Торжество вышестоящих. Обзор первых матчей 1/4 финала SEHA – Gazprom League

Торжество вышестоящих. Обзор первых матчей 1/4 финала SEHA – Gazprom League

01.03.2024
957

Состоялись первые матчи 1/4 финала SEHA – Gazprom League. Любителей интриги ждало разочарование – во всех парах судьба путевки в «Финал четырех» практически решена. Гости, посеянные под более высокими номерами, одержали уверенные победы. Подробнее об этом – в нашем традиционном обзоре.

Снайпер или плеймейкер?

Перед стартом плей-офф эксперты и директорат СЕХА-лиги определили лучшего гандболиста группового этапа. Им стал разыгрывающий минского СКА Игорь Белявский. Дирижер вице-чемпионов Белоруссии второй год подряд умело сочетает снабжение мячом партнеров с высочайшей результативностью. По числу заброшенных мячей суммарно за два сезона дивизиона «Восток» Белявский уступает только Дмитрию Киселёву. Впрочем, учитывая повреждение игрока «Зенита», по итогам четвертьфиналов минчанин наверняка станет единоличным лидером.

Последний выезд брестчан

Игрой в Могилёве для мешковцев заканчивались выездные встречи нынешнего турнира. В случае попадания в полуфинал, решающие матчи «Мешков Брест» сыграет в домашнем зале «Виктория» – о том, что город примет финальную стадию, стало известно загодя. Ну а если бы «разбойники» сотворили сенсацию, соревновательный путь чемпионов СЕХА-лиги просто бы закончился.

Но хозяйские мечты были разбиты фаворитом уже на первых минутах. Стартовый рывок гостей 7:0 закончил противостояние, толком не начав. В оставшееся время подопечные Эдуарда Кокшарова удвоили дебютный перевес и теперь могут посвятить ответную встречу проверке резервистов.

Чемпионский лоск армейцев

ЦСКА также решил большинство проблем уже на старте матча в Будённовске. Дюжина минут потребовалась гостям, чтобы добыть фору в пять голов. «Виктор» не сдался – при помощи неистовой поддержки трибун хозяева ринулись отыгрываться, сократив во втором тайме отставание до минимального. Но на большее обессиленных южан не хватило.

Армейцы, почувствовав слабину соперника, дожали неуступчивых «викторианцев», не только вернув разницу к доантрактной, но и перекрыв ее. Максимальное преимущество ЦСКА, в чьих рядах выделялся правый полусредний Сергей Иванов (12 мячей), достигало «+9», но и победа с более скромной разницей команду Олега Ходькова более чем устроила.

Бочка меда без дегтя

Лучшим игрокам «медвежьего» дерби вручали бочонок меда. Может ли он подсластить участь пермяков – неизвестно. Но победа подмосковного клуба наверняка стала еще слаще. В первом тайме команды держались близко, хотя и было видно, что у чеховцев запас прочности выше.

После перерыва он и сказался. Гости взвинтили темп, на что питомцы Валентина Бузмакова ответить не смогли. «Чеховские медведи» активно задействовали переднюю линию – крайние Роман Остащенко и Дмитрий Корнев забросили по полдесятка мячей, весомый вклад внесли и линейные. А молодой отец Евгений Дзёмин успешно заменил травмированного Дмитрия Санталова, выступив еще и как распасовщик.

Ударно проведенный второй тайм обеспечил парням Владимира Максимова гандикап в семь мячей перед ответным матчем. У пермяков же ко всем бедам добавились травмы как левого, так и правого крайних – Максима Саликова и Андрея Волхонского.

Критическая потеря

Матч в Санкт-Петербурге стал практически полным аналогом встречи в Будённовске. Гости со старта огорошили соперника высочайшими скоростями, заработав солидное преимущество. И, хотя оно впоследствии было ликвидировано зенитовцами, ресурсов на концовку больше осталось у СКА. Минчане обеспечили себе комфортный задел перед домашней игрой.

После игры тренер «Зенита» Дмитрий Торгованов посетовал на отсутствие Дмитрия Киселёва. Правый полусредний получил травму меньше чем за неделю до битвы с минскими армейцами. За столь короткий срок придумать, как эффективно действовать без вожака, у хозяев не получилось.

Дмитрий Антипов
Фото: SEHA – Gazprom League

957
Читайте также

Чехов и Брест досрочно выиграли регулярку. Обзор SEHA – Gazprom League

Чехов на максимуме, уверенная поступь брестчан, «медвежий» четвертьфинал, откровения Торгованова – эти и другие яркие события в нашем традиционном обзоре очередного тура SEHA – Gazprom League.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины