В Минск без Дмитриевой и Михайличенко. Репортаж из Новогорска

В Минск без Дмитриевой и Михайличенко. Репортаж из Новогорска

22.11.2023
1362

В среду, 22 ноября, вечерняя тренировка женской сборной России была открытой для СМИ.

Национальная команда с 20 ноября тренируется на подмосковной олимпийской базе в Новогорске. Всего к занятиям привлечены 19 гандболисток. 

Сборная России

      • Вратари: Анна Верещак («Динамо-Синара»), Анастасия Казьменко («Ростов-Дон»), Анастасия Рябцева («Астраханочка»).
      • Левые крайние: Софья Васильева («Динамо-Синара»), Марианна Егорова («Звезда»), Кристина Кожокарь («Ростов-Дон»).
      • Правые крайние: Альбина Мурзалиева (ЦСКА), Валерия Собкало («Кубань»).
      • Линейные: Алёна Амельченко («Ростов-Дон»), Анастасия Илларионова, Виктория Шамановская (обе – ЦСКА).
      • Правые полусредние: Екатерина Зеленкова («Ростов-Дон»), Ольга Явон («Лада»).
      • Левые полусредние: Елена Михайличенко (ЦСКА), Наталья Никитина («Черноморочка»), Полина Шаркова («Астраханочка»).
      • Разыгрывающие: Дарья Дмитриева («Крим», Словения), Екатерина Долматова («Динамо-Синара»), Алина Решетникова («Ростов-Дон»).
      • Тренерский штаб: Людмила Бодниева, Михаил Измайлов, Александр Янушевич (ОФП).

Вечернее занятие началось с приветственной речи генерального директора Федерации гандбола России Льва Воронина, который также побывал в расположении команды.

«Думаю, для каждой спортсменки время, проведенное в сборной, – это праздник. Всегда хочется прочувствовать атмосферу команды, где собраны лучшие гандболистки. Хорошо, что наши друзья из Белоруссии регулярно находят возможность нас пригласить к себе, и мы их тоже ждем в России. Для тех девчонок, которые еще пытаются завоевать место в сборной, эти матчи станут проверкой сил и моментом получения международного игрового опыта».

Затем команда поздравила начальника сборной России, заслуженного мастера спорта Марию Сидорову, которая вчера отметила день рождения.

Первую часть занятия с командой работал тренер по физподготовке Александр Янушевич. Затем гандболистки перешли к упражнениям, направленным на технико-тактическую подготовку.

Из-за повреждений по индивидуальной программе тренируются разыгрывающий словенского «Крима» Дарья Дмитриева и левый полусредний ЦСКА Елена Михайличенко. Текущий состав на сборе прокомментировала главный тренер национальной команды Людмила Бодниева:

«К сожалению, на этот раз у нас не получилось собраться в оптимальном составе. Еще до его объявления мы не досчитались ряда спортсменок. В Новогорск несколько игроков прибыли с повреждениями. Мы очень рассчитывали на разыгрывающего Валерию Кирдяшеву. Дарья Дмитриева, выступающая на той же позиции, смогла приехать, но, к сожалению, травма не позволит ей помочь нам в матчах с Белоруссией. У левых полусредних Елены Михайличенко и Полины Шарковой тоже есть определенные проблемы. Потери не позволили нам провести даже несколько плановых замен. В Минск мы точно отправимся без Дмитриевой и Михайличенко».

Еще до начала сбора было объявлено, что гандболистку «Ростов-Дона» Валерию Кирдяшеву заменит ее одноклубница Алина Решетникова. Она будет делить игровое время с Екатериной Долматовой. Игрок «Динамо-Синары» дебютировала за сборную весной на OLIMPBET Кубке дружбы. Алина впервые сыграла в футболке национальной команды летом в Китае. Дебютными матчи в Белоруссии могут стать для левого полусреднего «Черноморочки» Натальи Никитиной и правого крайнего «Кубани» Валерии Собкало.

«В плане тренировок и атмосферы в сборной все отлично. Меня хорошо приняли в команде. С девчонками давно знакомы, чувствую себя здесь отлично. Всегда есть поддержка и от команды, и от тренера. В предстоящих встречах, думаю, Людмила Валериевна будет смотреть, на кого можно расчитывать в дальнейшем», – поделилась впечатлениями Никитина.

Ранее Людмила Бодниева отмечала, что и для нее, и для команды в целом важно присутствие на сборе капитана. На вопрос о том, кто будет подменять Дмитриеву в этой роли на играх в Минске, главный тренер дала четкий ответ Кристина Кожокарь. Кстати, левый крайний «Ростов-Дона» уже выполняла эти функции, прекрасно с ними справляясь. 

Несмотря на потери, команда сохраняет позитивный настрой, и во многом это происходит благодаря присутствию в коллективе лидеров.

«Я не играла в четырех последних матчах за свой клуб. Сейчас чувствую себя лучше, но пока продолжаю заниматься по индивидуальной программе. Атмосфера в сборной классная. Всегда рада приезжать в национальную команду. Возвращаюсь сюда, как на праздник. Ощущение, будто и не уезжала. Счастлива вернуться сюда, поговорить на родном языке и увидеться с девчонками», – рассказала Дмитриева.

В пятницу, 24 ноября, сборная России отправится в Минск, где проведет две встречи с Белоруссией.

 

Товарищеские матчи
Дом гандбола, Минск

        • 25 ноября
          16:45 мск
          Белоруссия – Россия
        • 26 ноября
          16:45 мск
          Белоруссия – Россия

  

Прямые трансляции матчей пройдут на платформе «Гандбол ТВ».

  

Дарья Роткевич
Фото: Максим Серёгин / ФГР

  

1362
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины