Победа Чехова в Перми: подопечные Максимова приоткрыли дверь в «Финал четырех»

Победа Чехова в Перми: подопечные Максимова приоткрыли дверь в «Финал четырех»

29.02.2024
613

В четверг, 29 февраля, состоялся первый четвертьфинальный матч двухраундового противостояния «медведей» из Перми и Чехова.

«Медвежье дерби» уже стало синонимом результативной, захватывающей игры на высоких скоростях. Не стал исключением и первый четвертьфинальный матч SEHA – Gazprom League, состоявшийся сегодня в Перми и закончившийся уверенной победой гостей из Подмосковья. Выиграв на выезде с разницей в 7 мячей «Чеховские медведи» сделали весомую заявку на попадание в «Финал четырех», который пройдет в конце мая-начале июня в Бресте.

Дебют встречи остался за хозяевами, которые дважды выходили вперед (1:0, 2:1), но, как выяснится позже, это было все, чем могли похвастать в этот вечер в плане результата подопечные Валентина Бузмакова. Соперник быстро прибрал инициативу к рукам и уже на 5-й минуте разыгрывающий чеховцев Кирилл Котов вывел гостей вперед (2:3), уверенно реализовав пенальти. Чуть позже он же с семиметровой отметки мог удвоить преимущество своей команды, однако мяч угодил в штангу. Тем не менее, гости извлекли максимальную пользу из удаления линейного хозяев Андрея Тюрина, «подарившего» им тот самый пенальти – за пару минут игроки подмосковной команды отличились трижды, при этом два раза они забрасывали мячи в пустые ворота соперника.

Несмотря на зажегшиеся на табло «минус 3» (3:6), пермяки не падали духом. Практически все получалось у разыгрывающего Дениса Афонина, здорово разрывал оборону чеховцев точными бросками правый полусредний Дмитрий Свистунов. Афонин практически не ошибался и забивал на любой вкус, в том числе с 7 метров, но при счете 11:12 запасному голкиперу «мишек» Артёму Грушко все же удалось отразить пенальти в исполнении 93-го номера уральцев.

И хотя команда Владимира Максимова под занавес тайма вновь сумела создать задел в три мяча (13:16) после того, как Дмитрий Павленко красивейшим броском поразил пустые ворота, в раздевалку она ушла с минимальным перевесом. На исходе стартовой тридцатиминутки гости пропустили дважды, чем явно огорчили своего рулевого. Сначала неудержимый Афонин завершил сольный проход мощнейшим броском в девятку, а за секунду до сирены, возвестившей об окончании тайма, отличился Роман Калашников. Появление левого крайнего пермяков на площадке было вынужденным – на 27-й минуте свое место в стартовом составе ему уступил Максим Саликов, травмировавший правый голеностоп.

Второй тайм своим очередным попаданием открыл Афонин и счет стал равным – 16:16. На протяжении 10 минут уральцам удавалось не отпускать соперника, игра шла мяч в мяч. Хозяева неоднократно сравнивали счет, но так и не смогли перехватить лидерство. В середине второй половины встречи подопечные Бузмакова все же «проморгали» рывок противника – Кирилл Котов реализовал еще один пенальти и чеховцы вышли на «плюс 3».

На 53-й минуте очередной мяч на загляденье забросил его коллега по амплуа Артём Кулак и задел подмосковного гранда составил уже 5 голов (28:33), после чего Бузмаков сразу попросил тайм-аут. Главный тренер пермяков дал установку на активную защиту, а в нападении избрал вариант 7 на 6, который тут же принес плоды – вернувшийся на площадку Саликов заработал пенальти, а Афонин своим 12-м мячом (так много в четвертьфиналах забрасывал еще лишь леворукий снайпер московских армейцев Сергей Иванов) сократил отставание до четырех голов. 

Тем не менее, корректировки, внесенные Бузмаковым, существенно повлиять на расклад сил на площадке не смогли – гости не только сохранили преимущество, но к концу игры даже довели его до максимальных «плюс 7». Точку в матче поставил левый крайний «мишек» Донат Морозов – 29:36.

«Игра получилась довольно интересной, как для нас самих, так и для болельщиков. Мы вроде весь матч вели в счете, но "Пермские медведи" не давали нам расслабиться. Я благодарен им за эту игру, ждем их в гости», – сказал в послематчевом блиц-интервью левый крайний чеховцев Роман Остащенко.

«Пропущено 36 мячей – это очень много. Мы хоть в конце чуть и рисковали, когда атаковали всемером и оставляли пустыми ворота, но пропустили 36 мячей. В этом наша главная проблема сейчас – очень много пропускаем», – прокомментировал матч правый полусредний пермяков Дмитрий Свистунов.

SEHAGazprom League. Дивизион «Восток»
Четвертьфинал. 1-й матч

«Пермские медведи» (Россия) – «Чеховские медведи» (Россия) – 29:36 (15:16)

«Пермские медведи»: Денис Афонин – 12 голов / 16 бросков, Дмитрий Свистунов – 6/9, Артём Пономарёв – 3/7, Роман Калашников – 2/2, Дмитрий Богданов – 2/4, Илья Рябов, Максим Саликов, Андрей Тюрин – по 1/2, Юрий Семёнов – 1/5, Ян Ковалёв – 0/1, Андрей Волхонский – 0/2.

Вратари: Андрей Дьяченко (3 сейва / 24 броска, 13% надежности), Станислав Юрча (3/17, 18%).

«Чеховские медведи»: Евгений Дзёмин, Кирилл Котов, Роман Остащенко – по 5 голов / 6 бросков, Дмитрий Корнев – 5/8, Виктор Фурцев – 4/5, Артём Кулак – 3/5, Николай Емельяненко – 2/2, Александр Ермаков – 2/3, Никита Каменев – 2/4, Донат Морозов, Дмитрий Павленко – 1/1, Александр Котов – 1/3.

Вратари: Дмитрий Павленко (6 сейвов / 21 бросок, 29% надежности), Артём Грушко (7/21, 33%).

Броски: 52 – 50.

Эффективность бросков: 56% – 72%.

Сейвы: 15% – 31%.

7-метровые: 9/10 – 3/5.

2-минутные удаления: 2 – 1.

Желтые карточки: 1 – 1.

29 февраля. Пермь, СК им. В.П. Сухарева

Ответная игра пройдет 5 марта в Чехове.

Боян Шоч
Фото: SEHA – Gazprom League

613
Читайте также

Торжество вышестоящих. Обзор первых матчей 1/4 финала SEHA – Gazprom League

Любителей интриги ждало разочарование – во всех парах судьба путёвки в «финал четырех» практически решена. Гости, посеянные под более высокими номерами, одержали уверенные победы.

Чехов и Брест досрочно выиграли регулярку. Обзор SEHA – Gazprom League

Чехов на максимуме, уверенная поступь брестчан, «медвежий» четвертьфинал, откровения Торгованова – эти и другие яркие события в нашем традиционном обзоре очередного тура SEHA – Gazprom League.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины