«Ростов-Дон» почти без потерь, «Лада» пробивается в тройку. Итоги первой части сезона

«Ростов-Дон» почти без потерь, «Лада» пробивается в тройку. Итоги первой части сезона

22.01.2024
1917

На минувших выходных завершилась первая часть предварительного этапа женской OLIMPBET Суперлиги. По ее итогам 12 команд элитного дивизиона чемпионата страны разделились на две равные группы. Вспоминаем самые яркие моменты стартового отрезка сезона в нашем обзоре.

Первые шесть коллективов сформируют группу «А», остальные — отправятся в группу «Б». Команды сыграют друг с другом в два круга — матчи дома и на выезде. Во второй части предварительного этапа учитываются все очки, набранные в первой части.

Все шесть команд группы «А» сыграют в плей-офф, во второй части они определят стартовые позиции перед раундом на вылет. В группе «Б» путевки в плей-офф заработают две лучшие команды, остальные сыграют в турнире за 9-12-е места.

Итоговая таблица первой части предварительного этапа

Фавориты
«Ростов-Дон» и ЦСКА

Оба фаворита свое звание подтвердили — донская и московская команды заняли верхние строчки таблицы. Однако без очковых потерь не обошлось. «Ростов-Дон», переживающий перестройку под руководством нового главного тренера — Ирины Дибировой — потерпел одно поражение, проиграв в Астрахани.

ЦСКА же дважды уступил ростовчанкам, а также проиграл «Кубани» и сыграл вничью с «Ладой». Отрыв первого места от второго составил даже больше (5 очков), чем второго от третьего (4). Наверняка на игре чемпионок сказалось отсутствие Елены Михайличенко — олимпийский призер Токио-2020 осенью объявила о приостановке карьеры.

Преследователи
«Лада» и «Астраханочка»

Тольяттинскую команду, которую прошлым летом возглавил белорусский специалист Дмитрий Тихон, осенью изрядно штормило. Однако коллектив из Автограда довольно уверенно финишировал третьим, в последнем туре сломив сопротивление дебютанта элитного дивизиона.

«Астраханочка» ярко провела осень и начало зимы, однако ближе к Новому году у команды Алексея Алексеева наметился спад, который продолжился в наступившем 2024-м. В сентябре «Астраханочка» разгромила «Университет» (41:11), одержав самую крупную победу в своей истории, а в январе первую часть сезона волжский коллектив завершил двумя разгромными поражениями от «Черноморочки» и ЦСКА, но четвертую строчку удержал.

Сенсация
«Черноморочка»

Конечно же, главным открытием сезона является новороссийская команда. Дебютант элитного дивизиона проиграл всего 6 раз, и все эти поражения от представителей топ-3. С соседями по таблице — «Астраханочкой» и «Кубанью» — у «Черноморочки» положительный баланс: домашние победы и гостевые ничьи.

До последних туров коллектив Алексея Гумянова и вовсе шел в лидирующей тройке, но после очередных проигрышей ЦСКА, «Ростов-Дону» и «Ладе» немного откатился назад.

По волнам
«Кубань»

Краснодарская команда провела первую часть неровно — от победы над ЦСКА до поражений в Волгограде и Звенигороде. Не самая стабильная игра уже стала отличительной чертой «Кубани» в отдельно взятых матчах, однако это не помешало подопечным Дениса Сайфулина завершить отрезок в топ-6, пусть и с 5-очковым отставанием от находящихся выше.

Регресс
«Звезда»

Звенигородский коллектив в прошлом сезоне взял первые за 10 лет медали чемпионата страны, но летом пережил уход тренера, лидера и других игроков, поэтому ухудшение результатов не является неожиданным. Однако подмосковная команда упала сразу на пять позиций, пропустив на место лучшего среди худших «Динамо-Синару».

Отставание от волгоградок — 5 очков, ликвидировать его будет сложно, тем более подопечные Олега Кулешова в 2024-м набрали ход, одержав четыре победы в пяти матчах и чуть не отобрав очки у «Кубани».

Неожиданность
АГУ-«Адыиф»

Состав майкопской команды прошлым летом заметно обновился — ушли больше десяти гандболисток, а вместе с тем произошла смена руководства клуба и главного тренера.

У АГУ-«Адыиф» вырисовывались не самые радужные перспективы, однако осенью подопечные Натальи Дерепаско смогли удивить, обыграв поочередно «Луч», «Университет» и «Ставрополье», а также сыграв вничью с «Динамо-Синарой», что стало одной из главных сенсаций сезона.

Бомбардир и лидер

Наталья Никитина завершила первую часть чемпионата в качестве главного бомбардира — 156 голов (в среднем больше 7 мячей за игру). Летний переход из «Звезды» в «Черноморочку» не стал препятствием для ее голевых свершений. Благодаря игре своего лидера новороссийская команда и смогла в первый же сезон в OLIMPBET Суперлиге удивить высоким местом по итогам регулярного чемпионата. На счету Натальи 23% голов команды!

Вела за собой свой коллектив и Полина Шаркова из «Астраханочки». Она финишировала второй в гонке бомбардиров (141 гол), также забросив пятую часть командных мячей.

Цепь переходов

На стыке осени и зимы OLIMPBET Суперлигу всколыхнули трансферные бомбы. Из состава тольяттинской «Лады» внезапно пропали лучший бомбардир — летний новичок Алина Кишко — и Ольга Явон. Спустя время правая полусредняя Явон оказалась в ЦСКА, а белоруска Кишко была представлена в качестве игрока «Ростов-Дона».

Это потянуло за собой громкий переход одного из лучших снайперов чемпионата — Алисы Дворцевой — из АГУ-«Адыиф» в «Ладу», а в обратном направлении в аренду отправились Екатерина Терлецкая и Дарья Милова.

Также довольно неожиданно случились переходы Натальи Даньшиной из «Динамо-Синары» в «Астраханочку» и Элины Сивоваловой из «Ставрополья» и «Черноморочку». Самые свежие, но не менее громкие подписания тоже на счету новороссийской команды — гандболистки сборной Китая и экс-«Феникса» Цзинь Мэнцин и Гун Лэй уже тренируются под руководством Алексея Гумянова.

Также ЦСКА объявил о летнем отъезде в румынский «Рапид» крайних Полины Горшковой и Сары Ристовской, а «Ладу» в конце сезона покинет белорусская линейная Ирина Мокат, которая будет играть за румынскую «Вылчу».

Юбилеи

Главному тренеру «Астраханочки» Алексею Алексееву покорились сразу два достижения. В декабре он одержал 200-ю победу в рамках чемпионата России, а в январе провел 500-ю игру на посту рулевого. До волжской команды он руководил столичным «Лучом» и тольяттинской «Ладой».

«Черноморочка» — четвертое место работы для Алексея Гумянова. До Новороссийска он трудился в Тольятти с «Ладой-2» и «Ладой», в Краснодаре с «Кубанью» и в Звенигороде со «Звездой». В начале этого сезона он также отпраздновал юбилей — 400 матчей в Суперлиге.

Новый старт

Впереди у команд двухнедельный перерыв, в течение которого восемь из 12 клубов OLIMPBET Суперлиги проведут четвертьфинальные поединки Кубка России. Что касается чемпионата страны, то первые матчи в группе «А» намечены на 4-е февраля, стартовые игры в группе «Б» состоятся на следующий день — 5-го февраля. Полный календарь второй части предварительного этапа OLIMPBET Суперлиги среди женских команд будет опубликован во вторник, 23 января.

Роман Камнев
Фото: Артём Гусев/«Ростов-Дон», Максим Серёгин/ЦСКА, Владимир Миро/«Лада», «Черноморочка», Евгений Резник/«Кубань», «Звезда», «АГУ-Адыиф», Дмитрий Марочкин/«Астраханочка»

1917
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины