Тольяттинское пике. «Лада» вновь уступает и опускается на пятую строчку

Тольяттинское пике. «Лада» вновь уступает и опускается на пятую строчку

19.11.2023
1169

В воскресенье, 19 ноября, в Астрахани оспаривалась промежуточная четвертая строчка турнирной таблицы женской OLIMPBET Суперлиги.

Волжское дерби оправдало ожидания и подарило упорную борьбу вплоть до последних секунд игры. В ней чуть удачливее были хозяйки площадки, взявшие таким образом реванш за октябрьское поражение в Тольятти. По ходу сегодняшней встречи команды неоднократно сменялись в лидерстве, но концовка осталась за подопечными Алексея Алексеева. После этого матча астраханки обошли соперниц в турнирной таблице, при этом команда Дмитрия Тихона все еще имеет игру в запасе.

Счет в матче открыла 17-летняя разыгрывающий тольяттинок Анастасия Благова, на что хозяйки ответили четырьмя голами, вынудив белорусского наставника «Лады» уже на шестой минуте попросить тайм-аут. Он явно пошел на пользу его игрокам, сумевшим через пару-тройку минут подобраться вплотную к сопернику (4:5) – отличилась линейный Юлия Какмоля. Следующий гол астраханок вызвал у их болельщиков смешанные чувства – прекрасно начавшая игру левый полусредний Полина Шаркова уже в третий раз поразила ворота гостей, но при этом травмировала кисть левой руки и была вынуждена покинуть площадку. Так астраханки остались без лучшего бомбардира, а перехватившая инициативу «Лада» не только сумела ликвидировать дефицит, но и выйти вперед. Это случилось в середине первой половины встречи, когда мяч забросила левый крайний Наталья Решетникова (8:7). А чуть позже преимущество своей команды удвоила Вероника Никитина. Это был, наверное, самый красивый гол в матче – Валентина Рахмаева с правого края в прыжке отправила диагональную передачу левому полусреднему, а Никитина не оставила шансов Валентине Дегтярёвой.

Тут уже тайм-аут взял Алексей Алексеев. После минутного перерыва Дегтярёву в воротах сменила Анастасия Рябцева. Догнать соперниц удалось на 18-й минуте (9:9), и, хотя «Лада» до конца тайма еще пару раз создавала перевес в два мяча, в раздевалки команды отправились при равном счете – 13:13. Часть заслуг в этом принадлежит Рябцевой, отразившей под занавес тайма семиметровый в исполнении левого полусреднего Анны Мишуриной. В рядах хозяек также стоит отметить восстановившуюся после повреждения разыгрывающего Ксению Ильину (4 заброшенных мяча до перерыва) и Шаркову, которая, вопреки травме, в середине первого тайма вернулась на площадку с перебинтованной кистью и отыграла матч до конца.  

 

После перерыва события развивались по тому же сценарию: команды почти полтайма шли практически вровень и с трудом создавали даже минимальное преимущество. В столь вязкой борьбе хозяйки все же сумели увеличить задел до трех мячей на 47-й минуте (22:19 после очередного мяча неудержимой Ильиной), и Дмитрий Тихон сразу же взял минутную паузу. Его подопечные уступали с такой же разницей лишь в дебюте, когда астраханки вели 4:1. Широкой аудитории не удалось услышать слова белорусского специалиста – сотрудника местного телевидения, отвечающего за озвучку скамейки в тайм-аутах, он попросил отойти с микрофоном подальше. Зато его хорошо услышали игроки «Лады», и стараниями линейного Ирины Мокат сразу после возобновления игры отквитали два мяча.

В напряженной концовке инициативу на себя взяла блестяще проведшая этот матч Ильина. За 2,5 минуты до финальной сирены она прорвалась сквозь защиту гостей и забросила сложнейший мяч, вновь принеся своей команде «плюс 3» (27:24). Немногим позже она безошибочно исполнила семиметровый, а за 19 секунд до конца в сольном проходе вышла на ударную позицию и точным броском завершила атаку. Красивый мяч Решетниковой «под сирену» лишь немного скрасил горечь поражения тольяттинок. 

«Очень приятно, что доставили удовольствие нашим болельщикам. Выиграли за счет самоотдачи. Обе команды сражались с первой до последней минуты, концовка у нас была не из легких, провели ее практически всю в меньшинстве. Тем не менее, выстояли. Никогда не выделяю игроков, гандбол – командная игра, но Ксения Ильина сегодня забросила нужные мячи. Полину Шаркову прихватили практически персонально, зона была более разряжена, в обороне соперника появились бреши, которыми мы воспользовались впятером, даже не меняя вратаря. Ксения – молодец, как исполнитель все сделала, но не могу не похвалить всю команду за проделанную работу и отдельно за результат», – сказал после игры главный тренер «Астраханочки» Алексей Алексеев.

OLIMPET Суперлига
Регулярный чемпионат

«Астраханочка» «Лада» 29:27 (13:13)

«Астраханочка»: Ксения Ильина – 12 голов / 15 бросков, Полина Шаркова – 7/9, Виктория Климанцева – 3/5, Ирина Шинкарук – 2/3, Ирина Корнеева – 2/4, Оксана Бессалая, Анна Кайнарова – 1/2, Карина Сисенова – 1/3, Екатерина Арутюнян – 0/2.

Вратари: Валентина Дегтярёва (2 сейва / 11 бросков, 18% надежности), Анастасия Рябцева (8/25, 32%), Арина Прокопьева (0/1, 0%).

«Лада»: Наталья Решетникова – 6 голов / 7 бросков, Ольга Фомина – 5/8, Ирина Мокат – 3/4, Вероника Никитина, Ирина Никитина – 3/5, Валентина Рахмаева – 2/2, Елизавета Малашенко – 2/4, Анастасия Благова – 1/1, Юлия Какмоля – 1/2, Мария Шмонина – 1/3, Анна Мишурина – 0/1, Полина Мусина, Алина Сокова, Полина Филина.

Вратари: Юлия Кунцевич (8 сейвов / 29 бросков, 27% надежности), Дарья Деревень (2/10, 20%).

Броски: 45 – 42.
Эффективность бросков: 64% – 64%.
Сейвы: 27% – 25%.
7-метровые: 3/3 – 2/3.
2-минутные удаления: 5 – 4.
Желтые карточки: 1 – 0.
Красные карточки: 0 – 1.

Полная статистика |Запись матча

19 ноября. Астрахань, СЗК «Звездный». 2500 зрителей.

Боян Шоч
Фото: Дмитрий Марочкин/«Астраханочка»

1169
Читайте также

Карина Сабирова: «О чем мечтаю? Попасть на «Щелкунчика» Чайковского!»

Разыгрывающий сборной России и ЦСКА Карина Сабирова рассказывает о своей любви к живописи, делится наблюдениями от просмотра игр армейской команды со стороны и вспоминает о том, как двоюродные братья помогли ей познать татарский язык.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины