Сергей Клёнов: «Сказал Петрову – молодец! Но нужно так играть и тогда, когда Аксюков в заявке…»

Сергей Клёнов: «Сказал Петрову – молодец! Но нужно так играть и тогда, когда Аксюков в заявке…»

11.11.2023
717

Главный тренер российской юношеской сборной доволен итогом встреч с белорусами, новичками в составе и командным духом, о чем и рассказал в интервью «Быстрому Центру».

– Впечатления от матчей у вас наверняка положительные. Что больше всего понравилось?

– Наша победа. Выиграть было главной задачей. Мы понимали, что далеки от оптимальной формы. По сбору была масса вопросов, связанных с реализацией моментов и взаимодействием между игроками. Но ребята, наверное, за счет характера и желания собрались. И выдали такие игры. Справились с эмоциями, сохранили концентрацию, продемонстрировали стабильность и даже в чем-то зрелость.

– Насколько велик прогресс белорусов по сравнению с весенними встречами?

– Они ощутимо добавили. Почти вся сборная Беларуси выступает в чемпионате страны, а это повышает и уровень сыгранности, и командный дух.

– Со стороны видится, что ребята повзрослели. Они теперь могут перестраиваться по ходу игры, воспринимают новые схемы.

– Не скажу, что это происходит легко. Даже наоборот: я был приятно удивлен, когда защита 5-1, которой на сборе мы посвятили не очень много времени, качественно сработала в Минске. Именно на этом отрезке команда доставила оппонентам определённые проблемы, а мы смогли оторваться в счете.

– Периодически парни быстро разбазаривали добытый перевес. Это следствие возраста?

– Скорее, фактор усталости. На сбор игроки прибыли в разной физической форме, привести их к общему знаменателю за короткий срок тяжело. Те, кто получает большую игровую практику в молодёжном первенстве, во второй игре слегка подсели, это было предсказуемо. Но мы справились с негативными последствиями, выпустив резервистов, которые не только не сломали игру, но и привнесли в нее свежесть. Меня очень порадовало, что за один сбор новички смогли понять нашу стратегию, требования тренерского штаба и пытались их осуществить. Не всегда это получалось в полной мере, но в итоге целеустремленность принесла успех.

– Никита Кириленко на позиции правого полусреднего – это наигранный вариант или, что называется, по наитию?

– Перед стартовым матчем мы понимали, что соперники предложат высокую оборону. А у нас два высокорослых полусредних, которым сложно в такой ситуации обыгрывать, убегать. Провели буквально одну тренировку, в процессе которой я поставил Никиту на место правого полусреднего, чтобы понять для себя, может ли он там приносить пользу. Получив в начале встречи рывок от белорусов, я испробовал этот вариант. Получилось неплохо, но опять же – до определенного момента. Во втором тайме Кириленко стал слегка зарываться, эффективность снизилась, после чего мы вернулись к классической расстановке.

– В какой мере смогли заменить Антона Аксюкова его коллеги по амплуа?

– Очень доволен Виталием Петровым. На сборе он ничего особенного не показывал, из общего ряда не выделялся. После игр я спросил его: «А что тебя так взбодрило?» Виталий сказал: «Ну я понял, что в Минск не поедет Антон, должен был его заменить без ущерба для результата и решил приложить для этого все усилия». Я на это ответил, что он молодец, задачу понял правильно, но лучше всего показывать подобный уровень вне зависимости от наличия Аксюкова в заявке. Парень отменно отыграл обе встречи, полезно для команды. Причем не столько в нападении, хотя и там цифры были вполне приличными, сколько в обороне. Честно скажу, я такого Петрова до минских матчей ни разу не видел.

– Кстати, кто в отсутствие Аксюкова был капитаном?

– Александр Тюменцев.

– Большое игровое время получили крайние, которые весной не играли – пермский «медвежонок» Андрей Волхонский и представитель гандбольной семьи Руслан Гакаме. Довольны ими?

– Волхонскому было непросто, мы немножко переживали, как сложится игра, если поставить его с первых минут. Но затем все же решили дать Андрею возможность выйти в «старте», потому что он очень неплохо проявил себя на сборе. Был порядок с реализацией и физическими кондициями. И молодой человек не подвёл, сыграл уверенно в обеих встречах. Что касается Гакаме, у него не все ладилось в нападении, но для меня важнее умение защищаться – и его действия при обороне 5-1 очень понравились.

– Добавился и третий вратарь Артём Плясухин. Как оцените его дебют?

– Неплохо. Хотя в дебюте и подрастерялся – на тренировках Плясухин смотрелся намного убедительнее. Волнение от первого матча за сборную было понятно, поначалу Артём слегка поплыл. Но затем собрался сделал несколько сейвов, важных для команды – когда игра идет мяч в мяч, любое спасение в помощь. Ну а в концовке тайма голкипер уже вернулся к тому уровню, что показывал в ходе сбора.

– Можно сказать, что среди разыгрывающих Евгений Шейкин выделяется не только традиционной для Чехова бородой, но и игровым мастерством?

– Наверное, да. Он, правда, получил меньше обычной нормы по игровому времени, поскольку хотелось проверить в деле его сменщиков. Но те минуты, которые Шейкин провел на площадке, пошли в плюс. Евгений и сам забрасывал мячи, но, что важнее, он держал коллектив в равновесии. Не было перекоса, команда играла именно ту модель, что строилась на тренировках.

– Кажется, позиция линейного все еще провисает. Представители этого амплуа и забрасывали меньше, и удалялись много.

– Так оно и есть. Но мы постоянно работаем и разговариваем с ребятами, они пытаются воплотить в жизнь наши рекомендации и советы. Пока со скрипом, но я надеюсь, что эта тройка в ближайшее время будет прогрессировать. По защите претензий меньше, а вот качество игры в нападении, конечно, надо повышать.

– Есть понимание, что дальше ждет команду?

– Следующий сбор у нас в начале января, но он будет без спаррингов. Дальше следует весенний тренировочный лагерь и белорусы уже попросили сыграть на нашей территории. Мы к ним в гости ездили уже дважды, теперь наш черед использовать преимущество родных стен. Но этот момент пока ещё на стадии обсуждения.

– Понятно, что вопрос и требует заочной оценки, и является солью на раны. И все же: получи ваша сборная возможность сыграть, скажем, на чемпионате мира в своем возрасте, на что бы она претендовала?

– Не могу сказать. Я всегда ставлю максимальные задачи, а как бы все получилось на практике, загадывать трудно. Конечно, я слежу за сверстниками ребят, выступающими в других сборных. Но одно дело смотреть видео и совсем иное – противостоять в реальности. Отмечу другое – если брать командный дух, парней даже не нужно мотивировать. Они все хотят играть и побеждать. Если на тренировках их надо в чем-то подгонять и заставлять, то в матчах они рвутся в бой, что большой плюс для них. Надеюсь, этот настрой сохраним и в тот момент, когда им доведется участвовать в официальных турнирах.

Денис Козлов / «Быстрый Центр»
Фото: Влад Бограёнок / БФГ

717
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины