Два из двух: юноши вновь побеждают в Минске

Два из двух: юноши вновь побеждают в Минске

08.11.2023
693

Юношеская сборная России на мажорной ноте закончила короткий вояж в Белоруссию. В среду, 8 ноября, команда Сергея Клёнова одержала вторую победу над хозяевами площадки.

Первый тайм прошел в упорной борьбе и получился весьма результативным. Белорусы с первых же секунд выставили активную защиту, которая оказывала постоянное давление на российских игроков задней линии. Долгое время игра шла мяч в мяч, почти 22 минуты ни одна из команд не могла оторваться больше, чем на один гол. «Равновесие» нарушил правый крайний Никита Кириленко – после его гола россияне повели 13:11. Чуть раньше на терафлексе оказался линейный Владимир Утка, которого жестко встретил Иван Гайдук. После оказания медицинской помощи Утка покинул площадку, но травма, к счастью, не оказалась серьезной, и во втором тайме двадцатый номер россиян вернулся в игру.

На мяч Кириленко белорусы тут же ответили точным броском Андрея Цяка, после чего последовал первый рывок гостей, забросивших в ворота соперника три безответных мяча. Особенно красивым получился гол Никиты Корепанова в конце этого спурта. Левый полусредний мощно зарядил издали в угол ворот Тимофея Бронича. Белорусский голкипер распластался в шпагате, но до мяча дотронуться не смог, 16:12.

В этот момент могло показаться, что россияне окончательно перехватили инициативу и сумели сломить сопротивление противника, однако концовка тайма осталась за хозяевами. За оставшиеся 2,5 минуты они отличились трижды, сохранив при этом свои ворота сухими. Особенно обидным для россиян стал последний мяч, который хозяева забросили после тайм-аута. На табло оставалось 8 секунд, но этого времени подопечным Сергея Костромы хватило, чтобы довести мяч до Глеба Курнева, который забил «под сирену» – 16:15.

Во втором тайме болельщики в минском Доме гандбола словно испытали дежавю. Рисунок игры будто точь-в-точь повторял увиденное на последних минутах первой половины встречи. Россияне то и дело уходили в отрыв, но постоянно останавливались на «заколдованной» отметке «плюс 4», на что белорусы отвечали очередным рывком и сокращали разницу до минимума.

Когда Антон Петриман на 39-й минуте красивым броском через всю площадку поразил пустые ворота россиян, перевес гостей вновь «съежился» до одного мяча (20:19). Сергей Клёнов сразу же взял тайм-аут, после которого его подопечные довольно быстро восстановили задел в 4 мяча (24:20). Чуть позже вышедший со скамейки Родион Рощупкин сумел-таки взять пенальти в исполнении до того не мазавшего с 7 метров Гайдука, а на 52-й минуте Никита Светлов точным броском впервые принес сборной России 5 мячей преимущества (27:22).

После этого россияне немного расслабились, чем соперник тут же воспользовался. Несмотря на отставание, хозяева не бросили играть и сократили разницу до одного мяча. Последнее владение осталось у гостей. За 20 секунд до финальной сирены они организовали атаку, которую броском завершил правый полусредний Виталий Петров, но вратарь сборной Белоруссии Рустам Алимерзоев сейвом поставил точку в этом матче.

   

Белоруссия U-17 – Россия U-17 – 27:28 (15:16)

Сборная России: Никита Светлов – 5 голов, Никита Кириленко, Виталий Петров, Александр Тюменцев – по 4, Клим Карташев, Никита Корепанов, Вячеслав Усачёв – по 2, Андрей Волхонский, Руслан Гакаме, Никита Ежов, Михаил Иванов, Владимир Утка – по 1.

Лучший бомбардир в составе сборной Белоруссии: Иван Гайдук (6 голов).

7-метровые: 4/5 – 5/6.
2-минутные удаления: 4 – 2.
Желтые карточки: 1 – 1.

8 ноября. Минск. Дом гандбола.

   

Итоги двух встреч для ФГР подвел главный тренер сборной России U-17 Сергей Клёнов.

– Сергей Александрович, по сравнению с первой игрой сегодня у белорусов получалось чаще приближаться в счете. С чем это связано?
– Думаю, сегодня белорусы очень хотели отыграться. Мы точно не расслаблялись, но у нас был немного другой план на игру. Если вчера 3-4 человека не участвовали в матче, то сегодня мы дали игровое время всем нашим гандболистам. Также попробовали защиту 5-1, над которой работали на сборе. Она пока у нас еще сырая, но в игре получилось довольно неплохо.

– Какой из матчей у сборной сложился лучше и почему?
– Сегодняшняя игра была для меняя важнее, чем вчерашняя, так как я смог посмотреть всех ребят в деле, попробовать разные варианты защиты. Я остался доволен, тем, как у них все получилось.

– Какие итоги сделал тренерский штаб по итогам двух матчей в Минске?
– За эти два матча мы проверили новых игроков, посмотрели, как они вольются в коллектив, смогут ли в дальнейшем помочь. Остался ими доволен. Хорошо себя проявили и те, кто был в команде раньше.
Эти игры были для нас очень важными и показательными. Сумели продемонстрировать все, на чем делали акцент на сборе, но все равно еще предстоит много работы над защитой, нападением, сыгранностью и взаимодействиями между игроками. Еще не все установки тренерского штаба у ребят получается выполнить, но они пытаются. Мы каждый день обсуждаем оперативные вопросы, у них есть понимание и главное – отклик, что они хотят сделать все качественно и хорошо.

  

Боян Шоч, Дарья Роткевич
Фото: Влад Бограёнок / БФГ

  

693
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины