Игра наоборот. ЦСКА успешно перевернул ход неудачного матча с «Зенитом»

Игра наоборот. ЦСКА успешно перевернул ход неудачного матча с «Зенитом»

14.11.2023
961

Во вторник, 14 октября, действующие чемпионы страны буквально вырвали победу у петербуржцев, избежав первых очковых потерь.

Армейцы не лучшим образом вкатились в игровой ритм после паузы на матчи сборных. Вояж в Брест на битву с чемпионом Белоруссии в рамках SEHA - Gazprom League – из числа тех, о которых хочется поскорее забыть. А вот петербуржцам, напротив, домашняя встреча с "Пермскими медведями" принесла массу положительных эмоций и важную победу. Команда Дмитрия Торгованова выдала один из лучших перфомансов в осеннем отрезке сезона в яркой и открытой игре. Рассчитывать на то, что в похожей стилистике пройдет и встреча ЦСКА, можно было едва ли. Но сюжет и развязка этой битвы точно не разочаровали.

Месяц назад в матче SEHA - Gazprom League красно-синие на своей площадки были сильнее «Зенита» с перевесом в пять мячей, проведя мощную концовку. Примечательно, что по ходу той игры петербуржцы так ни разу и не выходили вперед в счете. А на этот раз им потребовалась лишь чуть более 30 секунд с начала игры, чтобы Павел Тураев с позиции правого полусреднего переправил мяч в ближний угол ворот ЦСКА. И это был лишь первый тревожный звоночек для хозяев площадки, которые стартовую тридцатиминутку провели в роли догоняющих.

В центре обороны гостей здорово взаимодействовали Алексей Чирков и Виктор Зайцев, действовавшие в роли матерых вышибал, обороняющих вход в популярный ночной клуб. А потому уже по окончании первой десятиминутки Олег Ходьков вынужденно бросил в бой китайца Се Цинлуня, лишь на днях вернувшегося в расположение московской команды из национальной сборной. В середине первой половины встречи Егор Кочура расторопно действовал в обороне, перехватив мяч у гостей, и в быстром отрыве сравнял счет – 7:7.

После этого инициатива вновь отошла к гандболистам «Зенита». Олег Луня умудрялся прорываться к воротам ЦСКА даже с двумя соперниками, висящими у него на спине. А Александров Аркатов с подозрительной легкостью просачивался даже через самые тонкие щели в оборонительных построениях армейцев. А когда барахлила атака, на помощь партнерам приходил Дмитрий Кузнецов, прекрасно знакомый с техническим арсеналом многих полевых игроков своей бывшей команды. Незадолго до перерыва гости убежали на «+4» и лишь гол Ильи Белевцова слегка поправил положение москвичей.

После перерыва команды не только поменялись воротами, но и своими ролями в этой игре. Оборона армейцев начала возводить непреодолимые баррикады для своего соперника. А даже в случае успешного преодоления всех препятствий на их пути возникал Вадим Богданов. Создалось впечатление, что хозяева запросто могли перехватить лидерство в счете уже по ходу первых пяти минут второй половины. Но Кузнецов раз за разом заставлял восхищаться собственной игрой, умудряясь притягивать к себе мячи даже после бросков с самых убойных позиций.

Настичь сине-бело-голубых во второй раз в матче у ЦСКА получилось на исходе второй трети поединка. И после этого началось самое интересное – завораживающие догонялки вплоть до самого финального свистка. «Зениту» каждый заброшенный мяч в заключительной 15-минутке давался с огромным трудом, а вот у хозяев было настоящее разнообразие голевых моментов. Вот только свершиться голевому пиршеству всякий раз мешал Кузнецов, продолжавший творить чудеса в воротах.

По такой игре развязка должна была наступить лишь в самой концовке, победителем из которой вновь вышел ЦСКА. Дмитрий Ионов с острейшего угла, имея совсем небольшое пространство для разбега, умудрился переправить мяч в дальний угол ворот. У гостей оставалось время на последнюю атаку, которую с финальным свистком завершил своим броском Дмитрий Киселёв. Но вместо ожидаемого исхода петербуржцы наблюдали лишь за тем, как их земляк Вадим Богданов оформил свой 11-й и самый важный сейв в этот вечер.

ЦСКА оформил свою восьмую и, определенно, самую сложную победу со старта сезона и продолжает делить лидерство в таблице с "Чеховскими медведями". А их очная встреча ждет нас уже через пару недель. 

OLIMPBET Суперлига
Регулярный чемпионат

ЦСКА — «Зенит» — 26:25 (11:14)

ЦСКА: Илья Белевцов — 6 голов / 9 бросков, Валентин Воробьёв — 5/8, Алексей Фокин — 3/4, Сергей Иванов — 3/7, Егор Кочура — 2/2, Дмитрий Ионов — 2/4, Артур Рудь, Даниил Шишкарёв — по 2/6, Роман Царапкин — 1/1, Се Цинлун — 0/1, Александр Гребёнкин, Дмитрий Чернецов, Андрей Верещагин.

Вратари: Вадим Богданов (11 сейвов / 31 бросок, 35% надёжности), Андрей Верещагин (1/4, 25%).

«Зенит»: Олег Луня — 8/12, Дмитрий Киселёв — 5/12, Тимур Солодовников — 3/4, Александр Аркатов — 3/5, Михаил Гредасов — 2/2, Павел Тураев — 2/8, Алексей Чирков — 1/1, Александр Петров — 1/2, Виктор Зайцев, Алексей Арчибасов — по 0/1, Михаил Виноградов, Валерий Вереин, Павел Аркатов.

Вратари: Дмитрий Кузнецов (14/39, 35%), Максим Попов (2/3, 66%).

Броски: 48 – 48.
Эффективность бросков: 54% – 52%.
Сейвы: 32% – 38%.
7-метровые: 1/4 – 6/7.
2-минутные удаления: 4 – 6.
Желтые карточки: 0 – 2.

Полная статистика | Запись матча

14 ноября. Москва. Волейбольная арена "Динамо". 536 зрителей.

Леонид Лабитов
Фото: Пресс-служба МГК ЦСКА

961
Читайте также

Карина Сабирова: «О чем мечтаю? Попасть на «Щелкунчика» Чайковского!»

Разыгрывающий сборной России и ЦСКА Карина Сабирова рассказывает о своей любви к живописи, делится наблюдениями от просмотра игр армейской команды со стороны и вспоминает о том, как двоюродные братья помогли ей познать татарский язык.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины