Первое класико сезона за «Ростов-Доном»

Первое класико сезона за «Ростов-Доном»

03.11.2023
929

В пятницу, 3 ноября, в Ростове-на-Дону состоялась первая встреча двух главных фаворитов женской OLIMPBET Суперлиги — «Ростов-Дона» и ЦСКА. В прошлом чемпионате столичная команда победила дончанок в финальной серии (2:1).

Эта встреча, все билеты на которую были проданы за несколько дней до матча, началась с гола хозяек — новый лидер «Ростов-Дона» разыгрывающий Валерия Кирдяшева открыла счет. Да и весь стартовый отрезок остался за донской командой — 5:1 к десятой минуте. ЦСКА терял мячи, бросал в голкипера соперниц Анастасию Лагину, а в обороне не был активен, позволяя хозяйкам атаковать с любых позиций.

На 12-й минуте левый полусредний столичного коллектива Елена Михайличенко забросила всего второй мяч ЦСКА с игры, но после этого армейский клуб пропустил еще четыре гола подряд. Главный тренер чемпионок Ольга Акопян была вынуждена взять тайм-аут на 16-й минуте при счете 3:9.

В паузе она уделила много внимания игре в защите, где ЦСКА перестроился на схему 5-1. Это принесло свои плоды, однако сначала голевую засуху красивейшим попаданием в цель прервала разыгрывающий Наталья Чигиринова — невысокая гандболистка атаковала из центра поверх блока линейного Алены Амельченко, придав мячу дополнительное вращение движениями кисти и предплечья.

Новой обороне гостий «Ростов-Дон» противостоял не так успешно, до перерыва хозяйки забросили всего 4 мяча. У ЦСКА игра в нападении также сразу не наладилась, но разницу команде немного сократить удалось — 8:13.

На старте второго тайма кураж поймала Лагина — 6 сейвов и два двойных спасения. Казалось, хозяйки снимут все вопросы о победителе, но в противоположных воротах хороша была Эвелина Аношкина. Дончанки не были так ярки в атаке как в первом тайме, зато разыгралась Михайличенко. Елена принимала участие буквально в каждом голевом эпизоде своей команды, всего на ее счету 9 голов, 5 голевых передач и 2 заработанных пенальти.

Справиться с лидером соперниц защите «Ростов-Дона» не удавалось, но и вплотную подобраться к своему сопернику у отстающего ЦСКА так и не получилось — минимальная разница в счете составляла два мяча. Не помогла столичному коллективу и правый крайний Сара Ристовска. Македонка успешно бросала с позиции и ассистировала партнершам, оказываясь в задней линии. Козырем хозяек стала левый крайний Кристина Кожокарь, уверенно реализовавшая все 8 семиметровых.

OLIMPBET Суперлига
Регулярный чемпионат

«Ростов-Дон» – ЦСКА – 26:24 (13:8)

«Ростов-Дон»: Кристина Кожокарь – 9 голов / 10 бросков, Алёна Амельченко – 4/5, Валерия Кирдяшева – 3/8, Полина Кузнецова, Ярослава Фролова – по 2/2, Юлия Манагарова – 2/4, Ксения Макеева – 1/1, Анна Сень – 1/2, Анна Шапошникова – 1/3, Екатерина Зеленкова – 1/4, Милана Таженова – 0/1, Алина Решетникова.
Вратари: Анастасия Лагина (11 сейвов / 29 бросков, 37% надежности), Юлия Грацкевич (0/1, 0%), Анастасия Казьменко (1/6, 16%)

ЦСКА: Елена Михайличенко – 9/18, Сара Ристовска – 4/4, Наталья Чигиринова – 3/5, Виктория Шамановская, Кристина Щеглова – по 2/3, Анастасия Кулак – 1/1, Анастасия Илларионова, Альбина Мурзалиева – по 1/2, Екатерина Ильина – 1/4, Юлия Баева – 0/1, Полина Горшкова – 0/1, Юлия Гаряева.
Вратари: Полина Каплина (1/10, 10%), Эвелина Аношкина (8/24, 33%), Вероника Чипула (0/1, 0%).

Броски: 42 – 46.
Эффективность бросков: 61% – 52%.
Сейвы: 33% – 25%.
7-метровые: 8/9 – 3/3.
2-минутные удаления: 4 – 2.
Желтые карточки: 0 – 1.

Полная статистика | Запись матча

3 ноября. Ростов-на-Дону, РУОР, 2781 зритель.

Роман Камнев
Фото: Артём Гусев / «Ростов-Дон» 

929
Читайте также

Карина Сабирова: «О чем мечтаю? Попасть на «Щелкунчика» Чайковского!»

Разыгрывающий сборной России и ЦСКА Карина Сабирова рассказывает о своей любви к живописи, делится наблюдениями от просмотра игр армейской команды со стороны и вспоминает о том, как двоюродные братья помогли ей познать татарский язык.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины