Месяц сенсаций. Обзор OLIMPBET Суперлиги

Месяц сенсаций. Обзор OLIMPBET Суперлиги

31.01.2024
1495

Единая троица преследователей ЦСКА распалась на составляющие благодаря сюрпризам в Питере и Перми. Сами же армейцы по-прежнему непобедимы. Об этом и многом другом рассказываем в нашем традиционном обзоре мужской OLIMPBET Суперлиги.

Результаты

Амбиции
«Динамо-Сунгуль»

В плей-офф «Динамо-Сунгуль» не появлялся с весны 2018 года. Следующую пятилетку клуб в основном сражался за выживание, на сезон даже вылетев из Суперлиги – правда, еще до объединения. Приход Дмитрия Карлова придал уральцам импульс и в нынешнем сезоне они подкрепили амбиции результатом.

2023 год команда закончила сенсацией в Снежинске. Январь клуб начал не менее удивительным результатом – отобрав очки у вице-чемпионов России. Более того, гости могли и победить «Пермских медведей», имея полминуты, чтобы сказать решающее слово при ничьей на табло. Но дальний бросок Леонида Кутепова цели не достиг. Впрочем, в свете борьбы за топ-8 любое очко, отобранное у лидеров, становится весьма ценным. А внушительный отрыв от 9-го места позволяет команде Карлова чувствовать себя в безопасности.

Безупречность
ЦСКА

Оба круга регулярного сезона чемпионы страны начинают с матчей против соперников, явно уступающих в классе. Но армейцам это не дало повода расслабляться. Подопечные Олега Ходькова в январе проэкзаменовали дома саратовцев и уфимцев, а также слетали в Снежинск. И в Москве, и в закрытом городе москвичи не дали даже помечтать оппонентам о каком-то другом результате, кроме победы фаворитов. Уверенный график позволяет ЦСКА держать конкурентов на более чем солидной дистанции.

Суперсенсация
«Каустик»

Помимо столичных гандболистов, без потерь январские матчи прошли еще два клуба. Если от «Чеховских медведей» этого можно было ожидать, то успех «Каустика» стал внезапным.

По итогам первой половины «регулярки» волжане находились на последнем месте, набрав всего два очка и не имея ни одной победы. В январе «химики» отпраздновали три виктории, при этом между выигрышами у соседей по подвалу таблицы затесался и сенсационный итог встречи в Санкт-Петербурге.

Гости приняли предложение посостязаться в скорости и проиграли первый тайм с минимальной разницей. Держались рядом с грозным соперником они и на протяжении большей части тайма второго. А в конце выяснилось, что «Зенит» сохранил меньше сил, чем противник. «Каустик» выиграл финишный отрезок со счетом 6:1, а вместе с ним и матч, во что верили лишь самые преданные поклонники команды Дмитрия Бочарникова.

Триллер
СКИФ – «Чеховские медведи»

Из трех победных игр самой сложной для «медведей» была краснодарская. Почти весь матч кубанцы провели с позиции силы. Тимофей Масленников и Чан Суан Вьет были успешны на краях, Виктор Долинин и Руслан Дашко – в задней линии, а дирижировал этим всем плеймейкер клуба и сборной России Савелий Шалабанов. Хозяева создали задел еще в первом тайме, после перерыва продолжили его развивать, а за 10 минут до финальной сирены вели со счетом 33:28.

Но СКИФ либо рано уверовал в победу, либо южан стали покидать силы, но подопечные Степана Сидорчука дали почувствовать чеховцам возможность вернуться в игру. За полминуты до конца встречи Александр Ермаков завершил чеховскую погоню – 37:37. Оставшимся на ответ временем краснодарцы распорядились максимально неудачно – потеряли мяч, подарив шанс вырвать победу уже «мишкам». Ученики Владимира Максимова воспользовались эпизодом намного грамотнее.

Найти крайнего
«Виктор»

Ставропольцы продолжают терять ключевых игроков. В январе у подопечных Владимира Полетаева оголился левый край. Возвращение на площадку Никиты Ильтинского оказалось непродолжительным. В игре SEHA – Gazprom League с могилевским «Машекой» гандболист «викторианцев» и национальной сборной вновь травмировал левое плечо. Официально было объявлено, что у Никиты небольшое повреждение связки, но конкретных сроков восстановления не называлось.

Парой дней ранее из-за перелома указательного пальца на бросковой руке на месяц выбыл и сменщик Ильтинского Дмитрий Лукинов. В результате перед встречей с «Зенитом» ставропольцы остались с одним юниором Русланом Гакаме. При таком большом недоборе потеря микрофона ведущего, позаимствованного петербургскими болельщиками, кажется не самой крупной утратой.

Дмитрий Антипов
Фото: «Зенит», «Пермские медведи», Александр Хазов/ЦСКА, «Каустик», Евгений Резник/СКИФ, «Виктор» 

1495
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины