Чехов и Брест досрочно выиграли регулярку. Обзор SEHA – Gazprom League

Чехов и Брест досрочно выиграли регулярку. Обзор SEHA – Gazprom League

25.01.2024
1011

Чехов на максимуме, уверенная поступь брестчан, «медвежий» четвертьфинал, откровения Торгованова – эти и другие яркие события в нашем традиционном обзоре очередного тура SEHA – Gazprom League.

Разгром
«Чеховские медведи»

В закрывавшей тур игре в Минске действующий вице-чемпион SEHA-Gazprom League принимал лидера группы «Б», до этого не терявшего очков. Свою безупречную статистику в регулярке «Чеховские медведи» в белорусской столице не испортили, добыв уже седьмую победу в стольких же играх. Настоящая борьба в центральном матче велась примерно до 25-й минуты – соперники шли практически вровень, но в концовке тайма минчане несколько сдали, и «медведи» в раздевалку унесли три мяча в активе.

Во второй половине встречи гости постоянно держали противника на расстоянии «вытянутой руки», а под занавес сумели существенно увеличить отрыв, трижды достигавший максимальных 10 голов. В итоге подмосковная дружина накидала чемпиону аж 43 мяча, а в качестве забойщика выступил правый полусредний Александр Котов, отличившийся 10 раз после 16 попыток.

После этой игры стало понятно, что в четвертьфинале увидим очередное «медвежье дерби» – команда Владимира Максимова досрочно гарантировала себе первое место в группе «Б», тогда как пермяки в скрестной группе останутся на четвертой строчке даже в случае победы над «Гомелем» в последнем туре регулярки.

Поул-позишн
«Мешков-Брест»

В домашней игре с «Пермскими медведями», ставшей для них заключительной в регулярном сезоне, брестчане победой досрочно гарантировали себе первую строчку и 4 февраля спокойно понаблюдают за игрой их будущего соперника по четвертьфиналу, могилевского «Машеки», в Чехове.

За исключением осечки на старте матча с пермяками (2:3 на 6-й минуте), хозяева площадки больше ни разу не дали усомниться в своем превосходстве. Уйдя на перерыв с комфортным заделом в 6 мячей, подопечные Эдуарда Кокшарова к 35-й минуте увеличили его до 8 голов (20:12). Оставшаяся часть матча тоже прошла под их диктовку – противник несколько раз лишь сумел подобраться на расстояние в 5 мячей. Уральцев в этот вечер подвел контроль мяча – они совершили аж 14 потерь против 5 у брестчан.     

Поддержка
«Зенит»

Соперники «Зенита» уже привыкли к тому, что «Вираж» обеспечивает громогласную поддержку команде в Питере. Однако «фактор родных трибун» подопечные Дмитрия Торгованова все чаще ощущают и на выезде.    

Очередное тому свидетельство – поездка питерских фанатов в Гомель. Не в последнюю очередь благодаря им «сине-бело-голубые» смогли переломить ход матча с аутсайдером, не набравшим пока в турнире ни одного очка. Подопечные Андрея Мочалова долго вели, на 27-й минуте с максимальным перевесом в четыре мяча (16:12) и даже сумели сохранить пару голов преимущества к перерыву.

Во втором тайме все же сказался класс соперника – петербуржцы врубили пятую скорость и уже к середине заключительной тридцатиминутки вели «плюс 5», сохранив в итоге этот же задел до финальной сирены.

Правдоруб
Дмитрий Торгованов

Рулевой «Зенита» Дмитрий Торгованов часто оказывается в роли ньюсмейкера, в первую очередь благодаря своим прямым высказываниям без прикрас. Несмотря на комфортную победу в Гомеле, Дмитрий Николаевич и в этот раз после матча не преминул обратить внимание на недостатки в игре своей команды, уступавшей по итогам первого тайма аутсайдеру два мяча.

«Последнюю игру дома с «Каустиком» (в OLIMPBET Суперлиге – прим. авт.) мы «благополучно» проиграли, умудрились уступить. В нашей игре с «Гомелем» в Питере соперник, на мой взгляд, сыграл свой худший матч в сезоне.  Мои ребята, наверное, подумали, что у нас все хорошо, сможем шапками закидать, поэтому и получили, – прокомментировал спад в первой половине встречи Торгованов. – Во втором тайме чуть-чуть успокоились, скорректировали игру в защите. Где-то нам и повезло, например, когда соперник дважды попал в штангу и мы смогли оторваться на 4 мяча. Позже «Гомель» вынужден был рисковать, чтобы сократить отставание, отсюда и такая разница в счете, но она абсолютно не по игре».

Виртуоз
«Виктор»

Правый крайний «Виктора» Иван Харитонов дважды поразил ворота могилевчан, но его первый гол заслуживает отдельного внимания. При счете 5:4 в пользу хозяев вратарь ставропольцев Александр Лысенко сначала укротил «бомбу», пущенную с 9 метров правым полусредним «Машеки» Артёмом Рабушко (отчасти помогла и штанга), после чего по высоченной траектории отправил «свечу» на половину соперника.

Пас длиной практически во всю площадку ловко поймал умчавшийся в контратаку Харитонов и в прыжке, спиной к воротам, отправил его в цель, попутно сделав громкую заявку на попадание в нарезку лучших моментов тура. К слову, Лысенко блестяще не только ассистировал партнеру, но и выполнял свои прямые обязанности: голкипер южан отразил практически половину летевших в его ворота бросков (11/23, 48% надежности)!

Боян Шоч
Фото: SEHA – Gazprom League

1011
Читайте также

Торжество вышестоящих. Обзор первых матчей 1/4 финала SEHA – Gazprom League

Любителей интриги ждало разочарование – во всех парах судьба путёвки в «финал четырех» практически решена. Гости, посеянные под более высокими номерами, одержали уверенные победы.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины