Савелий Шалабанов: «Хочу и в дальнейшем вызываться в национальную команду и улучшать свои навыки»

Савелий Шалабанов: «Хочу и в дальнейшем вызываться в национальную команду и улучшать свои навыки»

06.11.2023
893

В прошедшей осенней суперсерии матчей со сборной Белоруссии за нашу национальную команду дебютировал разыгрывающий СКИФа Савелий Шалабанов. 

Впервые краснодарский гандболист был вызван в сборную России на летний сбор. Тогда Велимир Петкович провел просмотровую тренировочную сессию в Сочи. Дебют Шалабанова за национальную команду не заставил себя долго ждать. В цветах российской сборной Савелий сыграл в Белоруссии в трехматчевом противостоянии с хозяевами площадки. Как это было, разыгрывающий рассказал ФГР сразу после заключительного противостояния в Минске.

– Савелий, сразу по горячим следам прошедшего матча в Минске. Вы были единственным разыгрывающим в составе нашей команды на этот матч, так как Сергей Болотин остался вне заявки. Чувствовалась ли дополнительная ответственность на эту игру?
– Не скажу, что было трудно. Заключительный матч был очень похож на игру во втором тайме в Гомеле. Мы отлично справились в защите, но снова в нападении допустили много потерь, а я не забил свои моменты. У меня прекрасные партнеры по команде. Дмитрий Киселёв и Дмитрий Санталов опытные гандболисты, но у меня не всегда получалось выводить их на бросок.

– Насколько сложно оказалось соответствовать уровню ожиданий тренерского штаба сборной?
– Для меня было не так уж и легко сразу же переключиться с клубных установок на то, чего ожидают от меня увидеть тренеры сборной. Я внимательно слушал советы тренерского штаба, и рад, что они помогают в каждом моменте, но у меня не всегда получалось воплощать их требования на площадке. В любом случае, для меня это очень ценный и важный опыт. При первой же возможности обязательно пересмотрю эти матчи и разберу свои ошибки.

– Из трех встреч, какая вам запомнилась больше всего и почему?
– Наверное, игра в Могилёве, так как это был мой первый матч за сборную. Очень запомнилась сама арена. Она была похожа на европейские, где мы играли на уровне юниорских и молодежных команд. Болельщики создали классную атомсферу, как на официальных встречах. Я и сам настраивался играть не товарищеские матчи.

– В этот раз в составе сборной было достаточно много новичков, как это повлияло на внутреннюю атмосферу?
– Я уже вызывался в сборную летом, но тогда там не было тех игроков, которые есть сейчас. Меня очень удивила атмосфера в команде с первого дня. Несмотря на то, что все собрались из разных клубов, у нас всегда царило взаимопонимание и поддержка, будто мы уже давно играем за одну команду.

– Как вам в целом идея проведения такой серии в трех разных городах?
– Это крутая идея! Спасибо нашей федерации, что предоставляет нам возможность играть в разных форматах, тем более с таким соперником, как сборная Белоруссии. На эти матчи у них приехало много высококлассных игроков, которые выступают в Европе и в Лиге чемпионов. Я рад, что у меня появилась возможность сыграть с ними в сборной, где не меньше опытных гандболистов.

– Какие теперь ваши личные цели касательно сборной России?
– Тут все очевидно – хочу и в дальнейшем вызываться в национальную команду и улучшать свои навыки.
  

Дарья Роткевич
Фото: БФГ

   

893
Читайте также

Велимир Петкович: «Огорчил не столько результат, сколько плохая игра»

Главный тренер сборной России Велимир Петкович в разговоре с корреспондентом «Быстрого центра» подвел итоги московского турнира OLIMPBET Кубок дружбы, в котором его подопечные заняли третье место из четырех команд.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины