Поражение в Могилеве. Будет ли реванш?

Поражение в Могилеве. Будет ли реванш?

01.11.2023
1557

Сборные Белоруссии и России провели сегодня в Могилеве первый из трех товарищеских матчей. Встреча закончилась победой хозяев, которые практически на протяжении всех 60 минут контролировали ход игры.

В первом тайме подопечные Юрия Шевцова лишь однажды позволили россиянам повести в счете – на 7-й минуте линейный Александр Ермаков забросил свой первый мяч и вывел гостей вперед, 3:2. Его коллега по амплуа Артём Королек ответил красивым броском с подкруткой в падении, а после того как на линейном хозяев чуть позже нарушили правила, Никита Вайлупов с пенальти вернул белорусам лидерство – 4:3.  

Эффектными неберущимися «бомбами» с 9 метров потом обменялись Дмитрий Киселёв и его тезка Хмельков, а Ермакова не смогла остановить даже пара «висевших» на его могучей спине защитников хозяев. А потом россияне немного забуксовали, стали допускать потери, чем охотно воспользовались белорусы. На 17-й минуте их преимущество впервые достигло четырех мячей, отличился разыгрывающий «Чеховских медведей» Артём Кулак – 9:5.

Гости не растерялись и отреагировали ответным рывком, увенчавшимся голом левого полусреднего Александра Гребёнкина, 10:10. Тем не менее, концовка тайма осталась за хозяевами, которые к перерыву вновь оторвались на 4 мяча. Итоговый счет в первой тридцатиминутке еще одним точным броском с 7 метров установил все тот же Вайлупов, 15:11.

Во втором тайме команда Велимира Петковича продолжила погоню и трижды подбиралась к сопернику вплотную, уступая в один мяч. В белорусской сборной, в свою очередь, «проснулся» маститый бомбардир Владислав Кулеш. А партнеры все чаще заигрывали на линии Королька, который без особых проблем находил путь к воротам россиян и в итоге стал лучшим снайпером встречи. Защиту гостей точными бросками также продолжал терзать тандем Рудь – Кулак, а скоростные края убегали в контратаки после перехватов.

После того, как левый полусредний сборной России Дмитрий Санталов в очередной раз сократил отставание до минимума (22:23), белорусы забросили три безответных мяча и уже не подпускали соперника на близкое расстояние. Этот отрезок уместил в себя и эпизод, когда свисток арбитров промолчал в спорной ситуации, а горячо отреагировавший на это Петкович был наказан двухминутным удалением.

На 53-й минуте Станислав Шабельников установил максимальную разницу в счете (28:23). На «плюс 5» хозяева выходили еще раз стараниями бомбардира московских армейцев Артура Рудя (31:26), а до финальной сирены россияне сумели отквитать один мяч.

«На протяжении первых 25 минут это была игра, которую я хотел видеть. Cейчас нашей команде не хватает нескольких опытных игроков. На позиции разыгрывающего, например, играли Сергей Болотин и Савелий Шалабанов, и у обоих чувствовалось волнение, – прокомментировал после игры главный тренер сборной России Велимир Петкович. – Дмитрий Санталов еще не до конца восстановился, и мы не могли его использовать в полную силу. На этой же позиции действовал Александр Гребёнкин, но он практически не играет в ЦСКА. В то же время Роман Царапкин усилил нашу защиту. Мы принимаем во внимание все нюансы. Физическое и моральное состояние игроков, их желание и самоотдачу на площадке. Этим мы можем быть довольны».

«Я очень доволен этой победой. Игра складывалась не так, как хотелось бы, не было той легкости, поскольку мы долго не собирались, провели всего две тренировки, Никита Плюто только вчера присоединился к команде. Зато настрой, самоотдача, игра ребят – все было хорошо. У нас никогда не было проблем с приездом игроков в сборную, все охотно откликнулись, не досчитались только травмированных», – сказал в послематчевом интервью наставник белорусской сборной Юрий Шевцов.

Белоруссия – Россия – 32:28 (15:11)

Сборная России: Александр Ермаков, Сергей Иванов, Дмитрий Киселёв, Дмитрий Санталов – по 4 гола, Савелий Шалабанов – 3, Александр Гребёнкин, Никита Ильтинский, Дмитрий Корнев, Егор Кочура – по 2, Александр Котов – 1, Сергей Болотин, Роман Царапкин, Алексей Чирков, Никита Ларин.

Лучший бомбардир в составе сборной Белоруссии: Артём Королёк (6 голов).

7-метровые: 3/3 – 2/1.

2-минутные удаления: 3 – 2.

Желтые карточки: 2 – 3.

1 ноября. Могилев. Спорткомплекс «Олимпиец».

Следующий матч сборные России и Белоруссии проведут в пятницу, 3 ноября, в Гомеле. Начало этой встречи запланировано на 17:00 по московскому времени.

Боян Шоч
Фото: БФГ

1557
Читайте также

Велимир Петкович: «Огорчил не столько результат, сколько плохая игра»

Главный тренер сборной России Велимир Петкович в разговоре с корреспондентом «Быстрого центра» подвел итоги московского турнира OLIMPBET Кубок дружбы, в котором его подопечные заняли третье место из четырех команд.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины