Полина Горшкова: «Обе руки рабочие. Бывает, что больше левой пользуюсь»

Полина Горшкова: «Обе руки рабочие. Бывает, что больше левой пользуюсь»

29.01.2024
682

Левый крайний ЦСКА Полина Горшкова в интервью «Быстрому центру» вспомнила переезд из Тольятти в Москву, рассказала, как заразила друзей гандболом, на какое фирменное блюдо приглашает гостей, кто был её кумирами в фигурном катании, а также призналась, что ей нравится футбол.

– В женской OLIMPBET Суперлиге сейчас закончился двухкруговой предварительный этап. ЦСКА на твердом втором месте. Как вы оцениваете этот промежуточный результат?
– Спортсмены – люди требовательные, особенно к себе. Наверное, можно было выступить лучше. Но, учитывая серьезные изменения в составе, поставлю удовлетворительно.

– О собственной игре что думаете?
– Сложный вопрос. Давайте оставим его тренерскому штабу.

– Может быть, какая-то игра запомнилась? Обратил, в частности, внимание на то, что больше всего мячей – восемь – вы набросали в московском матче «Ладе», в которой провели 13 сезонов. Невольно возникает вопрос: случайно ли это?
– Никакой принципиальности здесь нет. Просто матч удачно сложился. Возможно, совпало несколько факторов. Так, соперницы в обороне сосредоточили внимание на нейтрализации Лены Михайличенко, и на моей позиции появилась относительная свобода. Кроме того, было много отрывов. Игроки «Лады» делали неточные броски и совершали потери, после которых удавалось убежать.

– Часто бываете в родном городе Тольятти?
– Наведываюсь туда только с командой. Родителей уже нет, есть сводный брат. Когда приезжаю, встречаемся.

– Посещают ли матчи с вашим участием родственники, друзья, знакомые?
– Это да! В свое время, играя в «Ладе», я их приглашала и постепенно приучила ходить на гандбол. Теперь они стараются не пропускать топовые матчи с ЦСКА и «Ростовом», интересные по накалу игры с «Астраханочкой» или «Кубанью». В последний раз одноклассники пришли.
В ЦСКА играет большая группа девушек из Тольятти. Так что на играх с нашей командой там всегда полный зал. При этом перед зрителями встает дилемма: за кого болеть, если все родные?

– В «Ладе» остались хорошие подруги?
– С Олей Фоминой, которая прежде носила фамилию Черноиваненко, мы одного года рождения. В параллельных классах учились. И с тех пор вплоть до моего отъезда в Москву не расставались. Вместе выступали в «Ладе» и в сборной.

– Вы всегда были левым крайним?
– В детстве играла на правом фланге. Могла бросать и правой рукой, и левой. Уже в «Ладе», где были Оля Фомина и другие сильные левши, перешла на левый край, так на нем и закрепилась.
Это было в последние школьные годы. Я ведь в «Ладу» очень рано пришла. У нас в то время дубль в OLIMPBET Суперлиге играл. Попала в него в 10-м классе, а в конце 11-го оказалась уже в основной команде.

– По жизни вы левша?
– У меня обе руки рабочие. Пишу правой, как учили. Но бывает, что больше левой пользуюсь. Когда пару лет назад была операция на правом плече, даже не почувствовала неудобства от того, что все пришлось делать левой рукой. В 2008 году перед финалом OLIMPBET Суперлиги со звенигородской «Звездой» получила травму левой руки. Перенесла операцию, после чего левой больше не бросала. А до этого по-разному бывало.

– Травма, видимо, несколько смазала вам личное первое чемпионство, которая «Лада» завоевала в сезоне-2007/2008?
– Так уж получилось…

– Впоследствии вы дважды становились чемпионкой в составе ЦСКА. В чем различались ощущения от побед?
– В первый раз рядом были звезды, которые и делали результат. Людмила Постнова, Ирина Близнова, Людмила Мочалина – великие спортсменки, имена которых останутся в истории гандбола. Это мировой топ-уровень. Становиться чемпионкой вместе с ними – не только большая радость, но и честь.
В ЦСКА я уже обеспечивала результат своими руками, внося весомый вклад в победу. Поэтому, помимо радости, испытывала чувство удовлетворения от качественно сделанной работы.

– В «Ладе» вашим партнером на площадке была Ольга Акопян, которая теперь вас тренирует. Сложно выстраивать новые отношения с человеком, который еще, кажется, недавно, был с тобой в равном положении?
– Чем старше становишься, тем проще. В команде есть понятная вертикаль. За пределами площадки мы можем предаться общим воспоминаниям, но, если заходишь на корт в футболке игрока, то и веди себя как игрок, чтобы никого не смущать.
Конечно, иногда мы шутим, что у нас есть игроки, которые только родились в 1999 году, когда я уже пришла в гандбол. А некоторые еще младше. Но мы вместе стоим на площадке рука об руку, а Ольга Сергеевна с ее нерушимым авторитетом – тренер. И для тех, кому тридцать, и для тех, кому двадцать.

– У вас ведь был шанс поехать вместе с Акопян, Близновой и другими на победные для женской сборной России Олимпийские игры 2016 года?
– Был. И вполне реальный. Но судьба иначе распорядилась. После отпуска перед сбором в Сочи получила травму колена. Это и лишило меня олимпийского золота.
На заключительный сбор в Новогорске я прибыла и ездила с командой на контрольный предолимпийский турнир в Голландию. Но в итоге сказалось, что пропустила две-три недели подготовки в Сочи, где закладывался физический фундамент. Выбор тренерского штаба пал на игроков, которые отработали сборы сполна.

– Какие воспоминания остались от серебряных Олимпийских игр в Токио?
– Чувства смешанные. Как ни крути, золото мы не взяли, но олимпийскую медаль все-таки завоевали. Был тяжелый подготовительный сбор, и на самом турнире матчи непросто складывались, но в конце концов мы добились хорошего результата.
Если для студента высшая ступень – магистратура, то для большинства спортсменов кульминацией карьеры являются Олимпийские игры. В гандболе – точно. Мне всегда хотелось поехать на Игры и выиграть медаль. И вот мечта сбылась.

– Вы принадлежите к числу «основательниц» женской гандбольной команды ЦСКА, поскольку пришли в нее в 2019 году, когда она только создавалась. Как решились на смену мест?
– Привлек новый масштабный проект, какого давно не было в гандболе. Захотелось быть у его истоков. Строить, создавать и писать историю с нуля – это круто.
Обернувшись на пройденный путь, могу сказать, что идея была не просто интересная, а грандиозная. Клуб развивался и за короткий период в пять лет добился многих весомых достижений. По два раза выигрывал чемпионат, Кубок и Суперкубок России, участвовал в «финале четырех» Лиги чемпионов.
Трансфер из «Лады» в ЦСКА для меня на сегодняшний день был единственным в карьере. Принимая решение о нем, я волновалась. Теперь горжусь собой, что решилась. Именно в ЦСКА я прожила самый яркий отрезок в своей спортивной жизни.

– Вы ведь сменили клуб вскоре после появления на свет дочери Сафии, так что были свободны от контракта?
– К тому времени играла уже полгода. Рано вышла из декретного отпуска, быстро набрала форму и приняла участие в плей-офф в составе «Лады», которая в очередной раз заняла в чемпионате второе место. При этом действительно не имела контрактных обязательств, поэтому оформить отношения с новым клубом было легко.

– В юридическом плане, понятно, проблем не возникло никаких. Но как насчет переезда семьи, трудоустройства супруга?
– У нас все удачно сложилось. Мужа как раз пригласили на работу в Москву. И тут возник проект ЦСКА. Так что нам не пришлось расставаться.
Как и рекомендовали в клубе, поселились в Красногорске, чтобы не тратить много времени на дорогу. Рядом прекрасный зал, в котором мы тренируемся. Вообще считаю, что в ЦСКА созданы лучшие в стране условия для работы.
Другие игроки живут по соседству, ходим друг к другу в гости. У нас очень дружный коллектив. Наш первый тренер Ян Лесли много внимания уделял тимбилдингу, так что общекомандные мероприятия вошли в традицию.
Бывает, кто-то пишет в общий чат: «Приглашаю всех в гости!» Кто хочет, приходит. Или кто-то предлагает разделить ужин. При этом мы можем пойти в кафе втроем или компанией из 12 человек. И все найдут о чем поговорить.

– Любите готовить?
– Кулинария – мое хобби. В Тольятти, бывало, баловала девочек пирогами и тортами. В Москве же на деликатесы времени не хватает. Все-таки нужно с ребенком заниматься. Иногда могу что-то несложное приготовить, когда в гости иду. К себе же приглашаю на борщ. От него редко кто отказывается.

– Устраиваете в команде коллективные вылазки, походы, допустим, в театр?
– Иногда выезжаем на природу. Как-то ходили всей командой на концерт. Есть и такие обязательные мероприятия, как посещение футбольных и хоккейных матчей ЦСКА.

– Часто они происходят?
– Не очень. Все-таки у нашей команды плотный график тренировок и матчей. Перед самым Новым годом ходили на игру хоккеистов с питерским СКА. На футболе же были летом, когда ЦСКА выиграл финал Кубка страны.

– А в целом за событиями в футболе и хоккее следите?
– Хоккей смотреть по телевизору, по-моему, скучновато. А вот футбол мне нравится. В 2018 году, когда не играла в связи с предстоявшим рождением ребенка и была куча свободного времени, весь чемпионат мира в России посмотрела.
Ну а спустя три года, когда были на сборах перед Олимпийскими играми, после тренировок бежали на коллективные просмотры телетрансляций вечерних матчей чемпионата Европы.
В ЦСКА многие девушки любят теннис. Сейчас вот Australian Open шел. Так у них свои любимцы, фавориты. Когда в поезде ехали, на планшете теннис смотрели. Я же к нему отношусь спокойно, хотя смотреть увлекательно.

– Раньше вы ведь фигурное катание выделяли?
– Был такой период в жизни. Очень нравилась пара Татьяна Волосажар / Максим Траньков, ну и Евгением Плющенко восхищалась. А потом сменилось поколение – и меня фигурное катание отпустило. Новые кумиры почему-то не появились.

– Как вам Москва с расстояниями, о которых вы упомянули?
– Тут замечательно! В первые полгода знакомилась с городом, адаптировалась. С метро я раньше познакомилась – часто на сборах бывала. А вот автомобильные маршруты и места, где можно припарковаться, нужно было узнать. Кто-то, столкнувшись с реалиями большого города, может в нем разочароваться, мне же он со временем еще больше понравился!

– Штрафы часто платите?
– Не очень. Я дисциплинированный водитель. Но Москва есть Москва. То заехала колесом на какую-нибудь линию, то истекло время парковки. Злостных нарушений не допускаю, а вот на всякие глупые штрафы попадаю.

– Вы сказали, что в жизни у вас до сих пор был только один трансфер. Но о втором предстоящем уже объявил бухарестский «Рапид». Задумывались, как будете обустраиваться в Румынии?
– Пока – без комментариев. Давайте не будем отвлекаться от российского чемпионата, где с ЦСКА никто не снимал больших задач! Хотелось бы снова прийти с командой к золоту.

  

Александр Просветов / «Быстрый центр»
Фото: Максим Серёгин / ЦСКА, Роман Гарес / ФГР

  

682
Читайте также

Карина Сабирова: «О чем мечтаю? Попасть на «Щелкунчика» Чайковского!»

Разыгрывающий сборной России и ЦСКА Карина Сабирова рассказывает о своей любви к живописи, делится наблюдениями от просмотра игр армейской команды со стороны и вспоминает о том, как двоюродные братья помогли ей познать татарский язык.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины