Алексей Гумянов: «Радует, что молодые игроки вызываются в национальную сборную»

Алексей Гумянов: «Радует, что молодые игроки вызываются в национальную сборную»

29.11.2023
1385

Главный тренер молодежной сборной России Алексей Гумянов рассказал о прошедшей тренировочной сессии, которая завершилась 27 ноября.

– Алексей Николаевич, на этот сбор не приехали многие лидеры команды. Чем руководствовался тренерский штаб при вызове игроков?
– Сейчас достаточно много гандболисток, которые начали привлекаться в национальную сборную. Мы этому, конечно, рады. Считаю, что юниорская, и молодежная сборные для того и существуют, чтобы в дальнейшем помогать попадать игрокам в главную команду страны. Это показатель того, что мы смогли воспитать спортсменок как личностей и развить их лучшие качества. Уже зарекомендовали себя Анастасия Казьменко, Софья Васильева, Алина Решетникова, Полина Мусина. Надеемся, что так продолжится и в будущем. У нас еще много игроков, которых мы вызывали не часто. На этом сборе решили посмотреть их на фоне остальных. Замечу, что есть ощутимая разница. Но шансы стараемся предоставить всем.

– Проверкой для команды на этом этапе стала игра с юниорской сборной России. Какие особенности можете отметить по итогам матча?
– У нас был достаточно экспериментальный состав в защите. В частности, когда Бабенко с Долговой действовали в центре, случилось некоторое недопонимание. Предполагал, что если они вместе играли в клубе, то пара сработает и сейчас, но вышло иначе. И, конечно же, ответственнее нужно подходить к каждой игровой ситуации. У нас были упущенные верные моменты, два незабитых семиметровых. В таких эпизодах нужно оставаться сконцентрированными. А мне показалось, что когда было «+12» в нашу пользу, девчонки решили немного расслабиться. Такого быть не должно. Отмечу также, что все запланированное на сбор мы выполнили.

– Отметили кого-то для себя из юниорской сборной?
– Скажу так. Изначально я всегда был против того, чтобы игроки из младших сборных играли за старшие команды. Всему свое время. Единственное, выделил бы Варвару Семину. Она ездила с нами на чемпионат Европы в 2021 году, но тогда это была юниорская команда, а сборной по ее возрасту еще не существовало. Но все-таки нужно уметь раскрывать как можно больше игроков по своему возрасту. Это будет большим плюсом и для клубов, и для российского гандбола в целом.

  

Никита Котов, Дарья Роткевич
Фото: Максим Серегин / ФГР

  

1385
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины