«Едем только за золотом!» Сборная России по пляжному гандболу готовится к Играм БРИКС

«Едем только за золотом!» Сборная России по пляжному гандболу готовится к Играм БРИКС

28.02.2024
1731

Женская сборная России по пляжному гандболу начала подготовку к Играм БРИКС. Учебно-тренировочный сбор национальной команды проходит в данный момент в Москве и завершится 3 марта.

Открытую тренировку национальной команды  в среду посетил спортивный директор ФГР Дмитрий Бочарников. Один из руководителей федерации выступил с приветственным словом и сказал напуственные слова в преддверии предстоящих Игр БРИКС, которые пройдут в июне в Казани. Также Дмитрий Викторович акцентировал на том, что перед командой стоит самая высокая задача – завоевать золотые медали турнира.

После общения со спортивным директором главный тренер сборной России Анна Сидоричева начала тренировку, рассказав о плане работы как на предстоящее двухчасовое занятие, так и на дальнейшую часть сбора.

«На этом сборе планируем вспомнить индивидуальные действия, отработать технические элементы бросков, обязательно поддержать физическую форму, потому что девочки потом вернуться в свои клубы. Основная задача сейчас – тактическая подготовка команды и улучшение взаимодействия игроков. Во время тренировочного процесса все постоянно меняются парами, тройками, чтобы было понимание командных действий. Также обязательное условие – диалог друг с другом и обратная связь. Об этом я напоминаю на каждом занятии. Тренировочный план выстроен таким образом, чтобы девчонки быстрее стали чувствовать друг друга. Золото может забрать только дружный коллектив», – рассказала Анна Сидоричева.

Тренировку гандболистки начали с традиционной разминки и продолжили работой с мячами. Дебютант сборной, голкипер «Луча» Валерия Морева пояснила, что переход из классического гандбола на пляж не составил труда, но с осторожностью оговорилась, что возможны трудности по возвращению в клуб.

«В команде очень хорошая атмосфера, все поддерживают друг друга. О таких условиях можно только мечтать, потому что живем мы рядом с тренировочным залом, нас вкусно кормят, успеваем поспать и пообщаться. Переключиться сейчас с «классики» на «пляжку» не трудно, а наоборот, думаю, будет посложнее», – поделилась Валерия Морева.

Голкиперы продолжили тренировку отдельно, выполняя специальные вратарские упражнения, остальные игроки отрабатывали связки.

Один из самых опытных игроков нынешней сборной России по пляжному гандболу левый крайний «Луча» Снежана Махнёва отметила, что в команде царит отличная атмосфера.

«Команда сейчас у нас новая. Здесь много молодых игроков, пока нет такого характера, поэтому тренеры могут строить то, что считают нужным, и от этого становится еще интереснее! Можно вырастить чемпионов, например, что мы и хотели бы получить! – поделилась своими впечатлениями Снежана Махнёва. – На самом деле для меня это глоток свежего воздуха в середине сезона. Пляжка вернула меня в классический гандбол. Надеюсь, смогу реализовать все свои желания благодаря сборной».

Затем команды отработали защиту и нападение, а в конце тренировки занялись буллитами.

«После этого сбора будем продолжать поддерживать связь с девчонками. Сделаем нарезки наших тренировок, разбор ошибок. Каждому дадим индивидуальные планы, потому что, к примеру, очень сказывается, что мячи в классическом и пляжном гандболе разные. После липучки у нас они летят немного не туда, куда бы хотелось. Так что будем держать этот момент на контроле», – сказала главный тренер Анна Сидоричева.

Сборная России будет тренироваться в пляжном центре «Лето» в Москве до конца текущей недели. Перед Играми БРИКС, которые пройдут в июне в Казани, национальная команда планирует провести еще один сбор.

   

Сборная России

    • Вратари: Надежда Колесникова («Динамо-Синара»), Валерия Морева («Луч»), Валерия Пыжикова («Ставрополье»), Вероника Чипула (ЦСКА).
    • Полевые игроки: Алена Алексеева, Елизавета Дудкина (обе – «Динамо-Синара»), Татьяна Гульцева («Сокол»), Анастасия Зотина, София Лыжина, Дарья Шаповалова (все – «Ставрополье»), Диана Казиханова, Анна Кондратенко (обе – «Кубань»), Ангелина Кириченко, Ксения Мухина (обе – «Динамо-Синара-УОР»), Снежана Махнева, Елизавета Чернышева, Анастасия Шанова (все – «Луч»), Элина Сивовалова («Черноморочка»).
    • Тренерский штаб: Анна Сидоричева (главный тренер), Андрей Гарькавый.

  

Дарья Роткевич
Фото: Алексей Ерёмин / ФГР

   

1731
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины