Без Санталова и Ермакова, но с Дзёминым и Фурцевым. «Чеховские медведи» – первые в группе Б

Без Санталова и Ермакова, но с Дзёминым и Фурцевым. «Чеховские медведи» – первые в группе Б

24.01.2024
717

Подмосковному клубу для гарантии первенства в квинтете было достаточно ничьей, но он не стал довольствоваться малым, одержав уверенную гостевую победу. Результат обеспечил «медвежье дерби» в четвертьфинале.

К матчу в Минске «Чеховские медведи» подошли с идеальным очковым набором и прекрасными перспективами на первое место в группе. Для его гарантии подопечным Владимира Максимова достаточно было не проиграть местному СКА. Да и в случае поражения судьба первенства оставалась бы в руках чеховцев – победа в последнем туре над «Машекой» возводила их на вершину.

Но российская команда не обратила особого внимания на предстартовые расклады, уверенно обыграв финалистов SEHA – Gazprom League прошлого сезона. Хотя кадровые проблемы у «мишек» были весьма значительными.

В Минск не поехал полусредний Дмитрий Санталов, у которого возникли проблемы с коленом, требующие медицинского обследования. Не попал в заявку и недавно отметивший совершеннолетие полусредний Антон Аксюков, которого уже привыкли считать твердым игроком обоймы. Весь матч провели на скамейке лучший линейный OLIMPBET Суперлиги Александр Ермаков и молодой полусредний Кирилл Акрамов.

Впрочем, имелись и хорошие новости из чеховского лазарета. С минскими армейцами смог сыграть линейный Виктор Фурцев, которого Максимов опасался потерять на длительный срок, если игроку потребуется операция. А полусредний Евгений Дзёмин, похоже, окончательно восстановился после тяжелой травмы. В этот вечер он стал вторым снайпером команды, отметившись семью точными бросками и присовокупив к ним четыре голевых передачи.

У хозяев потерь было меньше, но их рулевой Дмитрий Никуленков перед игрой сетовал на вирус, сразивший сразу дюжину гандболистов СКА. Трудности, которые вице-чемпионы Белоруссии испытали в концовках каждого из таймов, свидетельствуют о последствиях болезни.

Минчане сражались на равных примерно 25 минут. Но затем совершили несколько потерь подряд, что вылилось в такое же количество отрывов в исполнении гостей. Все они увенчались успехом, принеся «медведям» перевес в четыре гола, который за мгновение до сирены сократил армейский дирижер Игорь Белявский.

После перерыва СКА попытался восстановить равенство, но силы у хозяев закончились еще быстрее, чем в стартовой половине. К тому же ранний тайм-аут, который взял Максимов, способствовал повышению концентрации у его учеников. Заключительная четверть часа прошла при подавляющем преимуществе «Чеховских медведей». Лучшим снайпером у гостей стал Александр Котов, достигший двузначной отметки заброшенных мячей.

Достигала ее и разница голов, но в итоге команда Никуленкова все-таки выбралась из «минус десятка». Но едва ли это стало большим утешением для минского клуба и его поклонников.

Отметим, что 78 голов, которые суммарно набросали соперники, стали повторением сезонного рекорда результативности. В минувшем сентябре с аналогичной частотой поражались ворота в матче того же СКА против «Машеки».

Итог встречи означает, что в четвертьфинале поборются «медведи» из Чехова и Перми. А вот повторится ли второй год подряд армейское дерби, или же минчанам предстоит битва с петербуржцами, решится в матче «Зенита» и ЦСКА.

SEHA – Gazprom League
Группа Б

«СКА-Минск» – «Чеховские медведи» 35:43 (19:22)

«Чеховские медведи»: Александр Котов — 10 голов / 16 бросков, Артём Кулак — 7/8, Евгений Дзёмин — 7/10, Дмитрий Корнев — 5/5, Роман Остащенко, Виктор Фурцев, Илья Дёмин — по 3/3, Кирилл Котов — 3/5, Донат Морозов — 1/1, Николай Емельяненко — 1/2, Дмитрий Кандыбин — 0/1, Кирилл Акрамов, Александр Ермаков.

Вратари: Дмитрий Павленко (4 сейва / 22 броска, 18% надёжности), Артём Грушко (11/28, 39%).

Лучший бомбардир «СКА-Минск» — Игорь Белявский (7/9).

Броски: 58 – 57

Эффективность бросков: 60% – 75%

Сейвы: 19% – 30%

7-метровые: 3/5 – 1/2

2-минутные удаления: 2 – 4

Желтые карточки: 2 – 1

24 января. Минск, дворец спорта «Уручье». 634 зрителя.

Дмитрий Антипов
Фото: SEHA – Gazprom League

717
Читайте также

Торжество вышестоящих. Обзор первых матчей 1/4 финала SEHA – Gazprom League

Любителей интриги ждало разочарование – во всех парах судьба путёвки в «финал четырех» практически решена. Гости, посеянные под более высокими номерами, одержали уверенные победы.

Чехов и Брест досрочно выиграли регулярку. Обзор SEHA – Gazprom League

Чехов на максимуме, уверенная поступь брестчан, «медвежий» четвертьфинал, откровения Торгованова – эти и другие яркие события в нашем традиционном обзоре очередного тура SEHA – Gazprom League.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины