Медвежий рывок. «Чеховские медведи» выгрызают победу в Краснодаре с финальной сиреной

Медвежий рывок. «Чеховские медведи» выгрызают победу в Краснодаре с финальной сиреной

17.01.2024
1209

В игре 15-го тура OLIMPBET Суперлиги, которая прошла 17 января в Краснодаре, «Чеховские медведи» вырвали победу на последних секундах, хотя в середине второго тайма уступали СКИФу пять мячей.

В начале встречи гости захватили лидерство, правда, ни разу не превышавшее одного мяча. Однако после того, как разыгрывающий СКИФа Савелий Шалабанов вывел хозяев вперед на 7-й минуте (5:4), подопечные Степана Сидорчука уже ни разу до перерыва не оказывались в роли догоняющих.

При счете 8:8 они выдали мини-рывок, отличившись трижды подряд, после чего главный тренер чеховцев Владимир Максимов тут же попросил тайм-аут. До конца стартовой тридцатиминутки подмосковная команда трижды сокращала отставание до одного мяча (последний – на 27-й минуте после того, как свой единственный мяч забросил молодой разыгрывающий Дмитрий Кандыбин, 17:16), но на финише тайма пропустила дважды и СКИФ вновь повел с разницей в три гола.

У южан была возможность уйти на перерыв при «плюс 4», однако бросок Шалабанова на последних секундах опытный голкипер подмосковного клуба Дмитрий Павленко парировал.

В начале второго тайма чеховцы выглядели собраннее и быстро захватили инициативу. Вскоре их отставание вновь сократилось до одного гола – с разницей в 40 секунд отличились левый полусредний Дмитрий Санталов и правый крайний Илья Демин, 20:19.

Сохранить задел хозяевам в эти минуты удалось за счет прекрасного сотрудничества Шалабанова и линейного Игоря Михайличенко – первый дважды, словно баскетбольный плеймейкер, изумительными короткими передачами находил партнера на линии, а тот уверенно отправлял мяч в сетку ворот гостей. Вдобавок у «медведей» не получалось остановить разыгравшегося правого крайнего Тимофея Масленникова и преимущество краснодарцев стало быстро расти.

Гандбольных эстетов порадовал левый крайний СКИФа Чан Суан Вьет, на 42-й минуте красивейшей подкруткой поразивший ворота Артёма Грушко. Гол Чана впервые принес южанам четыре мяча перевеса, а на максимальные «плюс 5» хозяев тут же вывел убежавший в контратаку Масленников – 28:23!

Несмотря на усилия титулованного соперника сократить разрыв, игроки СКИФа довольно долго сохраняли комфортный перевес. За неполные 8 минут до конца матча они вели с разницей в четыре мяча (34:30), однако в конце подустали и позволили сопернику сравнять счет на последней минуте (37:37).

Тем не менее, у СКИФа оставалось 29 секунд на последнюю атаку, которую взявший тайм-аут Сидорчук рекомендовал провести без спешки. На деле краснодарцы поторопились, а поразивший ворота Шалабанов совершил пробежку, и арбитры отменили взятие ворот. На ответную атаку у чеховцев оставалось 9 секунд и тут уже минутный перерыв взял рулевой «мишек» Владимир Максимов. По окончании тайм-аута разыгрывающий Артём Кулак довел мяч до правого полусреднего Александра Котова, который точным броском «заткнул сирену» и принес победу своей команде.

«Игра была неровная, и, хотя наши игроки опытнее, в начале матча этого не было видно. Было шапкозакидательство, много лишних бросков, некачественная игра в защите. А в концовке выиграли за счет характера. Устали и те, и другие, мы вовремя ввели свежих игроков и проявили характер», – прокомментировал встречу главный тренер чеховцев Владимир Максимов.

«Поздравляю «Чеховских медведей» с победой, они сражались до последнего, мы тоже. В первом тайме мы выступали более-менее полноценным составом. На правом полусреднем у нас играет молодой 19-летний парень. У него пока такого опыта нет, на две-три атаки мы Руслана Дашко заменили, – рассказал после игры наставник СКИФа Степан Сидорчук. – Спасибо Руслану, что полностью отыграл весь второй тайм. Качество его игры, конечно, снизилось на фоне усталости. Вдобавок в конце первого тайма травму получил наш основной левый полусредний Виктор Долинин. Это наш наиболее прогрессирующий игрок, стержневой, и в защите у нас сразу начались проблемы в центральной зоне».

 

OLIMPBET Суперлига
Предварительный этап

СКИФ – «Чеховские медведи» – 37:38 (19:16)

СКИФ: Тимофей Масленников – 8 голов / 12 бросков, Савелий Шалабанов – 7/10, Виктор Долинин – 5/8, Руслан Дашко – 5/13, Суан Вьет Чан – 4/4, Иван Осадчий – 3/3, Игорь Михайличенко – 2/2, Илья Иванников – 1/2, Алексей Кречетов – 1/1, Дмитрий Воробьев, Данил Гунин, Артём Жук – по 0/1, Никита Кашников.Вратари: Вадим Кондратенко (5 сейвов / 17 бросков, 29% надежности), Алексей Крикунов (8/34, 23%).

«Чеховские медведи»: Александр Ермаков – 6 голов / 7 бросков, Александр Котов – 6/10, Дмитрий Санталов – 5/8, Донат Морозов – 4/4, Кирилл Котов – 4/5, Роман Остащенко – 3/3, Артём Кулак – 3/5, Илья Демин – 2/3, Дмитрий Корнев – 2/4, Евгений Дзёмин, Дмитрий Кандыбин – по 1/2, Николай Емельяненко –1/3.

Вратари: Дмитрий Павленко (6 сейвов /25 бросков, 24% надежности), Артём Грушко (7/25, 28%).

Броски: 59 – 56.

Эффективность бросков: 62% – 67%.

Сейвы: 25% – 26%.

7-метровые: 3/4 – 3/3.
2-минутные удаления: 4 – 1.
Желтые карточки: 1 – 0.

Полная статистика  |  Запись матча

17 января. Краснодар, Дворец спорта «ОЛИМП». 350 зрителей.

Боян Шоч
Фото: Евгений Резник/СКИФ

1209
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины