Недокомплект – не помеха. «Ростов-Дон» разгромил «Ладу» на выезде без нескольких лидеров

Недокомплект – не помеха. «Ростов-Дон» разгромил «Ладу» на выезде без нескольких лидеров

09.02.2024
584

Ростовчанки после сенсационного поражения от «Астраханочки» вернули себе хорошее настроение и три очка гандикапа перед ЦСКА.

Обе команды в предыдущем туре потерпели поражения. Проигрыш «Лады», минимально уступившей в Новороссийске, был обиднее, но оплеуха, полученная ростовчанками в родных стенах от «Астраханочки», оказалась куда более сенсационной. Так или иначе, и волжанки, и «донские красавицы» горели желанием вернуться в победную колею.

И хозяйки, и гостьи не обошлись без потерь в составе. «Ростов-Дон», помимо оставшейся на длительный срок вне гандбола из-за разрыва передней крестообразной связки колена линейной Алёны Амельченко, приехал в Тольятти без нескольких игроков основы. Отсутствие Кристины Кожокарь, Юлии Манагаровой и Миланы Таженовой частично компенсировалось возвращением плеймейкера Валерии Кирдяшевой.

Имелся недокомплект и у «Лады», но по более приятной причине. Полусредняя Анна Мишурина объявила о паузе в выступлениях из-за декретного отпуска.

Обновленный «Ростов-Дон» со стартового свистка принялся за дело, стремясь ошеломить соперниц скоростью и разнообразием атакующих действий. Хозяйки продержались на равных с вице-чемпионками России чуть менее десяти минут. А дальше пушечные броски правого полусреднего Екатерины Зеленковой и прорывы разыгрывающего Ярославы Фроловой обеспечили внушительную фору для южанок – 12:6. Дмитрию Тихону пришлось брать тайм-аут.

Рулевой «Лады» традиционно практиковал массовую ротацию, но она помогла лишь на некоторое время приостановить порыв ростовчанок. В концовке тайма слово взяла Анна Сень, эффективно действовавшая в линии. В результате на перерыв команды ушли с двукратной разницей в счете – 22:11.

При таком преимуществе фавориту оставалось лишь грамотно довести встречу до победного завершения, избежав при этом травм. Подопечные Ирины Дибировой с этим прекрасно справились, не теряя при этом концентрации. Последним хозяйским оружием в этот вечер стали атаки с лишним полевым игроком. Это позволило тольяттинкам поражать чужие ворота с большей частотой, чем до антракта, но и обернулось четырьмя точными ростовскими выстрелами по беззащитной мишени.

В позиционной обороне «Ладе» так и не удалось приобрести стройность. Кирдяшева умело сочетала собственную результативность со снабжением партнёрш мячом. Максимум, что получилось у девчат Тихона – это выиграть второй тайм с минимальным перевесом. 37:27 – «Ростов-Дон» возвращает хорошее настроение и сохраняет трёхочковый отрыв от ЦСКА. «Ладушки» же пропустили на третье место в таблице «Астраханочку».

  

OLIMPBET Суперлига

Группа А

«Лада» – «Ростов-Дон» – 27:37 (11:22)

«Лада»: Алиса Дворцевая – 6 голов / 9 бросков, Елизавета Малашенко – 5/8, Ольга Фомина – 4/7, Ирина Мокат – 3/5, Ирина Никитина – 3/7, Валентина Рахмаева – 2/3, Ангелина Жукова, Алёна Блохина, Мария Шмонина – по 1/1, Яна Жилинскайте – 1/2, Наталья Решетникова – 0/1, Алина Сокова – 0/2, Вероника Никитина, Юлия Какмоля.
Вратари: Юлия Кунцевич (4 сейва / 26 бросков, 15% надёжности), Дарья Сёмина (5/16, 31%).

«Ростов-Дон»: Анна Сень – 7/ 7, Валерия Кирдяшева – 7/9, Ярослава Фролова – 6/7, Анна Шапошникова – 5/8, Полина Кузнецова – 4/5, Дарья Стаценко – 2/3, Екатерина Левша – 2/4, Екатерина Зеленкова – 2/5, Алина Решетникова, Алина Кишко – по 1/1, Ксения Макеева – 0/1, Валерия Гутова, Сабина Казиханова.
Вратари: Анастасия Лагина (1/7, 14%), Юлия Грацкевич (11/28, 39%), Анастасия Казьменко (0/4, 0%).

Броски: 47 – 51.
Эффективность бросков: 57% – 72%.
Сейвы: 21% – 30%.
7-метровые: 3/4 – 1/1.
2-минутные удаления: 0 – 5.
Желтые карточки: 1 – 1.

9 февраля. Тольятти, универсальный спортивный комплекс «Олимп». 2100 зрителей.

  

Дмитрий Антипов
Фото: «Лада»

  

584
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины