ЦСКА впервые не смог победить, но стал единоличным лидером. Обзор OLIMPBET Суперлиги

ЦСКА впервые не смог победить, но стал единоличным лидером. Обзор OLIMPBET Суперлиги

23.11.2023
1244

Богатый на события ноябрь подарил как минимум три ярчайших матча, после которых произошли масштабные перестановки в турнирной таблице.

В минувший уикенд прервались победные серии армейцев и «Чеховских медведей», и теперь в таблице уже нет двоевластия. Пермяки подбираются к вершине, а волгоградцы разжились первым набранным баллом.

Результаты

Битва столиц

Прогресс «Зенита» отмечается как специалистами, так и набранными очками. Петербуржцы справились со стартовыми сложностями и готовы атаковать первую тройку. 14 ноября команда Дмитрия Торгованова отправилась в Москву, чтобы сразиться с сильнейшим клубом страны — и не одна, а с внушительным фанатским десантом.

Болельщики сделали все, чтобы зенитовцы в гостях чувствовали себя как дома. ЦСКА пришлось очень нелегко, большую часть встречи подопечным Олега Ходькова пришлось отыгрываться. Но чемпионский характер все же помог забрать победу. На последней минуте левый крайний Дмитрий Ионов под острейшим углом переиграл здорово выглядевшего Дмитрия Кузнецова. У оппонентов оставалось полминуты на ответ, но отправить мяч в цель не вышло — поражение 25:26.

Триллер на юге

Но уже в следующей встрече армейцы очковой потери не избежали. При этом большую часть встречи вероятность такого исхода была куда меньше, чем в игре с «Зенитом». В минувшее воскресенье в Ставрополе состоялся самый яркий и драматичный матч сезона.

Львиную долю игрового времени ЦСКА держал события под контролем. Максимальная разница в пользу москвичей составила шесть мячей, а на финишную десятиминутку команда Ходькова вырулила при весомом гандикапе в четыре гола. Но «Виктору» удался впечатляющий камбэк.

За полминуты до финальной сирены линейный Радомир Врачевич сократил отставание до минимума. Затем хозяева отбились в защите, получив на свою атаку около десяти секунд. Ценой удаления гости сдержали нападение южан — девятиметровый при 59.58 на секундомере. Этих мгновений хватило «викторианцам», чтобы отпасовать на Виталия Мазурова, а самому полусреднему — попасть в девятку!

Голевое безумие

Ускользнувший выигрыш наверняка огорчил армейцев, но результат параллельного матча улучшил настроение — ведь он вывел ЦСКА на чистое первое место. В Чехове «медведи» устроили сумасшедшую перестрелку. В течение всей встречи команды в ураганном темпе носились от ворот до ворот, лихо обмениваясь голами. Итог — 43:42 в пользу пермяков.

Это не рекорд результативности для чемпионатов России — были в его истории матчи и с большим числом заброшенных мячей. Например, в январе 2011 года те же чеховцы победили в гостях воронежскую «Энергию» со счетом 50:41. Но 43 пробоины — это чеховский антирекорд в рамках Суперлиги и второй результат по числу пропущенных голов. Большее число раз подмосковных вратарей огорчил только «Лемго», без малого 20 лет назад обыграв подопечных Владимира Максимова 45:32 в матче 1/8 финала Лиги чемпионов.

Интересно, что пермяки оказались в положении, идентичном армейскому — полминуты до конца и владение мячом при минимальном перевесе. Но, в отличие от соперников по финалу Суперлиги, отряд Валентина Бузмакова справился с этой задачей лучше, додержав мяч до сигнала об окончании. Победа «Пермских медведей» доказала, что вице-чемпионов России рано сбрасывать со счетов.

Рубка за плей-офф

«Динамо-Сунгуль» уверенно шагает по направлению к топ-8. Подопечные Дмитрия Карлова исповедуют грамотный подход к набору турнирных баллов. Пока конкуренты отбирают очки друг у друга, уральцы таких вольностей себе практически не позволяют. А незапланированная ничья с «Каустиком» компенсируется сенсационной победой над ставропольцами на старте чемпионата. Регулярный сезон не достиг экватора, а у клуба из Челябинской области уже 9 очков (в позапрошлом сезоне для плей-офф хватило 16 очков, а в прошлом — даже 14) и почти двукратный отрыв от 9-го места.

А фаворит сражения за последнюю проходную позицию в нокаут-раунд определится 4 декабря, когда астраханские динамовцы примут в волжском дерби «аграриев» из Саратова.

СКИФ в засаде

До старта чемпионата кубанцам отводилась роль темной лошадки, способной вмешаться в борьбу за высокие места. На конец ноября дружина Степана Сидорчука четко выдерживает график, соответствующий выданному авансу. СКИФ не теряет очки с аутсайдерами, имеет знаковую победу в Санкт-Петербурге, домашний успех против пермяков и вполне может запрыгнуть в топ-4 по итогам «регулярки» при удачном раскладе. Ноябрь «скифы» посвятили сбору заранее считанных очков, с чем пока удачно справляются. Очередная остановка на пути к цели у них 28 ноября, когда Краснодар примет гостей из Саратова.

Человек с микрофоном

Максим Захаров является, наверное, самым узнаваемым из «голосов арен» российской Суперлиги. В свое время оказались впечатлены и норвежцы из «Арендала», обыгранные «Виктором» в Кубке ЕГФ, и «Ростов-Дон», увидевший работу Захарова на перенесенном в этот город матче Евролиги. В интервью ставропольскому информационному агентству pobeda26 Максим рассказал о любви к гандболу и первых шагах в спортивном конферансе:

«Как сейчас помню, на первый матч приехал в Невинномысск — тогда еще «Виктор» проводил домашние матчи в этом городе. Работал практически «вслепую»: правила не знал, игроков не различал даже по номерам. В начале матча говорю трибунам: «Добрый вечер, леди и джентльмены!». Хорошо, что люди меня на смех не подняли — видимо, сильно обалдели от такого приветствия».

Дмитрий Антипов
Фото: Пресс-службы МГК ЦСКА, «Чеховских медведей», «Динамо-Сунгуль», СКИФ

1244
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины