Недосягаемый «Ростов-Дон». Лидер чемпионата громит ЦСКА в Москве

Недосягаемый «Ростов-Дон». Лидер чемпионата громит ЦСКА в Москве

14.01.2024
1650

В воскресенье, 14 января, в очередном столкновении двух сильнейших команд женской OLIMPBET Суперлиги последних лет все получилось уж слишком предсказуемо – ростовчанки оказались ощутимо сильнее армейского клуба.

Того дерби, которого все ждали, откровенно не получилось. В схватке двух лидеров женской ОLIMPBET Суперлиги «Ростов-Дон» уже в стартовой тридцатиминутке четко обозначил свои претензии на победу. И не просто победу – как и в ноябрьской встрече тех же команд в Ростове, подопечные Ирины Дибировой быстро убежали в отрыв, но на этот раз ближе к перерыву запахло настоящим разгромом принципиального соперника. Максимального перевеса в первом тайме в 9 мячей южанки добились уже на 21-й минуте, когда отличилась полусредний Милана Таженова, 6:15.

А начиналось все привычно, как и бывает в матчах примерно равных по силе противников. На гол открывшей счет Таженовой тут же ответила заброшенным мячом разыгрывающий ЦСКА Екатерина Ильина. Но уже на 6-й минуте хозяйки площадки отставали на три мяча (2:5). На этом отрезке выделилась линейный «Ростов-Дона» Анна Сень, отличившаяся трижды.

Этот звоночек армейки «проморгали», и на «экваторе» тайма преимущество противника составило солидные 6 голов – 4:10. А когда разыгрывающий Валерия Кирдяшева и правый крайний Юлия Манагарова забросили очередные мячи в ворота москвичек, главному тренеру ЦСКА Ольге Акопян не осталось ничего, кроме как попросить уже второй за 18 минут игры тайм-аут. Нужно было срочно тушить разгоревшийся пожар, только было не очень понятно – как именно. Анастасия Лагина блистала в воротах «Ростов-Дона», а далеко не лучший контроль мяча и многочисленные потери ЦСКА соперницы быстро превращали в легкие голы.

Перерыв действующим чемпионкам не помог – через три минуты задел ростовчанок вырос до уже упоминавшихся 9 мячей. У ЦСКА в нападении в эти минуты игру на себя взяла левый полусредний Анастасия Кулак, сражавшаяся практически в одиночку с защитой «Ростова». Однако на общий счет ее три мяча, заброшенные за короткий отрезок, повлияли несильно – до ухода в раздевалку армейкам удалось отквитать лишь один мяч – 10:18.

Если что-то и могло обнадежить болельщиков ЦСКА, то, наверное, выход на площадку Полины Каплиной, сменившей в воротах Эвелину Анюшкину, которая ушла на скамейку, не отразив ни одного броска (0/6). К перерыву Каплина сумела парировать семь бросков, показав идентичный показатель надежности, что и Лагина (7/17, 41%). При этом подопечные Акопян аж 10 раз теряли мяч – вдвое больше, чем соперник.

Во втором тайме москвички попытались навязать борьбу и хотя бы сократить крупное отставание. До отметки «минус 7» им удалось дойти после мяча, заброшенного линейным Анастасией Илларионовой на 43-й минуте (15:22), но тут же последовал очередной провал. Ростовчанки забросили четыре безответных гола, выйдя на максимальные «плюс 12».

В ходе своего последнего тайм-аута при счете 15:25, расстроенная Ольга Акопян кратко попросила подопечных: «Можно просто не позориться? Больше ничего не прошу!» Москвички старались как могли, но тут как на зло кураж поймала Екатерина Зеленкова. Обладающая классным броском правый полусредний «Ростова» до конца встречи забивала мячи на любой вкус, а ЦСКА при мощных «сквозняках» в защите так и не смог существенно сократить дефицит. Солирующая Ильина тянула свою команду в нападении, но последнее слово в этом матче осталось за все той же Зеленковой, своим шестым голом установившей итоговый счет – 21:32.

«Хотелось бы извиниться перед нашими болельщиками. Конечно, мы внимательно готовились к приезду ростовчанок. Но реализация была плохая, потерь очень много. Даже при такой шикарной домашней атмосфере сыграли недостойно. Вынесем урок из случившегося, чтобы такое больше никогда не повторилось», – сказала после игры главный тренер ЦСКА Ольга Акопян.

«Спасибо ЦСКА за игру. Игра у нас получилась, готовились серьезно, но много говорить пока не будем. У нас впереди второй круг. Не все у нас и сегодня получилось, но мне в целом игра понравилась. Спасибо за теплый прием Москве и отличный зал. И заодно болельщикам благодарность за поддержку даже в такую зиму», – прокомментировала победу своей команды Ирина Дибирова.

Этой победой «Ростов-Дон» увеличил отрыв от армеек до 5 очков и за тур до конца первой части предварительного этапа гарантировал себе первое место. ЦСКА пока сохраняет вторую строчку, но у сыгравшей на матч меньше «Астраханочки» есть шанс обойти армеек в случае завтрашней выездной победы над «Черноморочкой» и триумфа над ЦСКА с разницей в три мяча и более в их очной встрече последнего тура, которая пройдет в Астрахани 20 января. 

OLIMPBET Суперлига
Предварительный этап

ЦСКА – «Ростов-Дон» – 21:32 (10:18)

ЦСКА: Екатерина Ильина – 6 голов / 11 бросков, Анастасия Кулак – 5/10, Анастасия Илларионова – 4/4, Юлия Козаченко – 2/2, Юлия Гаряева – 1/1, Юлия Баева, Альбина Мурзалиева Сара Ристовска – по 1/3, Ольга Явон – 0/1, Полина Горшкова – 0/2, Наталья Чигиринова – 0/3, Кристина Щеглова.

Вратари: Эвелина Аношкина (0 сейвов / 6 бросков, 0% надежности), Полина Каплина (9/26, 34%), Вероника Чипула (1/8, 12%).

«Ростов-Дон»: Екатерина Зеленкова – 6 голов / 7 бросков, Кристина Кожокарь – 6/10, Валерия Кирдяшева – 5/7, Ана Сень – 4/4, Юлия Манагарова, Ярослава Фролова – по 3/3, Полина Кузнецова, Милана Таженова – по 2/2, Алина Кишко – 1/1, Дарья Стаценко – 0/1, Екатерина Левша, Ксения Макеева – по 0/2, Валерия Гутова, Анна Шапошникова.  

Вратари: Анастасия Лагина (11 сейвов / 25 бросков, 44% надежности), Анастасия Казьменко (1/7, 14%).

Броски: 43 – 44.
Эффективность бросков: 48% – 72%.
Сейвы: 25% –37%.
7-метровые: 2/6 – 3/5.
2-минутные удаления: 2 – 5.
Желтые карточки: 0 – 2.

Полная статистика | Запись матча

14 января. Москва, Волейбольная арена «Динамо». 1635 зрителей

Боян Шоч
Фото: Максим Серёгин/ЦСКА

1650
Читайте также

Карина Сабирова: «О чем мечтаю? Попасть на «Щелкунчика» Чайковского!»

Разыгрывающий сборной России и ЦСКА Карина Сабирова рассказывает о своей любви к живописи, делится наблюдениями от просмотра игр армейской команды со стороны и вспоминает о том, как двоюродные братья помогли ей познать татарский язык.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины