В дерби столиц без победителя

В дерби столиц без победителя

23.02.2024
821

В пятницу, 23 февраля, в Санкт-Петербурге в рамках 19-го тура OLIMPBET Суперлиги «Зенит» сыграл вничью с ЦСКА – 25:25.

В начале месяца эти соперники сыграли в заключительном туре группового этапа SEHA – Gazprom League. Тогда со счетом 36:33 сильнее оказался армейский клуб.

В этот раз ЦСКА также уверенно начал встречу — счет открыл левый полусредний Илья Белевцов. Однако вскоре хозяева отыгрались. Результативная игра продлилась недолго — после 4:4 на третьей минуты наступила засуха.

«Зенит» за следующие 14 минут забросил лишь раз, на счету ЦСКА четыре гола. Произошло это из-за классной игры голкиперов: Вадим Богданов у гостей и Игорь Черников в составе петербургской команды поймали кураж.

На результативности «Зенита» сказалась и травма Дмитрия Киселёва. Один из лучших бомбардиров чемпионата страны на старте игры получил повреждение, из-за которого на площадке больше не появлялся.

Голевую засуху прервал один из лидеров команды белорусский разыгрывающий Олег Луня. Он как был самым результативным в начале, так и остался самым активным в нападении. На 19-й минуте «Зенит» снова сравнял счет 6:6.

В концовке тайма малорезультативный ход встречи не изменился, хотя в задней линии ЦСКА появились полусредние Юлиан Гирик и Александр Гребенкин. Соперники с трудом добывали голы, а самым ярким эпизодом стал бросок Олега Луня с подкруткой после прорезки.

Вторая половина стартовала в ином ключе — мячи в воротах стали оказываться гораздо чаще, при этом вратари продолжали действовать достаточно уверенно. Темп взвинтили хозяева, в частности разыгрывающий Александр Аркатов.

Александр вместе с Михаилом Виноградовым вывели «Зенит» вперед впервые в матче на 34-й минуте. Однако затем настал отрезок ЦСКА, который армейцы выиграли со счетом 3:0.

Соперники продолжили поочередно ошибаться в нескольких атаках подряд, что приводило к подобным качелям. С 40-й по 42-ю минуты, например, забрасывал только «Зенит» — 4:0. Тогда же петербуржцы повели «+3».

С 45-й по 47-ю уже хозяева не смогли забросить — Богданов снова отразил несколько бросков кряду, а ЦСКА удалось сравнять счет. Вместе с выравниваем ситуации на табло повышался и накал страстей.

В одном из эпизодов обоюдное удаление за неспортивное поведение получили левые полусредние Виктор Зайцев у хозяев и Илья Белевцов у гостей. Удаление должно было сыграть на руку ЦСКА, ведь «Зенит» остался вчетвером.

Армейская команда пользовалась преимуществом в нападении, но в обороне сдержать соперников не могла. Сначала Виноградову удался классный дальний бросок снизу, а затем отличился и Павел Тураев. Гости смогли лишь сократить разницу до минимума за три минуты до конца.

Одну из последних атак «Зенит» не смог довести до гола, хотя нападал практически минуту, но и ЦСКА в ответ не забросил — еще один сейв на свой счет записал Черников, отразив бросок Дмитрия Ионова.

Но в следующей атаке Ионов исправился и вернул на табло равенство. Оно сохранилось до конца матча. ЦСКА упустил возможность занять первое место на предварительном этапе за три тура до финиша, однако отрыв от преследователей у армейской команды все равно солидный.

    

OLIMPBET Суперлига

Предварительный этап

«Зенит» — ЦСКА — 25:25 (9:10)

«Зенит»: Тимур Солодовников — 7 голов / 9 бросков, Михаил Виноградов — 6/10, Олег Луня — 5/9, Павел Тураев — 3/7, Валерий Вереин — 2/4, Михаил Гредасов — 1/1, Александр Аркатов — 1/2, Павел Аркатов, Алексей Арчибасов, Виктор Зайцев, Макар Дебелый, Дмитрий Киселёв, Глеб Чернов, Алексей Чирков.
Вратари: Игорь Черников (12 сейвов / 36 бросков, 33% спасений), Максим Попов (0/1, 0%).

ЦСКА: Илья Белевцов — 5/6, Сергей Иванов — 5/7, Валентин Воробьев — 4/10, Дмитрий Ионов, Даниил Шишкарёв — по 3/4, Александр Гребёнкин — 2/3, Андрей Коркин — 1/1, Алексей Фокин — 1/2, Роман Царапкин — 1/3, Юлиан Гирик, Станислав Садовский, Дмитрий Чернецов.
Вратари: Вадим Богданов (14/30, 46%), Андрей Верещагин (0/2, 0%), Никита Никулин (3/9, 33%)

Броски: 53 – 55.
Эффективность бросков: 60% – 56%.
Сейвы: 34% – 27%.
7-метровые: 3/3 – 2/5.
2-минутные удаления: 5 – 4.
Желтые карточки: 1 – 1.

23 февраля. Санкт-Петербург, Межвузовский учебно-спортивный центр. 950 зрителей.

   

Роман Камнев
Фото: «Зенит»

  

821
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины