебряная свадьба. По такому случаю решил сделать Оксане сюрприз. Постарался максимально воссоздать атмосферу нашей свадьбы. Те же гости, включая свидетелей с лентами, фотосессия, кольца на машину, поездка в загс… Только банкет в другом месте организовал. Если тогда мы гуляли в одной из волгоградских столовых, то сейчас в ресторане снял отдельный зал.
Подготовка заняла месяца три-четыре. Мне активно помогали друзья, дети, мама, теща. В общем, все были в курсе, кроме Оксаны. Ее до последнего держали в неведении. Лишь когда села в машину с кольцами, поняла – будет что-то необычное.
В загсе под марш Мендельсона повторили церемонию 25-летней давности. Потом нам вручили сертификат, попросили расписаться в почетной книге и вкратце указать историю нашего знакомства.
Ну я честно и написал. Помню дословно: «В выходной с близкими друзьями с целью распития спиртных напитков пошли в кафе. Там встретил девушку, которую неоднократно видел раньше. Набрался смелости, подошел, заговорил…» Так все и началось.
Мы с Оксаной выросли в одном районе – Красноармейском. Его главная достопримечательность – самый большой в Европе памятник Ленину! Высота постамента – 30 метров, а скульптуры – 27. Только кепка Ильича весит около шести тонн!
Раньше на этом месте был памятник Сталину, такой же гигантский, из самородной меди. В 1962 году его за одну ночь демонтировали и увезли в неизвестном направлении. А в 1973-м там появился дедушка Ленин.

Какое блюдо вам никогда не надоест?
– Жареное мясо. В любом виде! Это может быть и стейк, и шашлык, и бефстроганов… Впрочем, рыбу тоже ем с удовольствием.

Самая лютая гадость, которую пробовали?
– Вообще-то я непривередливый. Отец с детства приучал: «Нужно есть все! Потому что в 18 лет пойдешь в армию, а там кормят плохо».
Разве что говяжью требуху не люблю. Вот папа ее обожал. Когда я был маленький, смотрел на него и думал: «Даже за огромные деньги не смогу запихнуть это в рот!» Ну и вареный лук не жалую. В остальном – никаких капризов.

В 2008-м вы закончили карьеру и сразу переключились на бизнес?
– Да. Решил попробовать себя в новой сфере. Первые полгода было тяжеловато, потом втянулся.
Сначала моя фирма занималась электромонтажными работами. После расширения начали строить торговые центры. Варили металлоконструкции, делали укрытия для буровых установок. Плюс проводили капитальный ремонт в больницах, поликлиниках, школах, на различных предприятиях, заводах. Не только в Волгограде, но и в других городах. Даже за Полярным кругом. А еще на Ямале, в Комсомольске-на-Амуре.

Если дела шли успешно, почему вдруг все бросили и вернулись в гандбол?
– Начнем с того, что о гандболе эти десять лет я не забывал. Играл за ветеранов, в том числе на международных турнирах. Мы, кстати, дважды выигрывали чемпионат Европы! Я и на матчи «Каустика» ходил регулярно.
В какой-то момент понял, что очень хочу поработать тренером. Поговорил с женой, она поддержала. Ну и все, вернулся в родную гавань. О чем совершенно не жалею. В 2019-м возглавил «Каустик», а через два года меня назначили спортивным директором ФГР.

Фирму продали?
– Подарил близкому другу. Да-да, вы не ослышались – подарил. Это же не завод, который что-то производит, и не ресторан. У нас на балансе было минимум оборудования. Все строилось на личных отношениях, благодаря которым удавалось получать заказы и находить исполнителей. Фирма до сих пор существует, но я к ней уже отношения не имею. Сегодня в моей жизни никакого бизнеса нет.

Тогда переходим к традиционному для этой рубрики блоку вопросов. Любимый сериал?
– «Бригада». Раньше часто пересматривал. Как и «Грозовые ворота». Но в последнее время редко включаю сериалы. Просто жалко тратить на них время.
Уж лучше посмотрю КВН. Есть специальный телеканал, где эти игры показывают круглые сутки. В том числе записи старых программ. Классный юмор, без пошлых шуток – в отличие от «Комеди клаб», например. Если у меня плохое настроение – врубаю КВН. Сразу исправится.
Ну а если говорить о полнометражном кино, одна из любимых картин – «Гладиатор» с Расселом Кроу. Еще фильмы с Джейсоном Стейтемом стараюсь не пропускать. Последний с его участием вышел совсем недавно – «Пчеловод». Понравился. Классический голливудский боевик с крутыми спецэффектами.

К разговору о КВН – какая команда для вас самая-самая?
– Ой, хороших команд много! «Уездный город» с Писаренко и Ярушиным, «Утомленные солнцем» с Галустяном и Реввой, «Камызяки» с Мусагалиевым и Дороховым… Да все не перечислишь. Но если выделять одну, тогда назову «ГородЪ ПятигорскЪ», где феерила Ольга Картункова. Эта команда и победила в 2013 году в финале Высшей лиги КВН.

Последняя прочитанная книжка?
– «Договориться не проблема. Как добиваться своего без конфликтов и ненужных уступок» Криса Восса. Сам он в прошлом сотрудник ФБР, 30 лет специализировался на переговорах с террористами по освобождению заложников. Но его советы актуальны и в обычной жизни. Помогут наладить контакт и на работе с коллегами, и дома в общении с близкими. Я много полезного почерпнул.
А сейчас читаю биографию Черчилля. Автор – Мартин Гилберт. Очень интересно, правда, продвигаюсь не так быстро, как хотелось бы. Книга-то монументальная – около тысячи страниц!

Предпочитаете бумажные книги?
– Исключительно! Электронные – не для меня. Абсолютно не воспринимаю. О, историю вспомнил! Как-то в школе вручили список литературы на летние каникулы. «Война и мир», «Преступление и наказание», «Что делать?», «На дне»…
А у меня в классе было два друга. Мы поспорили – кто за три месяца прочитает больше книг из этого списка. Проигравшего ждал… поджопник. Получать его в мои планы не входило, так что к 1 сентября я прочел все-все-все. За что сейчас моим друзьям искренне благодарен. Если бы не наш спор, скорее всего, до Толстого, Достоевского, Чернышевского и Горького у меня бы до сих пор руки не дошли.
А вообще два любимых произведения – «Собачье сердце» Михаила Булгакова и «Час быка» Ивана Ефремова. Шедевры!

Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Что не любите вы? Кроме требухи и вареного лука.
– Заправлять одеяло в пододеяльник, ха-ха. А если серьезно – ненавижу неискренность, лицемерие. В юности эти качества сложно распознать, все принимаешь за чистую монету. Но с возрастом начинаешь лучше разбираться в людях.

Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова охарактеризовала себя тремя словами: «Я вредная, вспыльчивая, упорная». Вы можете так же, по-честному, описать себя?
– Открытый. Дружелюбный. Трудолюбивый.

  

Александр Кружков / «Быстрый центр»
Фото: личный архив Дмитрия Бочарникова

  

492
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины