С Житниковым, Киреевым и Косоротовым. 18 гандболистов вызваны на матчи Суперсерии

С Житниковым, Киреевым и Косоротовым. 18 гандболистов вызваны на матчи Суперсерии

29.02.2024
977

В марте мужская сборная России проведет суперсерию из трех товарищеских матчей с национальной командой Беларуси. Игры состоятся в Казани, Москве и Чехове.

Сбор национальной команды стартует 11 марта. В этот же день россияне вылетят в Казань. Тренерский штаб во главе с Велимиром Петковичем определил состав, в который вошли 18 гандболистов.

В состав сборной России вернулись разыгрывающий Дмитрий Житников, который последний раз выступал за национальную команду ровно год назад в Минске в матчах против хозяев площадки, левый полусредний Сергей Марк Косоротов, после чемпионата Европы – 2022 не выступавший за сборную России, и голкипер Виктор Киреев, который пропустил предыдущую Суперсерию в Беларуси и международные товарищеские встречи в январе из-за повреждений.

Впервые вызов в сборную России получил линейный «Чеховских медведей» Виктор Фурцев.

Сборная России

  • Вратари: Артём Грушко («Чеховские медведи»), Денис Заболотин («Мешков Брест», Беларусь), Виктор Киреев («Фюксе Берлин», Германия).
  • Левые крайние: Никита Ильтинский («Виктор»), Александр Синицын («Пермские медведи»).
  • Правые крайние: Дмитрий Корнев («Чеховские медведи»), Даниил Шишкарёв (ЦСКА).
  • Линейные: Александр Ермаков, Виктор Фурцев (оба – «Чеховские медведи»), Роман Царапкин (ЦСКА).
  • Правые полусредние: Андрей Беляев («Виктор»), Сергей Иванов (ЦСКА), Александр Котов («Чеховские медведи»).
  • Левые полусредние: Илья Белевцов (ЦСКА), Евгений Дзёмин («Чеховские медведи»), Сергей Марк Косоротов («Веспрем», Венгрия).
  • Разыгрывающие: Дмитрий Житников («Висла», Польша), Кирилл Котов («Чеховские медведи»).
  • Тренерский штаб: Велимир Петкович (главный тренер), Валентин Бузмаков, Алексей Костыгов.

  

Предстоящие матчи Суперсерии прокомментировал главный тренер сборной России Велимир Петкович.

«Впервые после чемпионата Европы 2022 года мы близки к тому, чтобы собрать самый сильный состав сборной России, который возможен на данный момент. До этого у нас было достаточно много экспериментов. Мы просматривали молодых игроков, которые заслужили шанс попасть в основную обойму национальной команды. Также в предыдущих встречах с Беларусью у нас не получалось собрать оптимальный состав из-за большого количества травм у ведущих игроков.

Сейчас я пообщался с нашими игроками, которые выступают за рубежом – Денис Заболотин, Виктор Киреев, Дмитрий Житников и Сергей Марк Косоротов хотят приехать в сборную. Это меня очень радует!

Мы бы хотели видеть в составе линейного «Мешков Бреста» Павла Андреева. Но, к сожалению, он пропустил большой отрезок времени из-за проблем со спиной. Не так давно Павел вернулся на площадку и пока сыграл очень мало матчей. Посчитали, что не станем рисковать его здоровьем и еще не до конца понимаем, в каком он сейчас находится физическом состоянии. Как только Андреев поправится полностью, будем рады видеть его в сборной.

Внимательно мониторим ситуацию с левым полусредним «Чеховских медведей» Дмитрием Санталовым. Он сейчас тренируется по индивидуальной программе и не сможет помочь нам в предстоящих играх. Правый полусредний «Зенита» Дмитрий Киселёв получил болезненную травму в недавнем матче против ЦСКА. МРТ показало, что вряд ли у него есть возможность в ближайших матчах помочь и сборной, и клубу.

И Киселёв, и Санталов – очень важные игроки для нашей сборной, и это, безусловно, потери перед очередными матчами со сборной Беларуси. Также последнее время значимым игроком был для команды левый крайний Егор Кочура, но он уже долгое время травмирован.

Недавно я поговорил с левым полусредним румынской «Констанцы» Виталием Комогоровым. Он сейчас уверенно смотрится на позиции левого полусреднего. При этом мы приняли решение не вызывать его в сборную, так как сейчас Комогоров остался там единственным игроком на своей позиции, и на него выпадает огромная нагрузка. Плюс у него есть небольшое повреждение. Будем продолжать за ним следить.

Сборная России должна играть в разных городах страны, чтобы болельщики из регионов могли наблюдать вживую за игрой лучших гандболистов страны. Это важно с точки зрения популяризации нашего вида спорта. Думаю, везде мы получим серьезную поддержку трибун.

Отмечу, что я уже бывал в Казани в качестве туриста. Этот город меня очень впечатлил! Запомнилась мечеть Кул-Шариф, отличный футбольный стадион, где выступает «Рубин», в которой раньше играли много балканских футболистов. Успел съездить на остров Свияжск.

Что касается Москвы, то мы уже много раз играли на волейбольной арене «Динамо» и надеемся, что она заполнится в пятничный вечер 15 марта.

Чехов – это в определенной степени гандбольная столица. На протяжении многих лет никто не мог подвинуть с первого места местный клуб «Чеховские медведи». Благодаря таким успехам в этом городе огромная армия болельщиков. И в этом большая заслуга Владимира Максимова, который очень много сделал и для клуба, и для всего российского гандбола. Предвкушаю, что в Чехове будет классная гандбольная атмосфера. Рад, что сыграем там!»

Суперсерия

Россия – Беларусь

      • 13 марта, 18:00 мск
        Казань, «Казанская академия тенниса» (Оренбургский тракт, 101)
      • 15 марта, 19:00 мск
        Москва, ВА «Динамо» (ул. Василисы Кожиной, 13)
      • 17 марта, 14:15 мск
        Чехов, Дворец спорта «Олимпийский» им. В.С. Максимова (ул. Полиграфистов, 30)

   

Фото: Василий Пономарёв / ФГР
   

977
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины