Эффектный камбек россиян все же не увенчался успехом

Эффектный камбек россиян все же не увенчался успехом

03.11.2023
698

Противостояние сборных России и Белоруссии в Гомеле запомнилось двумя совершенно разными по содержанию таймами и подарило бурю эмоций зрителям.

Главный тренер сборной России Велимир Петкович считает, что товарищеских матчей не существует. В его тренерской философии это понятие отсутствует напрочь – в каждой игре надо выкладываться будто в олимпийском финале, и стараться побеждать, невзирая на репутацию и силу соперника. Как это выглядит на практике, любители гандбола могли убедиться сегодня, посмотрев вторую встречу матчевой серии контрольных игр между сборными России и Белоруссии. Болельщики, заполнившие трибуны Дворца игровых видов спорта в Гомеле, и зрители, следившие за игрой посредством телетрансляции, уж точно не пожалели, что выделили пару часов на гандбол. Участники подарили им огненный матч, который товарищеским (это особенно касается второй половины встречи) при всем желании не назовешь!

Белорусы рванули с места в карьер, и по итогам первой тридцатиминутки могло показаться, что итог матча предрешен. За полчаса игры команда Юрия Шевцова сделала солидный задел в 6 мячей, а огромный вклад в этот успех внес ее голкипер Игорь Черникова. Страж ворот питерского «Зенита» был практически непробиваем, а его фантастические сейвы вдохновляли партнеров. Ворота Черникова россияне смогли распечатать лишь на 13-й минуте, когда отличился левый полусредний Савелий Шалабанов. К тому моменту белорусы забросили уже четыре мяча, а под занавес тайма их перевес достиг максимальных 7 голов (13:6) после того, как отметился Андрей Юринок. Россиян тянул правый полусредний Дмитрий Киселёв, с 4 заброшенными мячами ставший лучшим снайпером в первом тайме.

Какие слова в перерыве подопечным сказал Петкович – неизвестно, но его команда по возвращении из раздевалки полетела на сумасшедших скоростях и задел белорусов стал быстро «таять». Разумеется, это было бы невозможно без весомого вклада защиты и особенно – голкипера. Артём Грушко стал цепляться за мячи, а полусредние Киселёв с Дмитрием Санталовым принялись «бомбить» ворота подуставшего Черникова. Мощный рывок россиян (9:3) увенчал точным броском правый крайний Даниил Шишкарёв – 16:16, россияне впервые сравняли счет.

Чуть раньше героя первого тайма в воротах сменил Вячеслав Солдатенко, и именно ему удалось остановить атакующую прыть Киселёва. Новичок «Зенита», в начале второго тайма на коротком отрезке отличившийся четыре раза подряд, при счете 17:17 имел возможность впервые вывести свою команду вперед. Увы, его бросок с 7 метров Солдатенко отразил.

Захватывающая, скоростная игра шла на встречных курсах, градус на трибунах поднимался и становилось ясно, что все решится в концовке. Россияне не собирались отпускать соперника и раз за разом сокращали разрыв до одного мяча. Киселёв с Санталовым в итоге оформили 17 голов сборной России в этой встрече, а правый полусредний «Зенита» и вовсе стал лучшим снайпером вечера.

Развязка наступила за три минуты до финальной сирены – долговязый Дмитрий Хмельков увеличил преимущество хозяев до трех мячей (26:23). И, хотя гости до конца отквитали два гола, все тот же Хмельков после розыгрыша девятиметрового мощнейшим броском поразил ворота Грушко. На очередной рывок россиянам попросту не хватило времени, хоть последнее слово и осталось за ними. В итоге – минус 1, но язык не повернется назвать это поражение неудачей. Это был праздник гандбола, и гости сыграли в нем яркую роль.

Белоруссия – Россия – 27:26 (13:7)

Сборная России: Дмитрий Киселёв – 11 голов, Дмитрий Санталов – 6, Савелий Шалабанов – 4, Александр Ермаков – 2, Артём Грушко, Егор Кочура, Даниил Шишкарёв – по 1.

Лучшие бомбардиры в составе сборной Белоруссии: Никита Вайлупов и Дмитрий Хмельков (по 4 гола).

7-метровые: 2/4 – 1/3.

2-минутные удаления: 4 – 2.

Желтые карточки: 2 – 1.

3 ноября. Гомель. Дворец игровых видов спорта. 800 зрителей

Заключительный матч трилогии состоится в воскресенье, 5 ноября, в Минске. Эта встреча начнется в 16:00 по московскому времении.

Боян Шоч
Фото: Мария Амелина/БФГ

698
Читайте также

Велимир Петкович: «Огорчил не столько результат, сколько плохая игра»

Главный тренер сборной России Велимир Петкович в разговоре с корреспондентом «Быстрого центра» подвел итоги московского турнира OLIMPBET Кубок дружбы, в котором его подопечные заняли третье место из четырех команд.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины