Сергей Клёнов: «Удалось собрать всех сильнейших»

Сергей Клёнов: «Удалось собрать всех сильнейших»

15.03.2024
591

Главный тренер юношеской сборной России Сергей Клёнов рассказал в интервью «Быстрому центру» о подготовке команды к товарищеским матчам со сверстниками из Беларуси и Ирана.

– Как условия на сборе?
– Все отлично. Мы уже здесь были, «Горизонт» шикарная база. Все доехали, все живы-здоровы, работают с полным энтузиазмом и хотят показать себя. Можно сказать, удалось собрать всех сильнейших.

– В омском «Скифе» на уровне Суперлиги играет подходящий по возрасту Максим Анкудинов. Чего ему не хватает для получения приглашения?
– В ближайшее время вызовем на сбор, посмотрим, как он проявит себя. Дело в том, что вратарская позиция у нас в целом не вызывала вопросов, поэтому мы не задумывались о расширении контингента голкиперов. Но за парнем следим, будем вызывать и смотреть уже на месте.

– В каком физическом состоянии приехали игроки?
– Оно вполне хорошее. Я думал, будет немножко хуже, потому что ребята недавно провели финал первенства России по своему возрасту. Причем все приглашенные на сбор в этом финале были активно задействованы. Но первые тренировки дали понять, что с кондициями все обстоит более чем неплохо.

– На что больше всего обращаете внимание в тренировочном процессе?
– Нужно подготовиться к игре с белорусами, которые практикуют активную оборону. Для противодействия ей нужно вспомнить то, что нарабатывалось ранее. Что касается иранцев, то посмотрим на их пятничный матч против сборной Беларуси, а потом уже будем исходить из увиденного.

– Успели оценить антропометрические параметры игроков сборной Ирана?
– А вот они сейчас как раз идут по улице. Есть разные ребята, но, по общему впечатлению, мне кажется, рост у них ниже среднего, принятого в гандболе.

–  Ваши ученики на уровне сборной впервые выйдут на площадку не только против белорусских сверстников. Новизна в плюс?
– Конечно. И бодрость духа видна, и тренировки проходят в приподнятом настроении – все хотят поиграть и выступить достойно.

– На тренировках лучше выглядят те, кто уже понюхал пороху Суперлиги?
– Сейчас нельзя сказать, что кто-то настолько сильно выделяется. Более-менее ровная сборная. Поэтому с выбором у тренеров возникнут проблемы, но это проблемы хорошего толка. Лучше выбирать из многих сильных кандидатов, чем из минимума слабых.

– Коллеги Аксюкова на позиции правого полусреднего дотянулись до его уровня?
– У нас на сборе пять игроков этого амплуа. Антон с нами буквально с первого сбора, поэтому ему не требуется время на адаптацию, на понимание того, что мы отрабатываем – в плане техники, комбинационных нюансов. Но и другие ребята стремятся все усвоить в максимально короткий срок.

– Позиция линейного, наверное, наиболее проблемная. Насколько большой прогресс показали вызванные гандболисты?
– Подтянулись – это было видно и по матчам первенства России. Нам, конечно, хотелось бы более динамичного совершенствования, но рост, безусловно, есть.

– Что вас как тренера беспокоит больше всего перед играми?
– Если говорить о позициях, то есть небольшие опасения за линию, но в целом все в порядке. Везде есть люди, которых можно заменить без ущерба для результата. Можем ротировать состав и при активной защите соперника, и при классическом варианте 6-0. Мы, правда, не знаем, какую модель практикуют иранские гандболисты, но, судя по их ростовым показателям, они могут сыграть и 5-1, и еще более активную схему обороны.

– Какая задача на эти матчи?
– Первая цель – победить. Вторая – посмотреть всех в деле. Не всегда это получается совместить, но мы попытаемся.

  

Денис Козлов / «Быстрый центр»
Фото: БФГ, Василий Пономарёв / ФГР

  

591
Читайте также

Сергей Клёнов: «К Беларуси подготовились хуже, с иранцами было намного позитивнее»

Главный тренер юношеской сборной России – про итоги контрольных встреч, прогресс гандболистов, день рождения в рамках сбора и сочетание тренировочных планов с экзаменационной порой

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины