«Другого места, кроме первого, для нас нет». Репортаж с тренировки мужской сборной России по пляжному гандболу

«Другого места, кроме первого, для нас нет». Репортаж с тренировки мужской сборной России по пляжному гандболу

12.03.2024
1636

Мужская сборная России по пляжному гандболу начала подготовку к Играм БРИКС. Учебно-тренировочный сбор национальной команды проходит в данный момент в Москве и завершится 17 марта.

После того, как все приглашенные на этот сбор игроки и члены тренерского штаба благополучно добрались до Москвы, уже во вторник в планах значилось сразу две тренировочных сессии. Утренняя, направленная в большей степени на то, чтобы вкатиться в рабочий ритм, не осталась без внимания спортивного директора ФГР Дмитрия Бочарникова. Пару недель назад с похожим визитом Дмитрий Викторович приезжал и на одно из занятий женской пляжной сборной России. Перед девушками тогда поставили непростую, но ожидаемую задачу – завоевать золотые медали турнира. Как оказалось, в достижении этой цели они будут не одиноки, потому что мужчины так же настраиваются покорять самую высокую планку. 

«Разумеется, мы не забываем о том, что у нас запланирован еще один сбор здесь же, в пляжном центре «Лето» непосредственно перед стартом Игр БРИКС в июне. Но полноценная работа и подготовка начинается уже сейчас. В разговоре с тренерским штабом команды затрагивали тему потенциального состава на этот турнир, и можем вас заверить, что в Казань отправятся 12 лучших игроков на момент окончания июньского сбора. Мы не будем ориентироваться на какие-то регалии или предыдущие заслуги, при определении итогового состава все будет честно и объективно. Задача на игры БРИКС у нас одна – первое место. Другого места для нас нет, и мы едем только за победой. Для кого-то попадание в окончательный состав может оказаться сюрпризом, для кого-то это может быть дебютом, но важно то, чтобы каждый соблюдал дисциплину и выказывал полное доверие тренерскому штабу. Ну а самое главное, чего вам всем хочется пожелать – удачи и обойтись без травм», – отметил Дмитрий Бочарников.

Кроме того, Дмитрий Викторович анонсировал, что на сегодняшний день уже подтверждено участие в турнире таких команд, как сборные Бразилии, Индии, Сербии, Никарагуа и Беларуси. Продолжаются переговоры и с другими странами, чтобы пляжный гандбол на Играх БРИКС обзавелся как можно большим числом иностранных участников.

После напутственных слов от спортивного директора ФГР, главный тренер сборной России Владимир Полетаев рассказал о планах работы не только на ближайший день, но и на всю неделю: «На этом сборе уделим внимание координации и взаимодействию, обязательно погрузимся в тактические наработки, посмотрим в деле дебютантов, молодых ребят, вспомним вертушки и воздушки. Ну и, само собой, начнем подготовку к летнему турниру, на котором, надеюсь, достойно сыграем». При этом, Владимир Юрьевич отметил, что раз уж утренняя тренировка носит статус открытой, то она пройдет с большим уклоном на  – броски, буллиты, подвижные игры. А вот изучение и наработку тактических нюансов было решено отложить до вечера. Без секретов никуда.

За проведение разминки ответственны были сами игроки, а если точнее – вратари Антон Заболотский и Вадим Кондратенко. Капитан «Виктора» контролировал бега, а голкипер СКИФа – больший упор делал на статичные упражнения. «Это не наша личная инициатива – тренерский штаб делегировал нам с Вадимом эти обязанности. Ну а так как мы с ним имеем опыт выступлений в обоих видах, как в «пляжке», так и в «классике», то для нас не составляет труда провести разминку и растяжку для всей команды», – поделился подробностями Заболотский.

Дальше команда разбилась на две группы, отправившись на разные половины площадки. Но вот исходные задачи у всех были одинаковые – разминка вратарей, отработка бросков и исполнение «вертушек». Даже при беглом взгляде на состав национальной команды на этот сбор, в глаза сразу же бросается тот факт, что почти треть игроков сборной составляют вратари. Пояснение этому нюансу дал Владимир Полетаев: «Присутствие сразу четверых голкиперов оправдано тем, что мы хотим посмотреть в деле всех сильнейших. По этой позиции, как и по всему составу в целом, нам предстоит сделать непростой выбор. К примеру, в итоговый список попадут лишь два вратаря».

Выделяются среди «призывников» и дебютанты. Из их числа в составе сборной России оказался дуэт из «Каустика» – Даниил Кольцов и Данила Иванов. Волгоградский клуб после новогодних праздников эффектно преобразился и одержал сразу три победы кряду, в том числе шокировав в Санкт-Петербурге местный «Зенит». А Кольцов и Иванов внесли заметный вклад в ренессанс команды. Разыгрывающий «Каустика» и вовсе входит в топ-3 лучших бомбардиров OLIMPBET Суперлиги. На вопрос о том, откуда берутся силы приехать еще и на «пляжку», он ответил непринужденно: «Просто мне очень нравится гандбол и я играю в свое удовольствие. Тем более, что когда начинаешь лучше понимать игру, именно в тот момент ты и начинаешь кайфовать на площадке».

Не останавливает Данилу и тот факт, что травма голеностопа все еще дает о себе знать. Ведь, похоже, эмоции от возможности попробовать себя в чем-то новом уверенно берут верх над любым недомоганием. Не смущает дебютанта и тот факт, что он может проиграть конкуренцию более опытным игрокам, оставшись вне итогового списка национальной команды на Игры БРИКС.

«Прежде всего, для меня это ощущение чего-то нового. В некоторой степени, это даже воспринимается как разгрузка от классического гандбола. Со стороны может возникнуть впечатление, что по песку не так уж и сложно передвигаться, оформить «воздушку», но это не так-то и легко. Сейчас я стараюсь не зацикливаться на том, что будет дальше, а просто концентрируюсь на работе. Если попаду в итоговый список, то буду очень этому рад и с удовольствием сыграю за сборную России. Если же нет, то просто поеду куда-нибудь отдыхать. Буду стараться показать свой максимум на этих сборах, хотя меня все еще беспокоит повреждение голеностопа. Из-за этого практически три недели не мог нормально бегать и полноценно тренироваться. Но я такой человек, что мне достаточно отдохнуть неделю, после чего со скуки начинаю лезть на стену. Меня постоянно тянет на площадку и возникает желание играть и тренироваться. В подобных ситуациях всегда все зависит от желания самого человека», – поделился впечатлениями Данила Иванов.

Своими мыслями о дебютантах поделился и Владимир Полетаев, отметивший, что тренерский штаб команды не забывает о том, чтобы готовить новую волну пляжников: «У нашего тренерского штаба всегда есть на примете потенциальные новички, которых, по возможности, стараемся приглашать в расположение команды. Если говорить в данном случае про ребят из Волгограда, то они давно были у нас на карандаше. Так уж сложилось, что месяц назад «Виктор» играл против «Каустика», как раз Кольцов и Иванов очень здорово себя проявили в той встрече, как и в других матчах. Так что решили попробовать их в «пляжке», на что они сразу же откликнулись. По первым тренировкам видно их желание, поэтому будем работать и наблюдать за ними дальше».

После окончания тренировочной сессии Антон Заболотский обратил внимание своих партнеров по команде на то, чтобы не забывали пользоваться услугами массажиста сборной Ашота Малхасяна. Потому что интенсивность работы на песке очень скоро наверняка даст о себе знать. «Я уже достаточно давно в этой команде – с 2012 года. А в отсутствие капитана, Романа Калашникова, который присоединится к нам сегодня вечером, нужно держать команду в тонусе. Ну а так как я капитан в «Викторе», то от меня подобные наставления и какие-то подсказки воспринимают нормально, без обид», – отметил Антон.

Ну а на вопрос о том, как в пляжной сборной реагируют на появление в команде дебютантов из классического гандбола, он ответил следующее: «Здесь никто не воспринимает в штыки появление новичков из классического гандбола. Наоборот, мы всегда рады новым лицам в команде и дополнительному вниманию к этой дисциплине. В свое время многие ребята, в том числе и я, пришли в «пляжку» как раз из «классики», и тоже были точно такими же молодыми ребятами. Если не поддерживать вновь прибывших, то не будет никакого развития внутри пляжного гандбола и внутри нашей команды. Так что мы всегда охотно принимаем новичков и стараемся максимально помочь им в адаптации».

Начало сбора оставило положительные впечатления у тренерского штаба сборной. Да и сами игроки были в приподнятом расположении духа, выглядели раскрепощенными и охотно подшучивали друг над другом, но при этом оставались сконцентрированными на работе.

«Атмосфера очень позитивная и прекрасная. У всех ребят хорошее настроение и, надеюсь, вплоть до конца сбора оно таким же и сохранится. Думаю, что многие из них соскучились по игре на песке, потому что им уже давно не доводилось играть в пляжный гандбол. В то же время, первые тренировки – самые сложные. По песку у многих ноги забьются и, возможно, энтузиазм поубавится. Но не сомневаемся, что это не повлияет на нашу подготовку и не отразится на работе. Очень довольны теми условиями, которые нам предоставили. Песок есть, мячи есть, формой нас снабдили, питанием и проживанием обеспечили. Нам остается лишь фокусироваться на работе, за что благодарим нашу Федерацию», – подвел небольшие итоги начала сборов Владимир Полетаев.

Сборная России будет тренироваться в пляжном центре «Лето» в Москве до конца текущей недели. Перед Играми БРИКС, которые пройдут в июне в Казани, национальная команда планирует провести еще один сбор – в начале лета.

Сборная России

        • Вратари: Антон Заболотский («Виктор»), Павел Кияшко («Екатеринодар»), Вадим Кондратенко (СКИФ), Эдуард Максутов («Динамо Астрахань»).
        • Полевые игроки: Константин Винокур, Игорь Неклюдов, Иван Цуканов (все – «Технолог-Спартак»), Данила Иванов, Даниил Кольцов (оба – «Каустик»), Николай Прохоров, Евгений Свестула, Мурат Чомаев (все – «Екатеринодар»), Чан Суан Вьет (СКИФ).
        • Тренерский штаб: Владимир Полетаев (главный тренер), Владимир Калашников, Сергей Кудрявцев, Ашот Малхасян.

Никита Котов
Фото: Алексей Ерёмин / ФГР

1636
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины