Сергей Клёнов: «Первый сбор в Сочи получился продуктивным!»

Сергей Клёнов: «Первый сбор в Сочи получился продуктивным!»

13.01.2024
939

Главный тренер национальной команды U-18 Сергей Клёнов рассказал о том, как прошел сбор в Сочи.

Юношеская сборная России провела тренировочную сессию в Сочи с 5 по 11 января. Команда, составленная из игроков 2006 года рождения и младше, впервые проводила сбор на юге России. Всего в расположение сборной был вызван 21 гандболист.

– На днях завершился сбор. Какие впечатления у вас от него остались?
– Самые положительные. После новогодних праздников все приехали в расположение сборной в хорошем настроении и отлично поработали в течение недели.

– Какие задачи стояли у команды на эту тренировочную сессию?
– Сбор был коротким, всего шесть тренировочных дней. Большую часть процесса вспоминали и повторяли то, что нарабатывали раннее. Речь о старых связках и взаимодействиях на площадке.

– Новичков на этом сборе не было. По какому принципу определяли состав?
– Постарались на этот сбор привлечь больше игроков задней линии. Получилось так, что у нас приехали два левых крайних, два правых, два линейных, остальные – представители задней линии. Поэтому больше времени уделяли нашим комбинациям и взаимодействию именно с ними.
Никто не разочаровал, но некоторые остались на своих прежних кондициях, а кто-то прибавил. С ними поговорили на эти темы. Нужно стремиться постоянно повышать свой уровень. Думаю, увидел у ребят понимание. Люди работают у себя в клубах, поэтому определенный рост есть, они приезжают на сбор уже подготовленными, и становится видно, в чем они прибавили.

– По окончании сбора даете игрокам персональные задания к следующему?
– Мы всегда обращаем внимание, на чем нужно акцентировать внимание игрокам. У них сейчас такой возраст, они будут прибавлять и в росте, и в физике, и в игровом мышлении. Во время тренировок тоже подсказываем, чтобы к следующему сбору уже был виден прогресс. Даем свои рекомендации и пожелания, чтобы они это делали в клубах. Работы у них еще – непочатый край. Останавливаться нельзя, даже если что-то получается. Всегда есть возможность сделать это еще лучше. В конце сбора сказал, ребятам что уже есть масса положительных моментов, но ни в коем случае на этом нельзя останавливаться, нужно двигаться дальше. Будем искать новые варианты комбинаций и взаимодействий и оттачивать их.

– Проводили ли товарищеские матчи на сборе?
– У нас получилась общая тренировка с игроками «Чеховских медведей» 2004, 2005 годов рождения и старше. Сыграли два тайма по 20 минут, и это тоже пошло на пользу. Когда играешь между собой, то там все понятно, а с другой командой – становится видно, где и над чем нужно работать, в чем прибавлять.

– У сборной по этому году впервые сбор проходил в Сочи. Понравилась ли база?
– Да, это был наш первый сбор на базе в Сочи. Там все приспособлено и готово к тренировочному процессу. Хорошее питание и условия проживания. Единственное, добираться сложнее, чем до Москвы. Из-за погодных условий у нас кто-то задержался и не успел на стыковой рейс. Но в целом база отличная.

– Несмотря на то, что сбор длился недолго, удалось ли куда-то выбраться в город?
– У нас был один выходной. Общего выезда не было, по желанию. Сначала были восстановительные мероприятия – сауна, а потом уже свободное время, которое каждый распределил самостоятельно. Погода позволяла прогуляться. Тем более, там не было ничего лучше, чем дышать морским свежим воздухом.

– Удалось ли посмотреть матчи молодежной и первой сборных на OLIMPBET Кубке дружбы?
– Конечно, получалось так, что у нас как раз это было свободное время. Мы смотрели и потом обсуждали все игры.

– Что скажете о выступлении ребят, которые всего на два года старше ваших подопечных?
– Последняя игра молодежки мне понравилась. Они бились, вели борьбу борьба до последних минут. Видно, что ребята решили громко хлопнуть дверью и проявить характер. Когда люди хотят победить, то получается уже совсем другой гандбол.

– Каковы дальнейшие планы команды?
– Планируем теперь собраться в марте и провести тренировочный сбор в Московской области. Возможно, сыграем и товарищеские матчи, сейчас по этому поводу идут переговоры.

    

Дарья Роткевич
Фото: БФГ, Министерство спорта Астраханской области

  

   

939
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины