Южное дерби в пользу Ростова. Дончанки победили в Краснодаре

Южное дерби в пользу Ростова. Дончанки победили в Краснодаре

02.12.2023
1428

В субботу, 2 декабря в Краснодаре состоялось 164-е южное дерби. За звание главной команды юга в очередной раз боролись «Кубань» и «Ростов-Дон».

Первое, что бросилось в глаза, перформансы болельщиков. Краснодарские фанаты растянули огромный баннер, а ростовские — создали настоящий желтый сектор, ведь прибыли в Краснодаре в традиционных клубных цветах.

Видимо, «Кубань» на старте больше ощущала поддержку болельщиков, начало матча осталось за хозяйками. Правый полусредний Алина Морозова, один из лидеров команды в последних матчах, отсутствовала, но Виктория Жилинскайте оказалась на месте.

Именно олимпийская чемпионка вела «Кубань» за собой. Также на ее счету два довольно необычных гола — сначала полусредний поразила ворота соперниц, выпрыгнув почти с нулевого угла, а затем резким и неожиданным дальним броском снизу.

На 14-й минуте при счете 8:5 в пользу хозяек главный тренер ростовчанок Ирина Дибирова взяла тайм-аут. Пауза пошла на пользу, через восемь минут от преимущества хозяек остался мяч. Правда, «Кубань» сама стала ошибаться чаще, и эти потери превращались в голы донского коллектива.

Денис Сайфулин ответил своим тайм-аутом, но после него ход встречи не изменился, а вскоре «Ростов-Дон» и вовсе вышел вперед. Несмотря на «+2» в пользу своей команды, за пару минут до конца тайма Дибирова взяла еще одну паузу.

На перерыв соперники ушли при минимальном преимуществе гостей — 15:14.

Начало второго тайма могло разочаровать любителей содержательного гандбола — команды стартовали с большого количества ошибок. Спустя время включилась левый полусредний «Кубани» Анастасия Шавман, забросившая три командных мяча из четырех за восемь минут, что позволило краснодаркам снова повести в счете. 

Однако обе следующие атаки дончанки довели до голов и вернули преимущество. А затем и оторвались на два мяча. Классные взаимодействия полусредних хозяек с игроками передней линии позволили вернуть равенство, но у «Ростов-Дона» была неудержима Юлия Манагарова.

Правый крайний результативно бегала в отрывы, точно бросала с позиции, играла и в центре, и на позиции правой полусредней. Ее голы на важном отрезке дважды выводили гостий вперед, после чего «Кубань» отыграться уже не смогла.

С 54-й по 56-ю минуты забрасывали только Манагарова и Дарья Стаценко. Вернуться в игру за три минуты до конца и при «-3» у хозяек не получилось.

«Ростов-Дон» одержал 14-ю победу и оторвался от идущего вторым ЦСКА на пять очков.

Женщины. OLIMPBET Суперлига

«Кубань» — «Ростов-Дон» — 26:30 (14:15)

«Кубань»: Виктория Жилинскайте — 8 голов / 9 бросков, Анастасия Шавман — 6/10, Валерия Собкало — 4/6, Мария Гафонова — 3/3, Екатерина Левчина — 3/5, Анжелика Лебедева — 2/5, Диана Голуб — 1/1, Ксения Трухина — 1/2, Диана Казиханова, Анна Кондратенко, Ангелина Куцевалова, Анастасия Серадская.

Вратари: Регина Якупова (11 сейвов / 33 броска, 33% надежности), Ирина Михайлюта (0/8, 0%).

«Ростов-Дон»: Юлия Манагарова — 8/10, Дарья Стаценко — 5/5, Полина Кузнецова — 5/8, Валерия Кирдяшева — 3/5, Ярослава Фролова — 3/6, Анна Шапошникова — 2/3, Екатерина Зеленкова — 2/5, Алена Амельченко — 1/1, Милана Таженова — 1/3, Ксения Макеева, Алина Решетникова, Анна Сень.

Вратари: Анастасия Лагина (2/12, 16%), Анастасия Казьменко (6/22, 27%).

Броски: 41– 46.

Эффективность бросков: 63% – 65%.

Сейвы: 26% – 23%.

7-метровые: 3/3 – 4/4.

2-минутные удаления: 2 – 2.

Желтые карточки: 1 – 1.

2 декабря. Краснодар, ДС «Олимп». 1000 зрителей.

Роман Камнев

Фото: «Кубань»

   

1428
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины