Полный лазарет. Новые потери в стане соперников помогли «Зениту» победить «Виктор»

Полный лазарет. Новые потери в стане соперников помогли «Зениту» победить «Виктор»

28.01.2024
889

«Зенит» в воскресенье одержал гостевую победу над «Виктором», вернув темп, утраченный после неожиданного поражения от волгоградцев.

Имеют шанс эти команды пересечься и в четвертьфинале SEHA-Gazprom League, но, состоится ли встреча, выяснится только после игры петербуржцев против ЦСКА. Встреча двух российских клубов запланирована на 5 февраля.

Перед воскресным свиданием с подопечными Дмитрия Торгованова, у ставропольцев в очередной раз пополнился лазарет. В этот раз пострадали левые крайние. У недавно вернувшегося Никиты Ильтинского случился рецидив травмы плеча, а его сменщик Дмитрий Лукинов сломал палец и выбыл на месяц.

В итоге у «Виктора» остался на этой позиции лишь один игрок с опытом матчей на взрослом уровне – Руслан Гакаме, 24 января отметивший совершеннолетие. Ему на подмогу был поднят из дубля Иван Шевченко, которому через две недели исполнится 21 год. Но к этому возрасту гандболист еще не открыл для себя OLIMPBET Суперлигу.

Помощь не потребовалась: юный талант отыграл весь матч, дважды получил возможность для броска, оба раза был точен, но мяч от партнеров Гакаме получал реже, чем его более опытные коллеги.

«Зенит» привычно сделал ставку на командную скорость, подкрепленную высоким индивидуальным классом лидеров вроде полусреднего Дмитрия Киселёва и разыгрывающего Олега Луни. Но в первом тайме у хозяев хватало сил, чтобы справиться с их напором. На перерыв соперники ушли с минимальной разницей – по итогам стартового получаса на табло горели цифры 14:15.

Получалось у команды Владимира Полетаева держаться почти 20 минут и после начала второй половины. Здорово вошел в игру вратарь Антон Заболотский, отразивший три опаснейших броска. А в атаке «Виктор» вели за собой дирижер Сергей Болотин и безупречный в этот вечер Иван Пасенов на правом краю.

Но в концовке усеченность хозяйского состава всё же сказалась. Зенитовцы обладали более длинной скамейкой и сохранили свежесть в решающие минуты. А изменение тактики Торговановым стало сюрпризом для защиты. Мяч стал чаще доигрываться до линии, где был успешен Алексей Чирков. Не готовы были ставропольцы и к смещению на левый фланг Виктора Зайцева, который не промахнулся ни разу с позиции, непривычной для игрока его амплуа и комплекции.

За пять минут до финальной сирены перевес «Зенита» достиг максимальной отметки – 32:27. И, хотя «викторианцы» не сдались, было понятно, что вернуться в игру им не хватит времени. Петербуржцы одержали красивую победу, реабилитировавшись за домашнюю неудачу в матче с «Каустиком».

   

OLIMPBET Суперлига

Предварительный этап

«Виктор» – «Зенит» – 30:33 (14:15)

«Виктор»: Иван Пасенов – 9 голов / 9 бросков, Иван Некрасов – 6/11, Сергей Болотин – 5/7, Павел Максимов – 4/5, Руслан Гакаме – 2/2, Иналь Афлитулин – 2/3, Матвей Удовеня, Радомир Врачевич – по 1/3, Андрей Беляев – 0/5, Иван Харитонов, Павел Булкин, Александр Гроцкий, Иван Шевченко, Даниил Филиппов.
Вратари: Антон Заболотский (3 сейва / 27 бросков, 11% надежности), Александр Лысенко (2/11, 18%).

«Зенит: Олег Луня – 7/9, Дмитрий Киселёв – 6/9, Виктор Зайцев – 5/5, Александр Петров, Тимур Солодовников – по 3/3, Алексей Чирков – 3/4, Александр Аркатов – 3/5, Михаил Виноградов – 2/3, Павел Тураев – 1/1, Алексей Арчибасов, Михаил Гредасов, Глеб Чернов, Валерий Вереин, Павел Аркатов.
Вратари: Максим Попов (3/16, 18%), Игорь Черников (6/23, 26%).

Броски: 48 – 42
Эффективность бросков: 62% – 78%
Сейвы: 13% – 23%
7-метровые: 5/5 – 3/5
2-минутные удаления: 3 – 3
Желтые карточки: 1 – 2

28 января. Ставрополь, «Восток-Арена». 800 зрителей

  

В своем следующем матче, 5 февраля, «Зенит» дома будет принимать ЦСКА в рамках заключительного тура группового этапа SEHA – Gazprom League. «Виктор» в том же турнире 8 февраля сыграет с «Аистом Китая» в Ставрополе.

  

Дмитрий Антипов
Фото: «Виктор»

   

889
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины