ЦСКА забил сколько захотел, Пермь – сколько смогла. Армейцы остаются во главе таблицы

ЦСКА забил сколько захотел, Пермь – сколько смогла. Армейцы остаются во главе таблицы

05.12.2023
1028

В центральной игре тура OLIMPBET Суперлиги финалисты прошлого сезона выдали голевую феерию, в которой немного точнее атаковали действующие чемпионы.

При иных обстоятельствах команда, забросившая 39 мячей в ворота чемпиона России при 73%-ной точности атак, наверное, могла бы рассчитывать на победу. Но, как отметил после игры лучший бомбардир армейцев в сегодняшней встрече с пермяками Артур Рудь, ЦСКА принял вызов гостей поиграть в их излюбленный гандбол в стиле «бей-беги» и доказал, что тоже умеет неплохо атаковать на высоких скоростях. Итог – 42 мяча в сетке пермских вратарей и новая победа, после которой москвичи укрепились на первой строчке турнирной таблицы, опережая подмосковных «мишек» на три очка. Команда Валентина Бузмакова упустила шанс подняться в таблице хотя бы на строчку и по-прежнему замыкает квартет лидеров, уступая идущему на третьем месте «Зениту» лишь по дополнительным показателям.

Первый тайм матча на волейбольной арене «Динамо» больше походил на бросковую тренировку. Вратари с большим трудом цеплялись за мяч, а атакующие игроки практически не мазали. По окончании первых 30 минут ЦСКА показал умопомрачительные 88% точности (23/26), а соперник, если и уступал, то не так уж и много – 80% реализованных бросков (20/25)!

В начале встречи игра шла мяч в мяч примерно до 10-й минуты, до счета 4:4. После чего армейцы соорудили первый рывок – отличились Рудь, Сергей Иванов и Валентин Воробьёв, принесшие хозяевам три мяча преимущества. Гости быстро вернулись в игру, ликвидировали дефицит и вплоть до 25-й минуты не позволяли лидеру оторваться больше, чем на один мяч (18:17). Однако под конец стартовой тридцатиминутки ЦСКА прибавил и к перерыву сумел создать задел в 3 гола. Тон в атакующей игре чемпиона задавал по-прежнему Рудь, забросивший 8 мячей после 9 бросков. В рядах уральцев выделялся неудержимый левый крайний Максим Саликов, также промахнувшийся лишь раз за весь тайм (7/8). К перерыву команды общими усилиями наколотили 43 мяча. А счет после 30 минут (23:20) вполне тянул на итоговый, если бы на площадке были соперники, проповедующие вязкую игру с акцентом на защиту.

Не сегодня, как говорится – после возвращения из раздевалок все пошло в том же духе. Довольно долго казалось, что так будет продолжаться до самого конца – ЦСКА будет понемногу уходить вперед, а Пермь тут же отыгрываться и догонять. Однако в середине тайма все резко изменилось. Москвичи имели два мяча в активе, когда пермские защитники с разницей в полторы минуты схлопотали пару удалений. И пока Пономарёв со Столяровым присели на две минуты, москвичи быстро отличились дважды – 33:29 на 46-й минуте. Не успели гости толком оглянуться, а перевес ЦСКА через пять минут вырос до максимальных «плюс 7» (37:30). Этот отрезок пермяки откровенно провалили, но вопреки цейтноту сумели вернуть интригу в матч, сократив в концовке преимущество соперника до двух мячей – 40:38. Разволновавшихся болельщиков армейцев вовремя успокоил Рудь – после его мяча, заброшенного за неполные две минуты до финальной сирены, чемпион оказался в зоне недосягаемости.  

«Поздравляю ЦСКА с заслуженной победой. Счет на табло, мне понравился дух этой игры. На дворе уже декабрь, сил не так уж много, есть накопленные травмы. И мы, и ЦСКА не вышли в оптимальных составах, но всю игру бились и мы, и они. Хочу отметить бойцовские качества ребят, это идет на пользу развитию гандбола», – прокомментировал матч главный тренер пермяков Валентин Бузмаков.

«Доволен, что победили, это была важная игра. С «Пермскими медведями» всегда играем мяч в мяч, что показала и сегодняшняя игра. Пермь играет в скоростной, энергозатратный гандбол, с быстрым завершением атак, наверное, поэтому и такой крупный счет. Сейчас самое главное – восстановиться перед следующей игрой с этим же соперником в SEHA – Gazprom League», – сказал после игры главный тренер армейцев Олег Ходьков.  

OLIMPBET Суперлига
Регулярный чемпионат

ЦСКА – «Пермские медведи» – 42:39 (23:20)

ЦСКА: Артур Рудь – 11 голов / 15 бросков, Сергей Иванов – 8/9, Даниил Шишкарёв – 7/9, Дмитрий Ионов – 6/7, Валентин Воробьёв – 3/3, Илья Белевцов – 3/5, Александр Гребёнкин, Роман Царапкин – по 1/1, Андрей Коркин, Алексей Фокин – по 1/2, Се Цинлун – 0/1.   

Вратари: Вадим Богданов (1 сейв / 15 бросков, 6% надежности), Андрей Верещагин (4/15, 26%), Никита Никулин (4/17, 23%).

«Пермские медведи»: Максим Саликов – 10 голов / 11 бросков, Александр Синицын – 5/5, Юрий Семёнов – 5/9, Денис Афонин – 4/8, Дмитрий Калугин, Илья Рябов, Роман Столяров – по 2/2, Дмитрий Богданов, Иван Фирсов – по 2/3, Дмитрий Свистунов – 2/4, Сергей Кузьмин, Андрей Тюрин – по 1/1, Артём Пономарёв – 1/2.

Вратари: Андрей Дьяченко (10 сейвов / 26 бросков, 38% надежности), Александр Попов (1/13, 7%).

Броски: 55 – 53.
Эффективность бросков: 76% – 73%.
Сейвы: 19% – 21%.
7-метровые: 4/6 – 4/5.
2-минутные удаления: 2 – 6.
Желтые карточки: 1 – 1.
Красные карточки: 0 - 0.

Запись матча | Статистика

5 декабря. Москва, Волейбольная арена «Динамо». 630 зрителей.

Боян Шоч
Фото: Пресс-служба МГК ЦСКА

1028
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины