Жара в декабре. Обзор SEHA – Gazprom League

Жара в декабре. Обзор SEHA – Gazprom League

26.12.2023
897

«Мешков Брест» вырвал стратегически важную ничью, «Машека» отобрался в плей-офф, а обескровленный «Виктор» не совладал с темпом СКА. Об этом и многом другом – в нашем традиционном обзоре SEHA – Gazprom League.

Вакантное место
«Машека»

Игровая неделя началась матчем в Могилёве, где местный «Машека» играл с «Аистом Китая». У клуба из Поднебесной сохранялись теоретические шансы на попадание в плей-офф. Для этого гостям была необходима победа с разницей более семи мячей. Но максимально близко к решению этой задачи «аисты» были в начале встречи, когда повели со счетом 4:2.

Дальше хозяева, ведомые Артёмом Рабушко, порыв соперников погасили, еще до перерыва выйдя вперед. В стартовой десятиминутке второго тайма могилевчане довели перевес до пяти голов, после чего спокойно довели игру до победного завершения. Итоговый счет 28:23, «Машека» – в четвертьфинале.

Полный лазарет
«Виктор»

Завершился спор и за второе место в группе «Б». В родных стенах «Виктору» нужна была только победа, минский СКА же устраивала и ничья. В первом туре эти команды устроили жаркую битву, в которой итоговое равенство зафиксировал бросок Ивана Некрасова за мгновение до финальной сирены.

В предновогоднем матче Некрасова на площадке не было – сказались последствия травмы. Отсутствовали и еще трое игроков основы «викторианцев» – Никита Ильтинский, Максим Ермолин и Виталий Мазуров, причем последние двое в сезоне-2023/24 больше не сыграют.

В такой ситуации южане едва ли могли рассчитывать на большее, чем сражаться, пока хватит сил. В течение 45 минут им это удавалось, но концовка осталась полностью за армейцами. Вице-чемпионы Белоруссии забронировали вторую строчку и даже в теории могут рассчитывать на первую. Для этого им нужно побеждать «Чеховских медведей» в Минске и ждать домашней осечки подопечных Владимира Максимова в игре с «Машекой».

Победа на классе
ЦСКА

Московским армейцам сложно рассчитывать на первое место в группе «А», но с аутсайдерами им в любом случае нужно брать максимум очков. Матч в Гомеле, несмотря на близкий счет, сложился для чемпионов России проще, чем игра в Москве с этим же оппонентом. Начиная с середины первого тайма отряд Владислава Космодемьянского, временно заменившего получавшего тренерскую лицензию Pro Олега Ходькова, методично наращивал преимущество. И за 10 минут до сигнала об окончании гандикапу не хватало всего гола до двузначной отметки.

То ли перевес расслабил гостей, то ли хозяева нашли ресурсы для финишного спурта, но за оставшееся время им удалось отыграть семь мячей. Более того, гомельчане были близки к сокращению отставания до минимального, но Максим Красовский не совладал с обработкой мяча.

Москвичи удержали победный результат и ушли на каникулы в отличном настроении. Отметим, что в их составе первый матч в СЕХА-лиге провел белорусский новичок Станислав Садовский. Левый крайний показал хороший уровень игры, реализовав три броска из четырех.

Огонь в Питере
«Зенит» – «Мешков Брест»

Завершился предновогодний тур игрой в Санкт-Петербурге, куда пожаловали действующие победители турнира из Бреста. В случае победы хозяева сохраняли вполне неплохие шансы на первенство в группе. И команда Дмитрия Торгованова сделала все, чтобы ее добиться.

Первый тайм петербуржцы выиграли со счетом 19:14. Блистал в воротах Максим Попов, был идеально точен Дмитрий Киселёв. Ценой огромных усилий «Зенит» удерживал приемлемую разницу на протяжении второго тайма — ещё на 55-й минуте на табло светились цифры 31:27.

Но на последний рывок брестчан петербургский клуб ответить не смог. Душой камбэка мешковцев выступил Александр Шкуринский. Российский полусредний к перехвату прибавил два гола, в том числе и тот, что установил окончательный счет – 33:33.

«Мешков Брест» набрал важнейший турнирный балл. Теперь им достаточно дома сыграть вничью с «Пермскими медведями», чтобы запротоколировать выигрыш группы. Петербуржцы же при любом раскладе выше второго места уже не поднимутся.

Битва на трибунах
Петербуржцы против брестчан

Мы уже стали привыкать к значительному увеличению фанатской армии гандбольного «Зенита» за счет футбольных болельщиков. Но вот голосовые сражения сопоставимых по масштабности групп поклонников – это что-то новенькое. Более того, многочисленные выезды и для европейского клубного гандбола не слишком характерны.

Не менее четырехсот поклонников мешковцев придали эффектный антураж гандбольному действу. Брестчане не жалели голосовых связок и временами заглушали большую по численности зенитовскую торсиду. Тот случай, когда зрелище и на площадке, и на трибунах стало отличной рекламой для ручного мяча.

Дмитрий Антипов
Фото: SEHA – Gazprom League

897
Читайте также

Торжество вышестоящих. Обзор первых матчей 1/4 финала SEHA – Gazprom League

Любителей интриги ждало разочарование – во всех парах судьба путёвки в «финал четырех» практически решена. Гости, посеянные под более высокими номерами, одержали уверенные победы.

Чехов и Брест досрочно выиграли регулярку. Обзор SEHA – Gazprom League

Чехов на максимуме, уверенная поступь брестчан, «медвежий» четвертьфинал, откровения Торгованова – эти и другие яркие события в нашем традиционном обзоре очередного тура SEHA – Gazprom League.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины