Все дороги ведут в Брест. Итоги группового этапа SEHA – Gazprom League

Все дороги ведут в Брест. Итоги группового этапа SEHA – Gazprom League

10.02.2024
890

100% Чехова, чемпионское спокойствие брестчан, заряженный ЦСКА, результативность Киселёва – вспоминаем ключевые события завершившейся регулярки SEHA – Gazprom League.

SEHA – Gazprom League
Дивизион «Восток». 1
0-й тур

Группа А

«Зенит» – ЦСКА – 33:36 (17:20)
«Пермские медведи» – «Гомель» – 31:28 (17:12)

Итоговое положение команд: 1. «Мешков Брест» – 8 игр, 13 очков; 2. ЦСКА – 8 игр, 12 очков; 3. «Зенит» – 8 игр, 9 очков; 4. «Пермские медведи» – 8 игр, 6 очков; 5. «Гомель» – 8 игр, 0 очков.

Группа Б

«Чеховские медведи» – «Машека» – 33:30 (18:13)
«Виктор» – «Аист Китая» – 33:30 (18:14)

Итоговое положение команд: 1. «Чеховские медведи» – 8 игр, 16 очков; 2. «СКА-Минск» – 8 игр, 11 очков;  3. «Виктор» – 8 игр, 9 очков; 4. «Машека» – 8 игр, 4 очка; 5. «Аист Китая» – 8 игр, 0 очков.

Пары 1/4 финала:

«Мешков Брест» – «Машека»
ЦСКА – «Виктор»
«СКА-Минск» – «Зенит»
«Чеховские медведи» – «Пермские медведи»

Безупречность
«Чеховские медведи»

Подмосковная команда прошла гладкую дистанцию безупречно, выиграв все восемь матчей. Однако и жребий был благосклонен к чеховцам – их группа оказалась явно слабее скрестной, в которой, помимо двух обидчиков «мишек» в регулярке текущего сезона OLIMPBET Суперлиги, также оказались действующий чемпион турнира и крепкий, ставящий самые высокие цели, коллектив из Санкт-Петербурга.

В четвертьфинале Чехов будут экзаменовать «Пермские медведи», которым подопечные Владимира Максимова минимально уступили дома в чемпионате страны. Наряду с парой «СКА-Минск» – «Зенит» это противостояние наверняка станет украшением плей-офф. Если игроки самого титулованного российского клуба сумеют одолеть тезок с Урала, в борьбе за трофей им придется куда сложнее – уже сейчас нет никаких сомнений, что состав участников «Финала четырех» будет предельно сильным и все будут решать детали. Как говорится, регулярка регуляркой, а свое настоящее лицо командам придется показать в решающих баталиях, где каждый может обыграть каждого. 

Уверенная поступь
«Мешков Брест»

Действующий чемпион SEHA – Gazprom League в регулярке не потерпел ни одного поражения и досрочно завоевал первую строчку в группе А. Питерцам и пермякам по разу удавалось уйти от поражения в сражениях с брестчанами, но эти ничьи для лидера носили, скорее, «эпизодический» характер.

Команда Эдуарда Кокшарова уверенно контролировала ход турнира, не ставя под сомнение свое превосходство над соперниками. Особый вес имеют ноябрьские победы над ЦСКА, которые, по сути, и решили судьбу первой строчки. «Мешков Брест» теперь в четвертьфинале ждет относительно легкий спарринг с могилевским «Машекой», а дополнительным козырем в борьбе за сохранение титула станет сам факт проведения «Финала четырех» в Бресте. Дома ведь и стены помогают.

Постоянство
ЦСКА

Говорят, что не всегда побеждает сильнейший, а именно тот, кто больше хочет выиграть. В центральном матче последнего тура регулярки на кону было второе место в группе А, встречались приблизительно равные по силе составов «Зенит» и ЦСКА. Но желания у чемпиона России было хоть отбавляй, тогда как у хозяев немножко «захромал» мотивационный фактор. Итог – очередное, уже третье в этом сезоне с учетом OLIMPBET Суперлиги поражение питерцев в сражениях с командой Олега Ходькова.

«Могу сказать только одно – играя так, как мы делали это в первой тайме, выиграть невозможно. Пропускать 20 мячей за тайм недопустимо. У меня есть очень большие претензии к нашим вратарям. Качественно они сыграли только пять минут, когда нам удалось сократить отставание, но в остальном игру наши голкиперы провалили, – прокомментировал итог главный тренер «Зенита» Дмитрий Торгованов. – Но отмечу и в целом какое-то слишком благодушное настроение нашей команды. Будем разбираться, что произошло в защите, особенно до перерыва. Во втором тайме в этом отношении было получше, но в любом случае без защиты такие матчи не выигрываются».

В результате московские армейцы в четвертьфинале сразятся с «Виктором», а «Зенит» поспорит за путевку в «Финал четырех» с прошлогодним финалистом – минским СКА.

Нули
«Гомель», «Аист Китая»

В прошлом сезоне левый крайний «Гомеля» Максим Красовский чудо-броском на последней секунде принес своей команде ничью с непростого выезда в Минск. До конца регулярки этот балл так и остался единственным в активе гомельчан. В кампании-2023/24 подопечные Андрея Мочалова и вовсе остались с «баранкой».

Такая же судьба постигла и коллектив из Поднебесной, для которого SEHA – Gazprom League – в первую очередь плацдарм для обкатки игроков и тактических наработок с прицелом на перспективу. К слову, из двух обитателей «подвала» турнирной таблицы именно «Аист Китая» был ближе к тому, чтобы разжиться хотя бы одним очком в этом розыгрыше. В домашней встрече с «Виктором» китайские гандболисты практически на протяжении всего матча шли вровень с фаворитом и за 15 секунд до финальной сирены отправились в атаку, чтобы сравнять счет, но совершили потерю.

Лидеры статистики
Киселёв, Дьяченко, Рабушко

Лучшим бомбардиром регулярного сезона стал новичок «Зенита», правый полусредний Дмитрий Киселёв, забросивший 74 мяча. Вслед за ним расположились разыгрывающие «СКА-Минск» Игорь Белявский (61) и ЦСКА Артур Рудь (52).

Наибольшее количество сейвов в среднем за матч делал голкипер «Пермских медведей» Андрей Дьяченко – 8,7. Второе место занял вратарь «Мешков Бреста» Денис Заболотин (8,1), третье – его коллега по амплуа Кирилл Колос из «СКА-Минск» (7,8).

Лучший пасующий лиги – правый полусредний «Машеки» Артём Рабушко (39 передач), опередивший правого полусреднего «Чеховских медведей» Александра Котова (38) и уже упомянутого выше в этом рейтинге Игоря Белявского (37).

Боян Шоч
Фото: SEHA – Gazprom League

890
Читайте также

Торжество вышестоящих. Обзор первых матчей 1/4 финала SEHA – Gazprom League

Любителей интриги ждало разочарование – во всех парах судьба путёвки в «финал четырех» практически решена. Гости, посеянные под более высокими номерами, одержали уверенные победы.

Чехов и Брест досрочно выиграли регулярку. Обзор SEHA – Gazprom League

Чехов на максимуме, уверенная поступь брестчан, «медвежий» четвертьфинал, откровения Торгованова – эти и другие яркие события в нашем традиционном обзоре очередного тура SEHA – Gazprom League.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины