Юниорская сборная России сверкает, но пока что не ярче «Луча». Репортаж из «Горизонта»

Юниорская сборная России сверкает, но пока что не ярче «Луча». Репортаж из «Горизонта»

23.11.2023
1418

Середину этого сбора женская юниорская сборная России отметила проведением первого из двух запланированных спаррингов. Покинув базу в Новогорске, команда Ольги Акопян отправилась в деревню Ястребки, где свой сбор проводит столичный «Луч».

После объявления состава команды на этот сбор главный тренер Ольга Акопян отметила, что одна из основных идей тренерского штаба заключалась в том, чтобы гандболистки прочувствовали статус выездных матчей. Разумеется, была сделана оговорка, что подобные выезды по Москве и Подмосковью не сравнишь с поездкой в ту же Белоруссию, но это все равно какое-никакое движение. Впрочем, даже поездка с базы в Новогорске до локации, где в эти дни базируется столичный «Луч», занимает полтора часа без учета возможных пробок.

К слову, на этой неделе в парк-отеле «Горизонт» свои тренировки проводит и молодежная сборная России под руководством Алексея Гумянова. У двух женских национальных команд также запланирован совместный спарринг, вот только пройдет он 27 ноября уже в столичном УОР №2. Но об этом в другой раз.

В сегодняшней встрече были незапланированные потери с обеих сторон. Юниорская сборная России недосчиталась Анастасии Благовой, получившей повреждение на утренней тренировке. «Луч» же не мог рассчитывать на помощь вратаря Валерии Василенко, взявшей на себя роль судьи-секундометриста. А Анастасия Валгузова, также оказавшаяся вне заявки на матч, отвечала за ведение статистики своей команды.

Стартовый отрезок безоговорочно остался за командой Ольги Акопян. Юниорская сборная России довольно быстро улетела вперед в счете, воспользовавшись несколькими необязательными ошибками в исполнении соперниц. Особенно беспощадной была Ева Захаренко, настрелявшая в дебюте встречи три гола. А когда преимущество «юниорок» достигло четырех мячей Дмитрию Балаченкову пришлось подзывать капитана Анастасию Шанову, чтобы вносить первые коррективы.

В составе москвичек в первой половине первого тайма здорово действовала Анна Шеина. На ее счету были 4 из 6 голов команды на старте встречи и несколько удачных действий при игре в обороне. А тут еще и необязательное двухминутное удаление у сборниц, явно сбившее их задорный настрой. Так что уже к 12-й минуте от комфортного преимущества не осталось и следа. И в этот момент на помощь своим напарницам по команде пришла Дарья Сёмина, несколько важных спасений которой не позволили «юниоркам» совсем упустить ход игры из своих рук.

К концу первой трети игры у обеих команд произошли замены вратарей. В составе сборной на площадку вышла Анастасия Ясницкая, а у москвичек Валерия Морева сменила Ольгу Целуйко, особо запомнившуюся отраженным 7-метровым. Обе команды тем временем стали все больше грешить индивидуальными ошибками и потерями. До перерыва несколькими классными попаданиями отметились Мария Шмонина и Анастасия Фёдорова.

А вот вторая половина встречи получилась менее яркой. Но тут скорее речь про атакующие свершения. Вратари же блистали на обеих концах площадки. Упомянутые выше Морева и Ясницкая не раз подчищали за полевыми игроками, оформляя классные спасения. У сборниц не получилось реализовать численное большинство, когда удаление схлопотала Луиза Доильницына. А у москвичек активничала Снежана Махнёва.

Все свелось к тому, что отрезок с 30-й по 50-ю минуты команды завершили со счетом 6:6, причем все шесть мячей у «Луча» были как раз на счету мастеровитого левого крайнего. К тому времени у юниорской сборной России вновь сменился вратарь – на этот раз на площадке появилась Дарья Гаврилова. Финальная десятиминутка игры осталась за представительницами OLIMPBET Суперлиги. Несмотря на то, что во втором тайме гандболистки «Луча» активно расстреливали штанги чужих ворот, им все же удалось в итоге уйти на комфортные для себя «+6».

«Понравилось, как начали сегодняшнюю встречу, играли достаточно динамично. Те моменты, которым мы уделяли внимание на тренировках, девчонки сегодня пытались воплотить на площадке. И моментами это смотрелось действительно неплохо. Но все же чувствовалось, что еще не до конца отрепетировали задуманное. И если такие ситуации вполне поправимы, то разочаровывает другое. Как мне показалось, многие из девчонок не до конца воспринимают подобные игры как полноценную проверку на прочность. Хотя мы и до начала встречи, и на протяжении всей игры акцентировали внимание на том, что им следует показать как можно больше азарта и желания. Бороться на площадке в каждом эпизоде. А сегодняшний спарринг с «Лучом» многими воспринимался как тренировочная игра и не более того. Наш тренерский штаб это не устраивает, ведь мы рассчитывали увидеть настоящий бой. Сейчас из-за нехватки игр нужно быть готовым выкладываться абсолютно везде, пусть даже и в товарищеском матче. А если бы нам сегодня предстояло провести международный матч? Над этим нужно работать…

Хотели сегодня предоставить возможность всем игрокам показать себя, но не до конца удалось реализовать задуманное. Было заметно, что чуть удачнее взаимодействуют клубные связки, а вот в менее привычных для себя сочетаниях у девочек не всегда срабатывало взаимопонимание. Сказалось и отсутствие Насти Благовой. Мы остались с двумя разыгрывающими, и нам немного недоставало смелости в атакующих маневрах. Конечно же, нужно больше работать над реализацией, очень много не забили сегодня. Отдельно хочу отметить наших вратарей, они достойно сыграли и очень помогли команде», - резюмировала главный тренер юниорской сборной России Ольга Акопян.

Товарищеский матч
Юниорская сборная России – «Луч – 20:26 (13:14)

Юниорская сборная России: Захаренко – 4, Шмонина – 3, Жукова, Зюрина, Германова, Лысенко, Минченко – по 2, Бондарёва, Дорошенко, Ерёмина – по 1.

«Луч»: Махнёва – 11, Шеина – 6, Фёдорова, Черняева – по 3, Сухова – 2, Шанова – 1.

Никита Котов
Фото: Максим Серёгин

1418
Читайте также

Ольга Акопян: «Отметила несколько игроков, продолжим за ними наблюдать»

Главный тренер сборной России U-17 и ЦСКА – о тренировках в Сочи, приглашении резервисток, планах национальной команды и предстоящем сезоне

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины