Людмила Бодниева: «Оголились проблемные зоны, к счастью, их не так много»

Людмила Бодниева: «Оголились проблемные зоны, к счастью, их не так много»

29.11.2023
1073

В интервью «Быстрому центру» главный тренер женской сборной России Людмила Бодниева подвела итоги двух победных игр в Минске, а также отметила тех, кто проявил себя наилучшим образом.

– Для начала – вспомню наш разговор годичной давности после двух контрольных матчей в Беларуси. Не буду просить сравнивать условия, это будет в любом случае не совсем этично: все же тогда за размещение отвечала ФГР, а сейчас – хозяева. А что с дорогой? Тогда, помню, вы говорили, что пришлось возвращаться ночным рейсом, чтобы все девчонки из регионов вовремя разлетелись по своим клубам…
– Да, тогда это был наш выбор. Главное, что все в итоге успели. Сейчас такой необходимости спешить не было. Поэтому переночевали с воскресенья на понедельник в Минске, а уже утром улетели в Москву. Благо столица Беларуси находится близко, так что добрались быстро и спокойно.

– С игровой точки зрения тоже, наверное, нет смысла сопоставлять, составы поменялись, в чем-то у нас даже стал послабее… Но вновь в итоге – две победы, хотя стилистически уже другие, чем тогда, правильно?
– Не хотела бы говорить, что подбор игроков у нас был не сильнейший. Даже учитывая то, что по объективным причинам в виде травм мы лишились нескольких гандболисток, состав получился вполне боеспособным.
Но вышло так, что его нельзя было считать оптимальным в плане защитных действий. В общем, 6-0 мы и так планировали играть только эпизодами, а наигрывали активный вариант 5-1. Только ведь игра диктует свое. И по ходу нам пришлось перестраиваться почти на 4-2. При этом необходимо отметить: как ни банально прозвучит, оборонительные навыки в современном гандболе чрезвычайно важны. Так что при комплектации команды мы обязаны это учитывать. А особенно ценны игроки, которые действуют и впереди, и сзади…
Какова еще очевидная польза от этих матчей? Оголились проблемные зоны. Их, к счастью, не так много, но мы получили представление о них в достаточной мере. Не зря говорят: игра – лучшая тренировка. И Беларусь нам в этих двух встречах оказала очень достойное сопротивление.

– И все же – не возникает ощущения дежавю? Я даже не про то, что с белорусками на уровне сборных часто встречаемся, нет – просто со многими из них и в Суперлиге девчонки встречаются.
– Ну если брать их главную ударную силу, то да: Кишко, Кулак, Мокат, Шинкарук – костяк играет у нас. И это – тольяттинских вратарей еще не было! Конечно, мы с девочками это проговаривали: многих знали очень хорошо, что в какой-то мере помогало противодействовать им, равно как и наоборот.
Но свежий ветер, образно говоря, все равно был – я про тех, кто играет в чемпионате Беларуси. И с этой точки зрения в любом случае было интересно: например, Петрачкова неплохо себя проявила, уверенно атаковала.
Потом еще какой важный момент отметила бы для нашего тренерского штаба: в России так ведь никто не играет, как действовали белоруски. Специалисты меня поймут – против нас выходили одновременно две «дальнобойщицы», Кишко и Кулак. Которые атакуют даже не просто с 9 метров, а со сверхдальней дистанции… И это было для команды очень полезно! Вот к вопросу о составе: все совпало. И где, если не в таких матчах, пробовать защищаться 4-2?

– В своей команде тренеры обычно не любят никого выделять…
– Но я готова это сделать (улыбается). Стабильнее всех смотрелась Казьменко. Что хотелось бы подчеркнуть – в столь юном возрасте… А ведь вратарь – это прежде всего как раз стабильность! Настя была хороша на протяжении всего сбора, не только в играх, где выдала порядка 40 процентов надежности – в целом работала без спадов.
Не могу не отметить и наших левых полусредних. И Никитина, и Ведехина… то есть Шаркова, конечно – здорово отработали обе игры. Моментами мы использовали их одновременно на площадке: это было очень интересно, тем более и по скорости, по заряженности на бросок они совпали органично, и попадали в темп, а это не всегда получается. Хотя встретились друг с другом впервые на этом сборе!
Довольно большой объем работы проделала Настя Илларионова. При 5-1 очень качественно действовала в центре защиты… Ну и выделю даже не только Мурзалиеву, хотя она стала самой результативной, а вообще всех крайних. Давайте скажем так: за проявленное индивидуальное мастерство при активной игре в обороне.

– Ложка дегтя наверняка ведь тоже отыщется?
– Ну без этого ни у одного тренера не бывает – даже если уверенно выигрываешь. Так, от наших центральных хочется видеть не только большего объема работы в защите, но ждем более «взрослых» и ответственных действий в нападении. Хотя и похвалить их есть за что, обе обладают сильными индивидуальными качествами. Но чувствуется, что пока не настолько опытны, чтобы держать уровень на протяжении всего матча. Будем надеяться, получится прибавить в концентрации – прежде всего.

– Ну и заключительный вопрос: приближается чемпионат мира. Учитывая, что вы всегда внимательно призываете игроков следить за тем, что происходит на главных планетарных форумах – даже если мы там вынужденно не участвуем.
– Ну а как иначе! Следить за ведущими сборными и игроками – обязательно надо. И это ведь чемпионат мира перед Парижем-2024, где, собственно, будут разыграны как прямая олимпийская путевка, так и последние билеты в квалификацию – битвы, уверена, будут жаркими. Ну а фаворитов мне пока называть не хотелось бы. Наверное, есть смысл дождаться хотя бы стартовых матчей, чтобы об этом говорить.

  

Алексей Лебедев / «Быстрый центр»
Фото: Дмитрий Христич, Дарья Роткевич / ФГР, БФГ

   

1073
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины